Аркадий Гайдамак договорился с Израилем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аркадий Гайдамак договорился с Израилем

За $800 тыс. и частичное признание вины с бизнесмена сняли обвинения в отмывании $174 млн через банк "Апоалим"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::16.02.2012, Договорился с обвинителями, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Дарья Загвоздина

Compromat.Ru

Аркадий Гайдамак

Предприниматель Аркадий Гайдамак, обвинявшийся в отмывании денег в Израиле, пошел на сделку с правосудием. Гайдамак внесет в казну Израиля штраф в обмен на снятие обвинений. Еще часть штрафа внесут его соучастники из банка «Апоалим».

Российско-израильский предприниматель Аркадий Гайдамак сумел договориться с израильским правосудием. Об этом сообщает радиостанция «Коль Исраэль».

Гайдамаку предстоит пополнить казну государства Израиль на 3 млн шекелей (более $800 тыс.) и выплатить штраф в 21 тыс. шекелей (около $5,6 тыс.).

По словам адвоката Гайдамака Давида Либаи, чек на указанную сумму бизнесмен выписал прямо в здании суда. Он добавил, что его клиенту не грозят ни лишение свободы, ни условный срок. Кроме того, он частично признал свою вину «в получении выгоды злостным, но не мошенническим путем». В обмен на деньги и признание вины прокуратура Тель-Авивского округа отказалась от обвинения в отмывании денег.

[NEWSru.co.il, origindate::14.02.2012, "СМИ: Аркадий Гайдамак заключил сделку с прокуратурой": [...] Аркадий Гайдамак согласился признать себя виновным в получении выгоды злокозненным путем (менее тяжкое обвинение, чем получение выгоды мошенническим путем). — Врезка К.ру]

Еще 9 млн шекелей ($2,4 млн) Израилю заплатит один из крупнейших банков страны «Апоалим», представители которого проходили по делу как соучастники Гайдамака.

Прокуратура около двух лет назад обвинила Гайдамака в отмывании 650 млн шекелей (более $174 млн) через банк «Апоалим». По версии следствия, Гайдамак сговорился с высокопоставленными банкирами, чтобы скрыть финансовые операции при покупке зарубежной компании. Он пытался купить голландскую компанию по производству фосфатов на деньги, полученные с нарушением закона о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, сообщают израильские СМИ. Переговоры о покупке вел его партнер Нахум Гальмор, поскольку Гайдамаку было запрещено проводить торговые сделки на территории Европы из-за причастности к другому уголовному делу.

В октябре 2009 года французское правосудие заочно приговорило Гайдамака к шести годам тюремного заключения по обвинению в незаконных поставках оружия в Анголу для помощи режиму Жозе Душ Сантуша, уход от налогов и коррупцию. Израиль, куда Гайдамак переехал из Франции, отказался экстрадировать предпринимателя.

Суд начался в марте 2011 года в прокуратуре Тель-Авива под председательством судьи Цви Гурфинкеля.

Судебные заседания несколько раз переносились из-за того, что Гайдамак отказывался возвращаться в Израиль под предлогом слабого здоровья. О судьбе других фигурантов дела не сообщается.

По сообщениям СМИ, за последние 20 лет бизнесмен успел поучаствовать в урегулировании ангольского долга России. По информации французской Le Monde, он договорился о списании 70% долга. Также входил в совет директоров банка «Москва», возглавлял совет директоров банка «Российский кредит», позже приобрел издательский дом «Московские новости», владел шестью птицефабриками в Подмосковье и Башкирии, создавал лагеря беженцев для жителей северных районов Израиля во время второй ливанской войны, баллотировался на выборах мэра Иерусалима.

59-летний Аркадий Гайдамак — гражданин Франции и Израиля, благодаря вкладу в экономику Анголы и Канады располагает дипломатическими паспортами этих стран, сообщает РИА «Новости».

В России Гайдамак известен как крупный спонсор еврейской общины.