Арест счетов и недвижимости Алексея Кузнецова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
В суде Франции

СК добился успеха в аресте денег и недвижимости Алексея Кузнецова

Арестованы две квартиры в швейцарском Гштааде и Bentley. Однако арест финансов и имущества экс-министра и его ОПГ в США и других странах пока не состоялся

СК РФ настаивает на аресте денег и недвижимости экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и Жанны Буллок в Швейцарии, Франции, Кипре и США.

Следственный комитет России направил официальные документы о необходимости ареста на банковские счета и объекты недвижимости ОПГ экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова в Швейцарии, Франции, Кипре и США. В этих странах – по расчетам следствия – у Кузнецова и его сообщников аккумулированы значительные денежные суммы на банковских счетах и имущество.

Общий ущерб от преступлений ОПГ, по данным СК, составляет более 14 миллиардов рублей. Похищенные миллиарды были переведены членами группировки Кузнецова на открытие ими банковские счета на Кипре, во Франции, Соединенных Штатах Америки и Швейцарии.

Об этом сообщается в опубликованной информации СК РФ на своем официальном ведомственном сайте за подписью официального представителя СК РФ, руководителя управления Владимира Маркина.

В данной официальной информации утверждается, что полученные СК РФ документы из-за границы подтверждают, что Алексей Кузнецов и его экс-супруга Жанна Буллок на похищенные деньги «приобрели во Франции два отеля, расположенные в Куршевеле, а также иную недвижимость за рубежом», приобретали через посреднические фирмы «предметы искусства на аукционе Sotheby’s». У них имеются две – трех и четырехкомнатных – квартиры в швейцарской общине Гштаад, оцениваемых в десять с половиной миллионов швейцарских франков, и десяток авто.

СК РФ в своей информации также напоминает, что судами ранее по ходатайству следствия у фигурантов, которые обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализации имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ) и растрате (ч.4 ст.160 УК РФ), были арестованы 8 земельных участков в Московской области, 2 московские квартиры и два принадлежащие Кузнецову автомобиля.

Следствием ранее также были установлено «следственно-оперативным путем в Санкт-Петербурге» картин и принадлежащих фигурантам предметов искусства (изъятого более 100 картин, 200 единиц исторического оружия, обмундирования и доспехов, около 800 предметов печатной продукции, старинные книги, программы, манифесты и предметы мебели).

Чуть ранее сегодня же практически все ведущие российские СМИ со ссылкой на швейцарскую прокуратуру сообщали, что нынче швейцарская прокуратура по запросу Генпрокуратуры РФ арестовала две квартиры Кузнецова в элитном Гштааде и автомобиль Bentley.

Сам Алексей Кузнецов в данный момент пребывает во французской тюрьме: Верховный суд Франции, хотя и удовлетворил запрос о выдаче Кузнецова России, де-факто это решение пока не воплотилось.

Экс-супруга Кузнецова, гражданка США Жанна Буллок (другие СМИ именуют ее фамилию как Булах) пребывает в Америке, и пока власти США не удовлетворили ходатайства российских следователей и прокуратуры об экстрадиции Буллок в Россию и предоставления сведений о деньгах на ее счетах.

Франция решила выдать России экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Апелляционный суд города Лион принял решение об экстрадиции бывшего подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова. На родине он обвиняется в многочисленных махинациях и растратах, ущерб от которых превысил 10 млрд рублей. Его отправки в Москву российские следственные органы добивались больше года.

Апелляционный суд города Лион принял решение об экстрадиции бывшего подмосковного министра финансов Алексея Кузнецова. На родине он обвиняется в многочисленных махинациях и растратах, ущерб от которых превысил 10 млрд рублей. Его отправки в Москву российские следственные органы добивались больше года.

Дело бывшего подмосковного министр финансов Александре Кузнецова во Франции называют "русским процессом". Решение апелляционного суда Лиона о необходимости экстрадировать экс-чиновника в Россию мало кого удивило, ведь аналогичный вердикт французская Фемида выносила и раньше.

Сотни томов уголовного дела: мошенничество в особо крупных размерах, отмывание и растрата бюджетных средств - всего 22 эпизода. Бывший вице- премьер правительства региона должен предстать перед правосудием на родине.

"Фактически суд констатировал, что никакого политического преследования в деле Кузнецова нет, что те преступления, в совершении которых обвиняется Кузнецов в России, они также являются преступлениями по законодательству Франции. И за эти преступления любой финансовый чиновник его уровня французского региона или департамента тоже предстал бы перед судом", - сказал начальник отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры России Денис Грунис.

По версии следствия, чиновник с подельниками через цепочку подставных фирм и компаний украл у подмосковных предприятий ЖКХ три с половиной миллиарда рублей. Кроме того, эта преступная группа похитила имущество на сумму свыше 7 миллиардов. Часть этих средств Кузнецову и его супруге, гражданке США Жанне Булок, удалось перевести за границу.

"Общая сумма средств, похищенных из бюджета Московской области этой группой, составляет более 11 миллиардов рублей. Следствие успело арестовать имущество практически всех обвиняемых, в том числе и находящихся в розыске. Это не только дорогостоящие объекты в Москве, земля в Подмосковье, но и недвижимость за рубежом, в частности во Франции", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Французская недвижимость, по данным следствия, - это два отеля в Куршавеле, стоимостью 45 миллионов евро. Кроме того, на днях в Петербурге арестовали крупную партию антиквариата, которая, как предполагают, была куплены на деньги, похищенные бывшим чиновником. Старинная мебель, более сотни картин, иконы и редкие книги - все это готовилось к отправке за рубеж. Получателем в США значилась супруга Кузнецова Жанна Буллок.

Решение об экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию лионский апелляционный суд принял в прямом смысле слова в последний момент, за несколько минут до полуночи, то есть до окончания дня, в течение которого по закону судьи обязаны были определиться с ответом. Сам суд уже закрылся, его служащие разошлись по дома, а заседание продолжалось до позднего вечера.

Арестовали Кузнецова летом 2013-го на Лазурном берегу, в Сан-Тропе. Все полтора года пока идет судебное разбирательство, экс-чиновник сидит в местной тюрьме. Адвокаты утверждают, что их подзащитный болен и даже перенес операцию. Защита с самого начала выбрала и до конца придерживается версии политического преследования своего клиента.

"Я только что подал, чтобы обжаловать решение перед Верховным судом, который рассмотрит это дело по идее через три месяца. И, надеемся, что в этот раз будет положительный результат для нас", - заявил адвокат А. Кузнецова Грегуар Ренкур.

Юридический пинг-понг продолжается: дело вновь направляется во французскую столицу. Кассационный суд Парижа решит, стоит ли продолжать разбирательство или пора в процессе поставить точку. Окончательное решение об экстрадиции Кузнецова в Россию станет политическим, ибо принимать его будет премьер-министр страны, такова процедура. А это займет время - как минимум еще полгода

Буллок была женой Кузнецова, позже после отъезда супругов за границу, по сообщениям СМИ, они оформили развод.

Отмечается, что Федеральная прокуратура Швейцарской Конфедерации удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры РФ об аресте двух многокомнатных квартир, расположенных в элитном горнолыжном курорте международного класса Гштааде, а также автомобиля марки "Бентли".

Запрос был направлен в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным комитетом РФ в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Кузнецова и других членов его преступной группы.

"Установлено, что данное имущество приобреталось Кузнецовым и гражданкой США Жанной Булах на средства, полученные от их противоправной деятельности в России", - подчеркивает Генпрокуратура.

По ее мнению, "принятое решение стало возможным в результате тесного и налаженного сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и компетентными органами Швейцарской Конфедерации по вопросам возврата активов, полученных преступным путём".

В настоящее время она находится в международном розыске по линии Интерпола и проживает на территории США, напомнили в ведомстве.

Запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершение в России в составе организованной группы более 10 тяжких преступлений в сфере экономики передан компетентным органам Соединенных Штатов Америки в апреле 2015 года, говорится в сообщении.

Ссылки

Источник публикации