Арест следователя вызвал скандал у силовиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В СКП считают, что транспортная милиция хотела помешать аресту коллеги, подозреваемого в даче взятки в 20 000 долларов

1278660356-0.jpg Новый скандал разгорается между Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте и Московским управлением внутренних дел на железнодорожном транспорте. Причиной громкого разбирательства стал арест 7 июля заместителя начальника Московско-Ленинградского линейного отдела милиции Алексея Голомаздина, попавшегося на даче взятки в 20 тысяч долларов своей коллеге из ММСУТ.

- Руководство транспортной милиции поставило под вопрос законность вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Голомаздина, предоставив выписку из приказа от 2 июля о назначении следователя на должность старшего следователя отдела по расследованию организационной преступной деятельности в таможенной сфере следственной части МУВД на ЖТ, — рассказал Life News источник в следствии.

По мнению следствия, данный приказ вводил задержанного в статус следователя органов внутренних дел, приравненного к субъекту РФ, в отношении которых уголовные дела могут возбуждать только руководитель СКП РФ и его заместители. Таким образом, представители МУВД на ЖТ заявили о незаконности постановления о возбуждении уголовного дела руководителем Следственного управления на транспорте Сергеем Забатуриным.

- Выписка из приказа по инициативе милиционеров была предоставлена следствию за 15 минут до передачи материалов в суд для ареста Голомаздина, — продолжает наш источник. — Наше руководство было вынуждено обратиться с инициативой к руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину. В этот же день руководство СКП приняло решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенного ранее Забатуриным. Новое уголовное дело в отношении Голомаздина возбуждал лично замруководителя СКП Василий Пискарев. Из-за этого арест Голомаздина был отложен до вечера.

- На момент возбуждения уголовного дела Голомаздин даже сам не знал, что он назначен от 2 июля приказом на более высокую должность. Когда возбуждали уголовное дело, следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте не могли знать о назначении, — прокомментировал Life News официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. — Поэтому для того, чтобы не нарушать закона, мы отменили постановление ММСУТ. Таким образом, закон не был нарушен.

- Московское УВД на железнодорожном транспорте не комментирует действия представителей других правоохранительных органов, — заявила Life News руководитель пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова. — Есть закон, требования которого обязаны соблюдать все органы предварительного расследования, в том числе и следователи ММСУ на транспорте.

Оригинал материала

«Lifenews» от origindate::09.07.10