Аристера гонят из Минобрнауки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Одиозный «шамхаловец» изгнан из помощников министра

Кадровые перестановки в Минобрнауки, предпринятые новым министром Ольгой Васильевой, не ограничились отставками некоторых ее заместителей и руководителей департаментов, о чем ранее сообщали СМИ. По некоторым данным, под раздачу попал и давно ожидавший такой участи профессор Николай Аристер, который при старом главе ведомства являлся помощником министра, совмещая эти обязанности с должностью ученого секретаря Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Подтверждением того, что Николай Аристер больше не служит помощником министра, а сама Ольга Васильева не нуждается в таком помощнике, служит отсутствие информации об этом персонаже на официальном сайте Минобрнауки. Правда, на сайте ВАКа Аристер по-прежнему числится и ученым секретарем, и помощником, однако это связано, похоже, исключительно с техническими вопросами обновления ресурса.

Известно, что сразу после назначения нового министра Николай Аристер спешно ушел на больничный, пытаясь таким проверенным способом продлить свое существование в кадровом составе ведомства. Однако тактический ход с якобы открывшимися серьезными недугами не помог: новое руководство Минобрнауки прекрасно знает, с кем имеет дело. Этот изобретатель конвейера липовых диссертаций и автор проекта «Шамхалов» по продвижению в руководители ВАК выпускника дагестанского сельхозтехникума с сомнительной репутацией давно стал символом коррупции в министерстве. После скандального увольнения и ареста Феликса Шамхалова в 2013 году под его подельником Аристером тоже зашаталось кресло. Однако крмиинальный профессор тогда сумел удержаться в Минобрнауки, сохранив за собой в том числе и кабинет неподалеку от министерского с линией АТС-2.

Не секрет, что Аристер откровенно манипулировал прежним министром Ливановым, называя того просто Димкой. При этом услуги, которые оказывал в должности советника министра чиновник Аристер, были весьма сомнительны, если не сказать – разрушительны для научно-образовательной отрасли. То же самое говорят эксперты и применительно к действиям Аристера на посту ученого секретаря ВАК. Понимая, что настает час ответа по совокупности всей его деструктивной деятельности, Николай Аристер в отчаянии пытался спастись, выискивая себе влиятельных защитников. Но защищать Аристера и замолвить за него словечко перед принципиальной Ольгой Васильевой никто не взялся. Тем более, что новому министру наверняка стали в подробностях известна роль Аристера в истории с диссертационными скандалами и деятельностью Шамхалова. В такой ситуации терпеть Николая Аристера в должности помощника министра было делом неприемлемым. Похоже, что после изгнания из министерства Аристера в скором времени ожидает и увольнение из ученых секретарей ВАКа. Примечательно, что имя опального чиновника уже давно замалчивается СМИ и информагентствами. Это еще одно свидетельство того, что Аристер как ученый секретарь ВАКа существует уже разве только на бумаге, да и то последние недели.

По одним сведениям, Николай Аристер отсиживается в квартире Феликса Шамахлова на Остоженке, где проживал уже несколько лет – с тех пор, как вывел своего непутевого воспитанника в руководители ВАКа. По другой информации, Аристер действительно находится в лечебном учреждении, но не факт, что расположенном на территории РФ. Уж не сделал ли ноги прагматичный Николай Иванович, который всегда боялся разоблачений и привлечения себя к ответственности?

Ссылки