Аркадий Гайдамак и "кремлевская мафия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аркадий Гайдамак и "кремлевская мафия"

Агент разведок трех стран: России, Франции и Израиля,- не собирается сидеть молча

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::14.03.2006, "Для чего Аркадию Гайдамаку «Франсе суар» или «французская вечерка»?", Фото: newsru.co.il

Антон Савельев

Converted 21426.jpg

Скандально-известный во Франции предприниматель Аркадий Гайдамак, которому въезд во Францию заказан по причине уголовного дела, заведеного из-за невыплаты им $100 млн налогов

[...] Обычно, когда на Аркадия Гайдамака начинаются наезды со стороны израильских властей – в связи со скандалом в банке Hapoalim, или со стороны французских налоговых органов, - сам бизнесмен любит сводить свои неприятности к одному: у него плохие отношения с современными голлистами – партией, которая ныне правит во Франции. А раньше у него все было хорошо, когда Францией управлял президент Миттеран. Знакомство с сыном Миттерана описывалось российском прессой в весьма лирических тонах:

«В конце марта 1993 Жан Кристоф Миттеран, старший сын президента Миттерана, вышел погулять. Париж - город, замечательный для прогулок. Нет ничего удивительного, что навстречу Жану Кристофу попался Жан Бертран Крусиаль. Ничего удивительного нет также и в том, что, встретившись на улице, Миттеран и Крусиаль разговорились о поставках оружия в Анголу.

Жан Кристоф Миттеран в течение десяти лет возглавлял отдел африканских стран в администрации президента Франции, а именно своего отца, не зря его звали «Папа мне сказал». Пользуясь своей должностью при папе, он поддерживал отношения со всеми серьезными африканскими игроками.

Жан Кристоф посоветовал Крусиалю обратиться к некоему франко-бразильскому бизнесмену Пьеру Фальконе, который продавал африканским странам всяческую военную и полувоенную технику через специальную фирму, созданную французским министерством внутренних дел.

Министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа слывет человеком, понимающим роль своей страны в Африке. Пьер Фальконе сразу же согласился помочь с оружием и предложил, чтобы избежать проблем с получением разрешения на экспорт французских пушек, обратиться к третьей стороне. То есть к нему самому и к его, Фальконе, партнеру, Аркадию Гайдамаку. Предложение было принято с радостью и удовольствием.

Пьер Фальконе уже несколько лет считался доверенным лицом могущественного министра внутренних дел Шарля Паскуа. Аркадий Гайдамак тоже не был новичком в секретных операциях, недаром бывший заместитель директора французской контрразведки Раймон Нарт сказал, что знает его с 1982 года и что Аркадий оказывал многочисленные услуги французскому государству.

Сегодня Аркадий Гайдамак известен всей Франции. Называют его в местной прессе очень просто: «мультимиллионер российского происхождения».

Некоторые исследователи скользкой темы нелегальной торговли российским и украинским оружием через серые схемы любят повторять, что «Аркадий Гайдамак всегда работал на кремлевскую мафию, поскольку нелегально продавал в Африке оружие со складов "Росвооружения" (через цепочку подставных фирм). Этот деятель еще интересен тем, что он был связан с разведками трех стран: России, Франции и Израиля. Причем он был не мелким каким-то агентом, а имел открытые контакты на уровне руководителей этих разведок».(Олег Греченевский, "Истоки нашего "демократического" режима")

«Здесь надо немного рассказать об ангольских делах и почему наше правительство не могло само продать эти вертолеты правительству Анголы. В этой стране с незапамятных времен шла партизанская война (сначала это была война с португальскими колонизаторами, потом ангольцы начали разбираться между собой). Советский Союз вместе с кубинскими "добровольцами" поддерживал "прогрессивные силы" во главе со своей марионеткой душ Сантушем из партии МПЛА. А империалисты поддержали партизан из движения УНИТА во главе с реакционным деятелем Савимби... После распада Советского Союза мировое сообщество решило, что пора эту бесконечную войну заканчивать. В сентябре 1992 года в Анголе состоялись под международным наблюдением свободные выборы, на которых УНИТА проиграла, а победила партия МПЛА. Но Савимби заявил, что результаты были сфальсифицированы, и продолжил гражданскую войну. Совет Безопасности ООН тогда принял резолюцию о полном запрете поставок оружия в Анголу - всем воюющим сторонам. Вот для чего тут понадобился Гайдамак: во все такие регионы, которые попали под запрет ООН, поставки оружия проводятся тайком, c помощью мафии.

Кроме того, в эту игру также вмешалось правительство Франции. Точнее сказать, та его половина, которая состояла из социалистов - французское правительство было тогда коалиционным. Сложилась парадоксальная ситуация: социалисты — президент Миттеран и министр внутренних дел — решили тайком поддержать в Анголе МПЛА, то есть законное правительство, а правые — премьер-министр и министр обороны — продолжали поддерживать своего старого союзника Савимби и партизан УНИТА... Дело в том, что президент Анголы душ Сантуш в марте 1993 года послал личное письмо президенту Миттерану, в котором просил его о помощи. И Миттеран решил, что надо помогать именно этой бывшей советской марионетке! Тут не обошлось без некоторых мелких взяток, но главная причина такого решения президента Миттерана все же в другом: этого требовали национальные интересы Франции - нужно было обеспечить доступ к ангольской нефти. В Анголе имеются богатые месторождения, нефти там добывают на три миллиарда долларов в год. В случае победы Савимби вся эта нефть досталась бы не Франции, а главному и самому мощному союзнику партизан УНИТА - США. Правые во французском правительстве были готовы идти на такие жертвы ради "атлантической солидарности стран Запада", а социалистам важнее были контракты на добычу ангольской нефти.

Так началась эта афера с тайной продажей российского оружия правительству Анголы через французскую фирму Гайдамака. Контакты с Аркадием Гайдамаком поддерживал тогда сын президента Миттерана, который официально занимал пост советника по африканским делам при президенте. Денег у африканцев не было, они расплачивались за оружие нефтью и алмазами (их тогда добывалось в Анголе на полмиллиарда долларов). Только в 1993-1994 годах фирма Гайдамака завезла в Анголу оружия на 630 миллионов долларов, а ведь гражданская война там шла еще очень долго (она закончилась только в 2002 году, когда был убит Савимби)...

Другая ангольская афера Гайдамака - его активное участие в погашении долга Анголы правительству России. В интернете вся эта история очень подробно расписана, мы приведем здесь только главные итоги этой совместной махинации Гайдамака и правительств Анголы и России: всего старого советского долга было на 5.5 миллиарда долларов, из них ангольцы заплатили нефтью 1.5 миллиарда долларов - но реально в казну России попало только 160 миллионов долларов, а все остальное было разворовано кремлевской мафией (за ангольский долг конкретно в правительстве отвечал сначала А. Вавилов, потом М. Касьянов). Кое-что досталось и президенту Анголы душ Сантушу (он сейчас входит в число 50 богатейших людей мира).

И все у Гайдамака шло хорошо, пока во Франции не сменилось правительство. Правые получили тогда всю власть в свои руки, началось разоблачение правительственных афер социалистов. В декабре 2000 года были арестованы сын президента Миттерана и другие сообщники Гайдамака. Был выписан ордер на арест и самого Гайдамака, но он успел заблаговременно перебраться в Израиль... Сын Миттерана тогда отделался легким испугом - он получил только 2.5 года условно за уклонение от налогов. Первоначально его обвиняли в том, что он получил от Гайдамака взятку в 1.8 миллиона долларов, но суд принял объяснения молодого Миттерана, что это была "плата за консультации"... А президент Анголы в ответ на обвинения в коррупции заявил, что у них в Анголе ничего подобного нет: "У нас даже слова такого в языке нет, как коррупция!". Хотя Ангола продает нефти на три миллиарда долларов в год, но один миллиард из них каждый год неизвестно куда исчезает...

Теперь — о дружбе Аркадия Гайдамака со спецслужбами. Пока во Франции не разразился весь этот скандал, Гайдамак был в этой стране чуть ли не официальным представителем наших СВР и ФСБ. Все деликатные проблемы, какие возникали у французских спецслужб по отношению к нашим, всегда решались через Гайдамака. Известны как минимум два случая, когда Гайдамак использовал свои связи с руководителями наших спецслужб, чтобы помочь французскому правительству» (Он же)

С декабря 2000-го, когда французское правительство начало расследование по факту причастности Гайдамака и его партнеров – бразильского бизнесмена Пьера Фалькона и сына президента Пятой республики Жан-Кристофа Миттерана – к нелегальной торговле оружием с Анголой, г-н Гайдамак весьма комфортно чувствовал себя в Израиле. Построенный Гайдамаком и обставленный любимым им русским ампиром, в котором он неплохо соображает, особняк в Кейсарии по праву считается одним из самых красивых в стране. Тем более что современные технологии позволили Гайдамаку превратить израильскую резиденцию в нечто вроде филиала московской валютной биржи.

Даже российские ракеты, проданные Сирии в начале 2005-го якобы для того, чтобы израильское руководство одумалось и прекратило предоставлять убежище всем беглым российским олигархам, по идее не должны были «задеть» Аркадия Гайдамака. В отличие от Владимира Гусинского или Леонида Невзлина, у него никогда не возникало острых непреодолимых разногласий с Кремлем. Скорее наоборот: Гайдамак, живя в Израиле, продолжал оказывать весьма существенные услуги российским властям.

В то же время Гайдамак, проживший во Франции много лет, и имевший французское гражданство, обладает во Франции солидной недвижимостью – поместьем на Лазурном берегу, картинной галерей, домом в Париже. Для сегодняшних французских властей фигура Аркадия Гайдамака ничем не симпатичнее фигуры Леонида Невзлина или Бориса Березовского для России. Но Гайдамак не собирается сидеть сложа руки и ждать, что на следующих выборах опять победят его враги, он хочет играть в политику. [...]

Гайдамак – крупный капиталист. Бизнесы Гайдамака на территории России, Казахстана, Башкортостана весьма разнообразны. Он владеет химическими предприятиями, горнодобывающими предприятиями, птицеводством, и являлся главнейшим спонсором «Аграрной партии России», он – влиятельная фигура в алмазном и нефтяном бизнесе Анголы и недавно сделал все, что его просила сделать российская власть, чтобы потеснить из Анголы другого израильского бизнесмена – Льва Леваева…[...]

Но это все – шелуха. Главное, что этот человек не собирается сидеть молча, а остается сильным игроком на политическом поле сразу четырех стран…