Аркадий Гайдамак взялся за старое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аркадий Гайдамак взялся за старое

Система "серого" экспорта новейших образцов российского вооружения в Анголу и Конго

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::07.06.2007

"Ангольско-конголезский" проект Аркадия Гайдамака. Скандальный медиа-магнат, писатель и политик увлёкся торговлей оружием?

Converted 24297.jpg Торговля оружием во все времена была выгодным бизнесом. Однако этот бизнес всегда носил и носит специфический характер, где интересы государства причудливо переплетаются с интересами частных лиц. При этом частные лица нередко путают себя с государством.

Один из последних примеров такого подхода - предложение российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака и бывшего президента «Алросы» Александра Ничипорука главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову организовать систему «серого» экспорта новейших образцов российского вооружения в Анголу и Конго. Медиа-магнат, писатель и политик Аркадий Гайдамак является дипломатическим представителем Анголы в Российской Федерации и имеет солидные связи в элите африканской страны. Тесные контакты, хотя и не столь афишируемые, есть у Гайдамака и с высшими представителями конголезской власти. Главной опорой для Гайдамака в Анголе является семья президента Анголы Сантуша. Ангольский паспорт Гайдамак получил из рук Жозе Эдуардо душ Сантуша в знак благодарности за помощь в поставках оружия из стран бывшего СССР для борьбы с партизанскими группировками и прекращении гражданской войны. Позже Гайдамак представил президенту Анголы своего партнера Ничипорука, которой тогда был президентом российского алмазного гиганта «Алроса». Эта компания не первый год присутствует на алмазном рынке Анголы, участвуя в ряде проектов по разработке алмазных месторождений.

Сегодня Ангола заинтересована не только в иностранных инвестициях в экономику своей страны, но и в модернизации национальной армии. Гражданская война, в результате которой власть полностью сконцентрировалась в руках Жозе Эдуардо, закончилась совсем недавно, оставив после себя ощутимый следы разрухи, обнищания и общего экономического упадка. В тоже время, богатая нефтью и алмазами, с сильным центральным правительством Ангола сегодня имеет все шансы стать мощной региональной державой, сопоставимой с переживающей не лучшие времена ЮАР.

Правительство Анголы приняло программу модернизации национальной армии, что, разумеется, привело к повышенному интересу к этой стране со стороны крупнейших мировых производителей оружия, в числе которых и российского ВПК. Возможность поставок вооружения в Анголу неоднократно обсуждалась на уровне первых лиц России и Анголы. У обеих стран еще в советские времена сложился большой положительный опыт сотрудничества по поставкам вооружений, поэтому очевидно, что у российских оборонщиков в этой африканской стране не должно быть сопоставимых конкурентов. В настоящее время Россия может предложить Анголе как масштабные инвестиции в экономику страны, так и услуги по модернизации национальной армии. Причем на взаимовыгодных условиях, ибо российские ресурсодобывающие компании заинтересованы в концессиях на разработку ангольских недр, а ВПК в долгосрочном и платежеспособном партнере. Исторический опыт и нынешние отношения наших стран позволяют надеяться, что результаты сотрудничества будут обоюдовыгодными и предсказуемыми. Однако до сих пор этого не происходит.

Поскольку в данном случае вопросы двустороннего партнерства жаждут приватизировать частные посредники, очевидно в их представлении государственные интересы стоят на низшей ступени приоритетов. В свое время Александр Ничипорук, будучи президентом «Алроса», предоставил Аркадию Гайдамаку возможность контролировать часть сбыта добываемых «Алросой» ангольских алмазов, выведя их из-под контроля госкомпании. Увольнение Ничипорука с поста главы алмазного концерна не повлекло за собой автоматическое прекращение его совместных с Гайдамаком африканских проектов. Ничипорук стал активно «светиться» в Рособоронэкспорте, куда нередко заходил не один. В частности, однажды он представил главе ведомства Сергею Чемезову некоего своего «партнера», который, как оказалось, до сих пор находится в розыске по запросу французской полиции. Возможно, сомнительные знакомства Ничипорука послужили главной причиной того, что Чемезов отказался от своего предложения назначить бывшего президента «Алроса» заместителем министра обороны, курирующим финансовый блок.

Обещания Гайдамака и Ничипорука «быстро и качественно» договориться с Сантушем об устраивающих обе стороны схемах поставки вооружения до сих пор ни к чему не привели. Более того, «деловые» предложения вышеупомянутых господ, мягко говоря, вызвали удивление у профессионалов. Ангольцев интересует возможность приобретения переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Однако очевидно, что в эпоху борьбы с терроризмом сделки такого рода не встретят понимания мирового сообщества. Следовательно, выход из затруднения для Гайдамака и Ничипорука один - поставлять Анголе комплексы по «серым», или даже «черным» схемам. По сообщению информированного источника, именно такой подход и пробивает сейчас в Москве бывший глава «Алросы» - в обмен на доступ аффилированных с ним и его партнером Аркадием Гайдамаком структур к перспективным проектам в сфере разработке и добычи полезных ископаемых.

Вот только следует ли Российскому государству ввязываться в сомнительные сделки в интересах частных лиц, да еще в таком чувствительном вопросе, как торговля оружием? Ведь такие действия нанесут серьезный урон репутации страны и более того, чреваты целым рядом крупных международных скандалов.

Но если Ангола предсказуемая страна, то Конго – прямая противоположность. Не обязательно быть экспертом по системам вооружений, чтобы понять - России не следует поставлять переносные зенитные комплексы неконтролируемым банд-формированиям ради сомнительной выгоды сомнительных авантюристов. Потом не известно где это оружие можно будет встретить.