Арест экс-министра внутренни дел Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арест экс-министра внутренних дел Украины

Юрий Луценко "злоупотребил властью при расследовании отравления Виктора Ющенко"

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::27.12.2010, Поджидали за углом, Фото: "Коммерсант"

Михаил Тищенко

Compromat.Ru

Юрий Луценко

На Украине продолжаются задержания политиков и чиновников, близких к Юлии Тимошенко. В воскресенье сотрудники спецслужбы пришли за бывшим министром внутренних дел, лидером оппозиционного движения "Народная самооборона" Юрием Луценко. В прокуратуре заявили, что он якобы уклонялся от следствия по делу о превышении полномочий, возбужденному ранее. В то же время стало известно, что на бывшего министра завели еще одно дело: теперь его подозревают в злоупотреблении властью при расследовании отравления Виктора Ющенко. В окружении Луценко заявляют о возвращении "37 года" и отмечают, что политику следовало покинуть страну, пока у него была такая возможность.

Юрий Луценко был задержан возле своего дома в Киеве, когда вышел погулять с собакой. По данным "Народной самообороны", задержание произвели бойцы спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины. Они поджидали оппозиционера за углом дома, где нет камер видеонаблюдения. Несколько человек в штатском поднялись в его квартиру. Сыну Луценко Александру, который открыл дверь, было сказано, что "отец, мол, просит тебя спуститься забрать собаку".

Сын экс-министра рассказал, что слежка за их домом велась с утра (наблюдатели сидели в припаркованном поблизости такси). Эту информацию подтвердил и охранник дома. В пресс-службе НС рассказали, что при задержании Луценко из такси выскочили трое "альфовцев", машина после этого сразу же отъехала.

Задержанного посадили в черный микроавтобус и увезли. Позднее стало известно, что его доставили в следственный изолятор СБУ. На следующее утро оппозиционера привезли в суд, где прокуратура потребовала санкцию на его арест (до сих пор Луценко находился под подпиской о невыезде). Санкция в итоге была получена, Луценко арестован.

Объяснения властей по поводу того, зачем вдруг понадобилось брать Луценко под стражу, оказались не слишком внятными. С одной стороны, было объявлено, что на бывшего министра заведено новое уголовное дело: по статье 364 УК ("злоупотребление служебным положением"). Сам он сообщил, что его пытаются "привязать" к истории об отравлении Виктора Ющенко (адвокат Игорь Фомин пояснил, что "злоупотреблением" власти считают то, что его подзащитный, будучи министром, подписал постановление о продлении оперативно-розыскных мероприятий по "диоксиновому делу")

Между тем на суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения для задержанного, выяснилось, что прокуратура добивается ареста Луценко по другому делу: о начислении стажа бывшему водителю главы МВД, которое было расценено как незаконное и квалифицировано как "завладение государственным имуществом" (статья 191 УК) и "превышение служебных полномочий" (статья 365 УК). В Генеральной прокуратуре заявили, что Луценко затягивает процедуру ознакомления с материалами следствия (всего в нем более 20 томов) и тем самым мешает передаче дела в суд. Как сказал источник в ГП газете "Сегодня", "под стражей будет читать быстрее".

Сам Луценко в ответ на эти претензии заявлял, что от следствия не скрывается и регулярно ходит на допросы. По словам оппозиционера, речь идет не о его медлительности, а о спешке властей, которые хотят побыстрее осудить его, отстранив тем самым от участия в следующих парламентских выборах.

Что касается "диоксинового дела", то в этом случае обвинения, как сообщил один из соратников Луценко, бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль, связаны со слежкой за водителем Владимира Сацюка (Владимир Сацюк — бывший замглавы СБУ, на даче которого, по версии следствия, был отравлен Виктор Ющенко). "По закону разрешение на наблюдение, длящееся больше 18 месяцев, может дать только министр, но для этого должны быть веские основания, — пояснил он. — Может, водитель Сацюка пожаловался на давнюю слежку". Москаль добавил, что "дело отравления сейчас активно поднимают и прижимают всех, кто им занимался".

Все это, впрочем, лишь формальная сторона дела. После того как регионалы пришли к власти на Украине и начали "зачищать" оппозицию, стало ясно, что рано или поздно очередь дойдет до Луценко. Следовало ожидать, что бывшему министру припомнят арест Бориса Колесникова (одного из донецких олигархов, который в 2005 году был арестован по подозрению в вымогательстве) и попытку вызвать на допрос другого олигарха из ПР — Рината Ахметова (одного из богатейших людей Украины). Припомнят в конце концов и его "оранжевое" прошлое (Луценко был одним из активных участников "оранжевой революции", помешавшей регионалам прийти к власти шесть лет назад).

Некоторое время бывшего министра не трогали. Собственно говоря, опасности в качестве оппозиционера Луценко для новой власти не представлял. Влияние его "Народной самообороны" было незначительным: ее лидер признавал, что как самостоятельный политический проект НС фактически прекратила существование. Да и самого Луценко после скандала во фракфуртском аэропорту многие не воспринимали всерьез.

Тем не менее, определенный потенциал у него сохранился. Недавние протесты предпринимателей, выступавших против налоговой реформы, показали, что навыков "полевого командира Майдана" он не утратил. На Майдане Незалежности, где собрались тогда протестующие, выступления Луценко пользовались успехом.

"На сцену вышел Юрий Луценко, — рассказывал тогда "Обком", — Было видно, что публика ожидает веселых хохм, и Юрий Витальевич не подкачал. — Азаров говорит вам, что жить стало лучше, жить стало веселей. Где стало лучше? — Нигде! — отвечал Майдан. — Посмотрите, яйца стоят так, будто Азаров своими торгует! — Ха-ха-ха! — засмеялся Майдан. — А молоко стоит столько, будто Ганя сцеживает свое! (намек на соратницу Виктора Януковича). — А-а-ха-ха-ха!... Майдан зашелся хохотом. В передних рядах люди плакали от смеха...".

К несчастью для бывшего министра, он неудачно выбрал сторону в политическом противостоянии. Луценко и раньше (еще будучи главой МВД) поддерживал Юлию Тимошенко. Оказавшись в оппозиции, он решил сохранить этот союз и даже открыто заявил о переходе в ее команду. Тем самым экс-министр фактически дал властям лишний повод с ним разобраться.

Кампания против соратников и бывших членов правительства Тимошенко, организованная властями, за последние месяцы набрала обороты. Некоторые (как бывший министр обороны Валерий Иващенко) были задержаны, кто-то (как экс-министр экономики Богдан Данилишин) успел покинуть страну, других пока что только зовут на допросы. К концу первого года правления регионалов дело было заведено и на саму Тимошенко, правда, до ее ареста дело пока не дошло.

Атаки на людей из окружения Тимошенко стали сигналами как для нее самой, так и для других оппозиционеров. Их можно расценивать как предупреждение бывшей главе правительства, претендующей на роль лидера оппозиции: или отступаешься — или садишься вслед за остальными. Что касается потенциальных союзников Тимошенко, то им наглядно продемонстрировали, что их ждет, если они попытаются встать на ее сторону.

На примере Луценко оппозиции показали также, что ожидает тех, кто эти сигналы игнорирует. Лидер "Народной самообороны", по словам его соратника Геннадия Москаля, знал о предстоящем задержании, но не стал уезжать из Украины (хотя, как рассказал источник, мог рассчитывать на политическое убежище в одной из зарубежных стран), рассчитывая, что сможет справиться с ситуацией. "Прокуратура дала такую поблажку — не взяли под стражу, дали знак — ты, мол, или рви когти, или тебя упакуем", — добавил Москаль.

Нечто подобное рассказала и супруга Луценко. По ее словам, высокопоставленные лица неоднократно предлагали ее мужу покинуть страну. Теперь бывшему министру предстоит встречать Новый год за решеткой: суд отправил его под арест на ближайшие два месяца.


***

Оригинал этого материала
© "Сегодня", Украина, origindate::28.12.2010

12 ножей в спину оппозиции: аресты чиновников Тимошенко

Дмитрий Коротков

23 июня
Задержан Анатолий Макаренко, экс-глава Гостаможни. Заведено дело по незаконному растаможиванию газа «РосУкрЭнерго».

9 июля
Задержан Игорь Диденко, экс-первый замглавы «Нефтегаза». Дело по незаконной реализации газа «РУЭ».

19 июля
Задержана Татьяна Грицун, экс-первый замглавы Госказначейства. Обвиняется в приказе о невозвращении 800 млн грн. взносов участникам торгов по продаже Одесского припортового завода.

22 июля
Задержан Тарас Шепитько, экс-замначальника отдела энергетической таможни. Проходит по делу о незаконном растаможивании газа «РУЭ».

24 августа
Задержан Валерий Иващенко, экс-и. о. министра обороны. Обвиняется в незаконном отчуждении госимущества, приведшем к ущербу в размере 70,9 млн гривен.

2 сентября
Задержан Юрий П., экс-юрист Госавиаадминистрации. Дело о лоббировании интересов авиакомпании «МАУ» (по нему же проходит и экс-глава Госавиаадминистрации, бывший личный пилот Тимошенко Александр Давыдов).

14 сентября
В Волгограде задержана Мария Кушнир, экс-директор департамента бухучета «Нефтегаза». Проходит по делу о незаконной реализации газа «РосУкрЭнерго».

19 октября
В Чехии задержан Богдан Данилишин, экс-министр экономики. Дело о нарушениях тендерного законодательства, приведших к ущербу в 4,5 млн грн.

14 декабря
Задержан Георгий Филипчук, экс-министр экологии. Дело о превышении служебных полномочий.

23 декабря
Задержан Евгений Корнейчук, экс-первый замминистра юстиции. Дело о лоббировании интересов его бывшей компании «Магистр и партнеры».

["Коммерсант", origindate::24.12.2010, "Генпрокуратура идет по кабинету Юлии Тимошенко": Генеральная прокуратура после пятичасового допроса предъявила обвинение бывшему первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку по ч. 3 ст. 365 уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, причинившее тяжелые последствия). Согласно предъявленному обвинению, экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет.
Эпизод из трудовой деятельности бывшего замминистра, заинтересовавший украинскую генпрокуратуру, как две капли воды похож на тот, что стал причиной возбуждения дела в отношении еще одного представителя правительства Тимошенко — министра экономики Богдана Данилишина (задержан в Чехии по ордеру Интерпола, ожидает решения суда о его экстрадиции на Украину). Господин Корнийчук, как и господин Данилишин, подписал разрешение на проведение госзакупок "по механизму тендера с одним участником". Следователи сочли, что к этим решениям бывших чиновников подтолкнули коррупционные мотивы. Доказать заинтересованность Евгения Корнийчука в проведении спорного тендера довольно несложно. По его итогам многомиллионный контракт на юридическое обслуживание госмонополии "Нафтогаз Украины" (точная стоимость не раскрывается) получила компания Magisters, конечным бенефициарием которой является сам господин Корнийчук. — Врезка К.ру]

24 декабря
Задержан Виктор Бондарь, экс-замглавы Гостаможни (вчера вечером стало известно, что его выпустили). Дело о пособничестве в уничтожении чужого имущества.

26 декабря
Задержан Юрий Луценко, экс-глава МВД. Заведено дело о нанесении ущерба государству в размере 360 тыс. грн.

В розыске
Татьяна Слюз, экс-глава Госказначейства. Заведено дело о нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу (по нему также проходит экс-премьер Юлия Тимошенко).