Арифметика брянской демографии. Денин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Приехала прокурорская проверка

После масштабной проверки прокуратура Брянской области отчиталась о порядках в детских садах, сообщают сегодня «Брянские новости». Точнее, о беспорядках. Тут и поборы с родителей, и антисанитария, и очереди.

В Брянской области на начало этого года насчитывалось 107,4 тысячи детей в возрасте до семи лет, из которых 54,2 тысячи дошколят были обеспечены местами в детских садах. По данным на 1 июля этого года мест в дошкольных учреждениях не хватало 6,3 тысячам детей, почти четыре тысячи из которых проживают в Брянске.

Николай Денин

Сейчас в Брянской области 549 садов, но нужно еще около тридцати - сорока, чтобы была ликвидирована очередь в шесть с лишним тысяч человек. Губернатор Николай Денин на августовской конференции педагогов заявил, что к 2016 году очереди не будет.

Пока же сады переполнены, этим пользуются чиновники, что доказала криминальная история бывшего помощника губернатора Владимира Родичева, который за взятку пообещал место для родителей одного из малышей.

Как сообщили в прокуратуре, пища в садах часто выдается без контроля качества, на посуде можно обнаружить сколы, но это мало кого волнует. Меню не выдерживаются, полдники и ужины скудные, ребята почти не видят соков и кисломолочных продуктов. Мяса и овощей в столовых детсадов недобор, зато крупы с избытком – она ведь дешевле. В некоторых учреждениях прокуроры нашли лекарственные препараты с истекшим сроком годности.

Прокуратура внесла 97 представлений и возбудила 59 дел об административном правонарушении. В суд направлено шесть исковых заявлений.

Почему к 2016 году не будет очередей в детские сады

Через три года сократится число ребятишек, так как рождаемость, вопреки официальным заявлениям, в области падает.

«Брянск-Новости» ссылаются на Минтруд России, который в июне создал демографический атлас. Как следует из данных карты, подготовленных Росстатом, Брянская область по-прежнему продолжает убывать. По показателю естественного прироста и убыли населения по итогам первых четырех месяцев 2013 года, Брянский регион оказался в самом многочисленном «розовом» секторе - среди 22 регионов центра страны, где убыль населения от 4 до 8 человек на 1000. За январь-апрель нынешнего года естественная убыль на Брянщине составила -2724 человека (-6,6). За такой же период прошлого года население региона уменьшилось на 2377 человек (-5,7).

Меж тем ближайшие соседи Брянщины – Смоленская и Курская области убывают меньшими темпами: -2472 (-7,8) и -2159 (-5,8) соответственно. По рождаемости смоляне и куряне тоже обошли Брянщину – в обоих регионах показатель превысил 100-процентный порог по сравнению с таким же периодом прошлого года. В брянском регионе детей родилось на шесть процентов меньше, чем за январь-апрель 2012-го – 4319. То есть если в прошлом году на каждую тысячу населения приходилось 11 новорожденных, то нынче - 10,5. Число умерших, к сожалению, только растет – показатель увеличился с 16,7 до 17,1 человек на 1000 – с января по апрель в регионе умерли 7043 человека.

Сложная арифметика

00239t0001173h.jpg
При этом в июне 2013, поздравляя медработников с их профессиональным праздником, заместитель губернатора Александр Жигунов, в частности, сказал:

«За прошедший год сохранилась положительная динамика большинства основных демографических показателей: увеличился показатель рождаемости населения, снизились показатели естественной убыли и смертности населения в трудоспособном возрасте, младенческой и перинатальной смертности.

Совокупные расходы на здравоохранение Брянской области, в 2012 году составили 11,5 млрд. рублей, что выше уровня 2005 года в 3,3 раза. Финансирование на одного жителя возросло с 2 280 рублей в 2005 году до 5 300 рублей в 2012 году. В 2013 году подушевой норматив составит более 7,5 тысяч рублей.

Расходы на территориальную программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению области увеличились с 6,2 млрд. рублей в 2011 году до 6,5 млрд. рублей в 2012 году, в 2013 году расходы составят 9,3 млрд. рублей.

Только по программе «Модернизация здравоохранения Брянской области» (2011-2012 гг.) в прошедшем году было освоено почти 2,5 млрд. рублей . На эти средства выполнены капитальные ремонты в 117 подразделениях 49 учреждений здравоохранения. Это взрослые и детские поликлиники, педиатрические и акушерско-гинекологические отделения. Отремонтировано и оснащено необходимым медицинским оборудованием, мебелью 34 офиса врачей общей практики. Работа по модернизации здравоохранения области продолжается и в текущем году.

В 2012 году построены и введены в эксплуатацию «Санаторий» Домашово» для детей с родителями, лечебный корпус Злынковской ЦРБ, консультативно-диагностическое отделение перинатального центра Брянской областной больницы № 1, радиологическое отделение Брянского областного онкологического диспансера.

В прошедшем году Брянская область включена в программу «Реализация мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках данной программы в области созданы межрайонные центры по оказанию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях, акушерской и травматологической патологиях. Для оснащения этих центров в 2012 году было использовано более 280 млн. рублей.

В 2012 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили более 2 200 жителей Брянской области, в областных учреждениях здравоохранения такую помощь получили более 2 000 человек.

За последние годы увеличиваются расходы на развитие инновационных технологий, что позволяет правильно установить диагноз, сократить сроки лечения, улучшить его качество».

Риторика: что-то не складывается. Кто из специалистов может объяснить, почему при таком вливании бюджетных средств и такой заботе о медицине в области увеличилась смертность и сократилась рождаемость? И что за забота о населении, когда прокуратура области выявила более 500 нарушений в детских садах?