Аржанов, Дмитрий Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Аржанов
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский предприниматель, занимающийся бизнесом в энергосбытовой сфере и агропромышленном комплексе, а также инвестирующий в нефтепереработку и девелопмент во Вьетнаме. По оценкам русского издания журнала Forbes российские активы Аржанова могут стоить около $800 млн. Председатель Попечительского совета Союза конькобежцев России. Считается рейдером

Биография

Родился 14 августа 1972 года в городе Горький (ныне — Нижний Новгород). Окончил школу № 149. В юности был комсомольским активистом.

В 1990 году Дмитрий Аржанов поступил на радиофак Нижегородского государственного университета, однако не окончил его, увлёкшись предпринимательской и общественно-политической деятельностью. Во время учёбы в университете Аржанов познакомился с действующим на тот момент губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым.

В 1993 году студент Дмитрий Аржанов, уже будучи помощником губернатора Немцова, был назначен зампредом правления Волго-Вятского Проминбанка, созданного на деньги нижегородских бизнесменов и ставшего уполномоченным банком по управлению бюджетными средствами. Этот банк финансировал предвыборную кампанию «Союза Весна» — политической организации, созданной весной 1994 года в Нижнем Новгороде Дмитрием Аржановым, Вадимом Булавиновым (депутат Государственной Думы (в 1993—1995, 1999—2002 гг и с 2010 г)) и Абдул-Хамидом Садековым для участия в выборах в местные представительные органы власти. Всероссийское движение избирателей «Союз Весна» ориентировалось на поддержку действующего на тот момент губернатора Нижегородской области Бориса Немцова.

В 1994 году в возрасте двадцати двух лет Дмитрий Аржанов был избран депутатом регионального парламента и стал самым молодым депутатом за всю историю Законодательного собрания Нижегородской области. После окончания срока депутатских полномочий в 1998 году Дмитрий Аржанов в течение нескольких лет руководил выборными кампаниями в разных регионах России. Однако затем политической деятельности Дмитрий Аржанов предпочёл бизнес. С февраля 2004 года по январь 2006 года Дмитрий Аржанов являлся исполнительным директором ОАО «Нижноватомэнергосбыт», затем был первым заместителем генерального директора ООО «Межрегиональная энергосбытовая компания».

В августе 2006 года владелец энергоснабжающей организации ООО «Транснефтьсервис С» Александр Рубанов, близкий к председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу, пригласил Аржанова в свою компанию на пост заместителя генерального директора по развитию. Эта компания занималась обеспечением электроэнергией магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть»». Благодаря знакомствам с заместителем главы «РАО ЕЭС» Михаилом Абызовым и главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком компании удалось продавать госмонополии электричество по цене, на треть превышавшей рыночную. На эти деньги партнеры скупали энергосбытовые компании в Центральной России и Поволжье.

С 22 сентября 2007 года Аржанов — исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания», дочерней структуры «Транснефтьсервис С». 15 апреля 2008 года избран генеральным директором этой компании.

В октябре 2009 года возвращается в ООО «Транснефтьсервис С», став заместителем генерального директора этой компании по развитию. В том же году Аржанов выкупил у части прежних владельцев 50 % долей ООО «Транснефтьсервис С», исходя из оценки всей компании в $120-150 млн. 1 февраля 2010 года — генеральный директор ООО «Транснефтьсервис С». В 2011 году Аржанов выкупил оставшиеся 50 % долей, став единоличным собственником компании.

Благодаря своим приобретениям за пять лет ООО «Транснефтьсервис С» превратилась в холдинг, занимавшийся энергообеспечением населения и прочих потребителей в восьми регионах страны. По итогам 2011 года консолидированная выручка компании превысила 170 млрд рублей. В августе 2012 года ООО «Транснефтьсервис С» было преобразовано в ООО «Группа компаний «ТНС энерго»». В мае 2013 года компания была акционирована, превратившись в ОАО «Группа компаний «ТНС энерго»».

В декабре 2014 года ОАО ГК «ТНС энерго» было переименовано в ПАО ГК «ТНС энерго».

ООО «АФГ Националь»

Работая в энергосбытовой сфере, Аржанов одновременно занялся агробизнесом. В 2006 году основанная при его участии компания AF-Group стала скупать земли в южных регионах России. На конец 2012 года AF-Group контролировала 57,5 тыс. га сельхозземель в Краснодарском крае и Ростовской области, которые в основном использовались для выращивания риса. Также компании принадлежали два элеватора, способные хранить около 60 тыс. тонн риса-сырца, и четыре крупяных завода, способных вырабатывать 300 тонн рисовой крупы. В начале 2013 года AF-Group объединилась с одним из крупнейших в России производителей фасованных круп — компанией «Ангстрем». В результате было создано ООО «АФГ Националь», ставшее абсолютным лидером в России по выращиванию и переработке риса.

ООО «Вунг Ро Петролеум» Вьетнам

В 2011 году Дмитрий Аржанов возглавил совет директоров вьетнамской компании Vung Ro Petroleum Company Ltd. В 2013 году компания представила на международном инвестиционном форуме коммерческой недвижимости MIPIM Asia-2013 сразу два проекта. Один из них предусматривает на берегах залива Вунг Ро провинции Фуйен строительство нефтеперабатывающего завода, который будет производить 8 млн тонн нефтепродуктов в год. «Вунг Ро Петролеум» — первое и пока единственное предприятие в топливно-энергетическом комплексе Вьетнама, на 100 % принадлежащее частному иностранному инвестору. Завод включён в число объектов, обеспечивающих энергетическую безопасность страны. Помимо нефтепродуктов, завод будет заниматься производством минеральных удобрений на основе нефтехимии. Кроме строительства нефтеперабатывающего завода, Vung Ro Petroleum Company Ltd намерена осуществить на берегах всё того же залива Вунг Ро крупный девелоперский проект, в рамках которого будут сооружены морские причалы, отели с более чем 760 номерами, 4300 резиденций и апартаментов, 100 таунхаусов, а также сеть магазинов и бутиков. Компания была награждена серебряной медалью конкурса MIPIM Asia Awards.

Компромат

За плечами Дмитрия Аржанова несколько блестящих проектов по устранению конкурентов.

«В конце 1990-х к нам с Димой Аржановым прикрепились ярлыки «черные пиарщики», - вспоминает Илья Ластов, тут же уточняя: - Это неправда. Черный пиар – это выпуск агитматериала от лица другого кандидата, а когда ты, например, говоришь, что человек – вор, это критика. Ну или гасилово».

Аржанов, которого собирались отчислить из университета за прогулы, был назначен зампредом Правления Волго-Вятского Проминбанка, созданного на деньги нижегородских бизнесменов и ставшего уполномоченным банком по управлению бюджетными средствами.

Именно этот банк финансировал предвыборную кампанию «Союза Весна»: в отсутствии прописанных законов о выборах, запрета на подкуп избирателей, ограничений на использование алкоголя в рекламе в жизнь воплощались любые фантазии политтехнологов. В 1994 году более половины из 40 депутатов нового двухлетнего созыва Заксобрания Нижегородской области представляли «Союз Весна». Самым молодым из них был Аржанов.

Аржанов принял решение активно сотрудничать со следствием. Его ближайший друг того времени Сергей Королев сел в тюрьму, разные сроки получили остальные его заместители. К Аржанову, единственному из топ-менеджеров Волго-Вятского Проминбанка, претензий у следствия не возникло.

Примерно в это же время Дмитрий Аржанов знакомится с сотрудником УМВД по Нижегородской области Евгением Павловым.

Дмитрий Аржанов фактически осуществил захват «ОПОРЫ России» - организации, лоббирующей интересы малого и среднего бизнеса. А именно, Аржанов заручился полной лояльностью Александра Калинина – члена «ОПОРЫ России», выдав ему займ в сумме 11 млн. рублей сроком на 10 лет. В результате, Калинин буквально атаковал правительство письмами в поддержку инициатив Аржанова (письма на имя Дворковича А.В., в Минэнерго России, на имя Улюкаева А.В. в Минфин, на имя Новикова С.Г. в ФСТ России).

По данным СМИ, получив должность генерального директора ТНС-энерго, Аржанов «выводил» существенный объем денежных средств из ОАО «Нижегородская сбытовая компания», где на тот момент оказался генеральным директором.

В 2010 году Дмитрий Аржанов стал генеральным директором компании ТНС-энерго. Крупнейшим энергосбытовым холдингом был на тот момент Энергострим. Дмитрий Аржанов сделал предложение владельцам Энергострим о присоединении Энергострим к ТНС-энерго взамен миноритарной доли в объединенной компании, но получает отказ, как и в случае с «Разгуляем». Дальше Дмитрий Аржанов действует по давно отработанной схеме: пиар, уголовные дела, разрушение и отъем бизнеса.

Дмитрий Аржанов приобрел ряд агрохозяйств в Краснодарском крае, производящих рис. На рынке риса в России единственным конкурентом компании Аржанова была в то время компания «Разгуляй». Дмитрий Аржанов разработал план захвата необходимого ему объекта. Прежде всего, он коррумпирует начальника службы безопасности «Разгуляя» – Игоря Пурина и инициирует статьи в прессе, разоблачающие Потапенко. Затем в дело вступает приятель Аржанова Евгений Павлов - руководитель управления «Т» ГУБЭПиПК МВД России. Один из миноритарных акционеров компании «Разгуляй» – ВЭБ, а точнее приятель Евгения Павлова директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов пишет на основателя и президента компании Игоря Потапенко заявление по хищению 20 млрд. руб. в Управление «Т» ГУБЭПиПК МВД.

Компания Дмитрия Аржанова становится крупнейшим производителем риса в России. Затем АФГ Националь наладила экспорт риса и гречки в западные области Украины, спровоцировав рост цен на внутреннем рынке.

Внедрение нужных фраз в речи руководителей страны и внедрение своих людей на должности в компании-конкуренты - обычная практика Аржанова. Например, Аржанову и его партнерам по агрохолдингу Националь удается в августе 2014г. проект по включению необходимого им текста в речь премьер-министра Д.А. Медведева.


Основным доходным местом для Аржанова в энергетике стало ФСТ России в лице Начальника Управления электроэнергетики Максима Егорова, так же выходца из Нижнего Новгорода. В прессе уже появлялись интимные подробности связи Максима Егорова и Дмитрия Аржанова, включая смс-переписку про передачу 100 тыс. долл. от Аржанова Максиму Егорову за повышение тарифов компаниям Аржанова. При этом Аржанов не только передает наличные Егорову, но и оплачивает другие его расходы.

Круг оплачиваемых Аржановым нужных коррупционеров-чиновников достаточно широк: ОПОРА России – Калинин, Минэнерго – Сентюрин, ФСТ России – Егоров, РСТ Нижегородской области – Семенников. Забрался Аржанов и в ключевую структуру МВД – ГУБЭПиПК в лице начальника управления «Т» Евгения Павлова.

Коррупционные интересы Аржанова с чиновниками достигли даже уровня вице-премьера Аркадия Дворковича в лице его помощника Виктора Лебедева. Так, Аржанову удается подписать отмену льготных пошлин на поставки риса Бирмы у Аркадия Дворковича.

В настоящее время в энергетике Аржанов занимается двумя проектами. Первый проект – это снова сбытовой холдинг. Аржанов «подъедает» остатки - Роскоммунэнерго. Схема проходит та же самая, что уже совсем скучно не то что читать, но и писать: организуется «черный пиар» теми же самыми миноритарными акционерами, что работали по Энергостриму. Аналогичным образом написаны заявления на возбуждение уголовных дел со стороны обиженных сотрудников и миноритарных акционеров.

Лакомый кусок для Дмитрия представляет собой более крупная сбытовая компания ООО «Русэнергосбыт». Сегодня ООО «Русэнергосбыт» уже чувствует на себе некоторые отголоски применяемого «черного пиара».

Предприняты попытки прямого смещения ООО «Русэнергосбыт» с договоров энергоснабжения ОАО «РЖД» и посещение офиса компании оперативниками из ГУБЭПиПК. Попытка перехвата контракта Русэнергосбыт с Транснефтью в сторону ТНС-энерго, предпринятая Аржановым с помощью еще одного видного Нижегородца Дмитрия Савельева – депутата от Тульской области и бывшего руководителя Транснефти.

Источник: http://www.compromat.ru/page_34860.htm

Ссылки