Арест с поличным майора Сурайкина привел к отставкам в СК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Сурайкин

Отставка майора юстиции привела к большому скандалу в СК России


Как жадность сгубила следователей Чеховского района Московской области: 10 тысяч долларов за ознакомление с делом


Недавний арест с поличным начальника следственного отдела СК по Чеховскому району Андрея Сурайкина повлек за собой череду громких отставок в самом СК: отправлен на пенсию руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин, а его заместитель Павел Барковский, который будто бы является тестем Сурайкина, подал рапорт на увольнение. Однако мало кто знает, какие события предшествовали аресту следователя и какие при этом фигурировали персонажи и упоминались суммы.


Корреспондент «Новой газеты» разыскал находящегося в розыске бывшего чиновника из администрации Чеховского района Виталия Шиловского, из-за которого, собственно говоря, и разгорелся весь скандал. И стало понятно: не исключено, что одним арестом Сурайкина дело не ограничится.


С Виталием Шиловским мы встретились в центре Чехова.


— Вы сейчас в розыске? — жму ему руку.


— Ага. И меня, как бы, усиленно ищут, — улыбается «беглец». — А по другому делу я прохожу свидетелем.


История началась в июне 2013 года, когда СО СК по Чеховскому району завел на Шиловского уголовное дело. По версии следствия, в 2012 году чиновник незаконно передал в аренду своей бабушке земельный участок в Чеховском районе (общая площадь 1400 кв. м). Эту новость тут же подхватили областные СМИ, а на некоторых интернет-форумах появились анонимные сообщения о том, что якобы «Шиловского видели в Монако, где он зажигает с фотомоделями».


— А как вы узнали, что объявлены в розыск? — интересуюсь я.


— Еду в метро, и тут ко мне подошел знакомый оперативник из Чехова: «Виталик, а тебя в розыск объявили». Я ему отвечаю: «Будешь арестовывать?» А он: «Что, мне больше делать нечего?»


На всякий случай Шиловский «насушил сухари», но за ним так никто и не приходил. Зато стали названивать какие-то посредники и за определенную плату предлагали «поучаствовать в его судьбе». Например, некий молодой человек пообещал в своем багажнике доставить Шиловского в Приднестровье, где он поможет сменить ему фамилию и получить на выбор украинское или молдавское гражданство. Другой доброхот сообщил, что у него в посольстве Белоруссии якобы есть свой человек, который сделает новые документы.


Шиловский попросил адвоката Романа Боровского явиться в Чеховский следственный отдел и узнать, как ему жить дальше.


— Когда Роман вернулся, я чуть в обморок не упал, — вспоминает Шиловский. — Он сообщил, что следователи требуют 200 тысяч долларов. Иначе меня «закроют» и будут выбивать показания.


Когда пошли обыски в квартирах у родственников, семья начала собирать требуемую сумму: отец чиновника продал свою квартиру в Железнодорожном, а мать сняла все сбережения и взяла в долг у знакомых. Общими усилиями собрали 80 тысяч долларов и, как было условлено, положили в банковскую ячейку (в редакции имеется видеосъемка, как адвокату Боровскому передается пакет с деньгами).


Высокопоставленный тесть


За последние годы Чеховский следственный отдел признавался лучшим в Московской области, а его руководителя Андрея Сурайкина всюду хвалили и прочили большое будущее. В столичный регион будущий майор юстиции прибыл из Душанбе и на время учебы в юридической академии поселился в доме своих дальних родственников в селе Богородское Рузского района. Там же проживал его сводный брат Александр — вице-президент фонда «Здоровая страна» и один из авторов «Энциклопедии независимости», в которой даются советы родителям, как уберечь детей от наркотиков.


Потом была прокуратура Чехова и работа в должности заместителя начальника следственного отдела СК в Перовском районе столицы. В январе 2011 года Сурайкина назначили главным следователем в Чеховский район.


В кругу знакомых он часто рассказывал, что воспитывался в приемной семье и всего добился сам.


14467382.jpg

Корреспондент «Новой газеты» с тещей следователя Сурайкина обсуждает «покупку» нескольких дачных участков. Фото: Сергей Канев / «Новая газета»


Между тем источник в областной прокуратуре высказал совсем другое мнение: «Все проверяющие знали, что Сурайкин — зять «важняка» из ГСУ Павла Барковского. Павел Георгиевич считал Чехов своей епархией, но теперь его отставили. Сейчас туда поедет куча проверяющих, и они перетряхнут весь отдел. Потом посмотрим, какие будут показатели».


Корреспондент «Новой газеты» с тещей следователя Сурайкина обсуждает «покупку» нескольких дачных участков. Фото: Сергей Канев / «Новая газета»


Справка «Новой»


  • Павел Георгиевич Барковский (19.10.1958) родился в г. Сорск Усть-Абаканского района Красноярского края. Женат, имеет сына и дочь. В 1989 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Трудовую деятельность начал в 1988 г. в должности стажера Чеховской городской прокуратуры. В 1996—1998 гг. проходил службу в органах налоговой полиции.
  • С 1998 г. работал в Генпрокуратуре в управлении по надзору за расследованием особо важных дел. В 2006 г. — заместитель прокурора Московской области. В 2008 г. — заместитель руководителя ФССП РФ. В 2010 г. назначен заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ.
  • 30 сентября 2015 г. указом президента № 486 генерал юстиции Павел Барковский отправлен в отставку.


В интернете я обнаружил объявление недельной давности о продаже в Чехове супругой Сурайкина 12 соток за 4 млн рублей. Под видом покупателя приехал на встречу, где теща следователя предложила мне купить еще два земельных участка в черте города за 6 млн рублей (аудиозапись имеется). Согласно документам, участки были приобретены в 2013 году, и упоминаний о них в декларациях самого Сурайкина и теперь уже отставника генерала Барковского я не нашел. Впрочем, как и автомобиля «Мерседес», на котором приехали продавцы.


«Должок»


По словам Виталия Шиловского, после передачи первого «транша» из банковской ячейки отношение к нему следователей резко изменилось: они сами подсказывали, какие нужно давать показания, иногда за него составляли протоколы допросов и давали расписываться задним числом.


— Один раз мы ехали со следаком Ш. (фамилия известна редакции. — С. К.), — вспоминает Шиловский. — Он мне говорит: «Если хочешь, чтобы я приостановил уголовное дело, то тебе нужно срочно заболеть». Потом я дал ему деньги: он купил продуктовый набор и отнес врачу, который на дому выписал мне больничный.


Правда, время от времени бывшему чиновнику напоминали про оставшийся «должок» 120 тысяч долларов.


— Следователи установили расценки, — говорит Шиловский. — Например, за 10 тысяч долларов они позволили адвокату ознакомиться с уголовным делом.


144673.png

Виталий Шиловский. Фото: Сергей Канев / «Новая газета»


Вскоре Шиловский заявил, что по уголовному делу истек срок давности и платить он больше не намерен. Буквально на следующий день следователи завели четыре новых уголовных дела и снова объявили его в розыск. Причем к уже имеющимся статьям УК — «превышение служебных полномочий» и «должностной подлог» — добавилось «мошенничество», что автоматически подразумевает реальное лишение свободы.


В распоряжении редакции имеется видеозапись разговора Шиловского и человека, похожего на следователя из СО СК по Чеховскому району Романа Шатикова:


«Следователь»: Помните участок Милушова, по которому я вас допрашивал?

Шиловский: Тот бред сивой кобылы? Извините за выражение.

«Следователь»: В ваших словах есть доля истины. Тем не менее этот бред было поручено вменить вам.

Господина Шатикова я подкараулил в Чехове у здания следственного отдела:

— Я по поводу Шиловского.

— Без разрешения руководства я ничего комментировать не буду, — с ходу начал он.

— Вас допрашивали?

— Нет, я спокойно работаю.

— Говорят, что Сурайкин уже начал давать показания.

— Ну и молодец.


Арест


Адвокат Роман Боровский сообщил Шиловскому: чеховские следаки требуют следующие 3,5 млн рублей. Шиловские снова собрались на семейный совет: точку в жарких спорах поставил отец беглеца, в свое время служивший в спецназе ФСБ. Он заявил: «Хватит нас доить, и пора обратиться куда надо».


В ходе переговоров, которые уже велись под контролем ФСБ, удалось снизить сумму до 3 млн. Передача состоялась в служебном кабинете Сурайкина, и как только адвокат Боровский передал сверток, на следователя надели наручники.


— Это целая история, как мы собирали эту взятку, — вспоминает Шиловский. — Мы с трудом по друзьям и знакомым набрали только миллион и сто тысяч, а остальное была «кукла», сделанная чекистами. Я себе места не находил, пока Боровский не отзвонился и не сообщил, что Сурайкина приняли с поличным.

При осмотре комнаты отдыха рядом с кабинетом Сурайкина оперативники обнаружили белый порошок и кредитные карточки, которыми, очевидно, собирались делить его на части. Вскоре эксперты дали заключение: смесь кокаина с амфетамином.


В свою очередь, защита Сурайкина заявила, что имела место провокация и Бабушкинский суд, арестовавший их клиента, пошел на поводу у ФСБ.


— Что вы намерены теперь делать? — на прощание спрашиваю у Шиловского.


— Хочу, чтобы меня сняли с розыска и я мог спокойно жить и работать.


Комментарий


Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:


— Мы намерены довести дело Сурайкина до логического завершения, то есть до суда. Как бы горько ни было, но мы не намерены скрывать этот факт и не собираемся поступать с задержанным каким-то исключительным образом, чтобы отвести от себя удар либо сохранить имидж. Такая позиция Следственного комитета дает урок всем, кто встал или собирается встать на подобный путь. Никакой пощады, никаких снисхождений не будет. В Следственном комитете будут работать только честные и преданные сотрудники, сколько бы на это времени и сил ни понадобилось.

Ссылки

Источник публикации