Аркадий Дворкович встал на защиту избранных фармацевтов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

E12764a701bc28b90ece.jpg

Вице-премьер потребовал от Минздрава отменить приказ, ужесточающий продажу лекарства, включённого в список наркотических и психотропных веществ


Как выяснил Лайф, глава Мордовии Владимир Волков в декабре прошлого года направил письмо Аркадию Дворковичу, в котором просил чиновника остановить инициативу правоохранителей по ужесточению отпуска в аптеках некоторых наркотических и психотропных средств.

Рамиль Ситдиков.jpg


Владимир Волков. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков


Как следует из письма руководителя Мордовии Дворковичу, если данная инициатива правоохранителей и Минздрава РФ вступит в силу, то может пострадать фармацевтическая компания "Промомед-Рус", выпускающая препараты "Редуксин" и "Редуксин Мет", которые содержат психотропное вещество сибутропин.


— Эти препараты успешно продаются. А компания "Промомед-Рус" в 2015 году стала акционером фармацевтического предприятия АО "Биохимик", расположенного в Мордовии. Компания вложила 1,5 млрд рублей в модернизацию ОАО "Биохимик", — сообщал в своём письме вице-премьеру Волков.


Согласно базе "СПАРК интерфакс", в 2014 году компания "Промомед-Рус" заработала почти 100 млн рублей, а убытки компании составили более 50 млн.


Никаких государственных контрактов у фармацевтов на поставку медикаментов нет. Как следует из информации, размещённой на сайте предприятия, препараты "Редуксин" и "Редуксин Мет" для снижения веса являются основными лекарствами, выпускающимися компанией.


Компания же ОАО "Биохимик" за прошлый 2015 год, согласно данным базы "СПАРК интерфакс", заработала более 1 млрд рублей, а чистая прибыль компании, составила более 55 млн рублей. В настоящее время ОАО "Биохимик" производит более ста наименований лекарственных средств.




По словам Владимира Волкова, ограничительные меры, которые означают продажу препарата только в специализированных аптеках, имеющих лицензию МВД РФ, приведут к падению продаж "Редуксина" и "Редуксина Мет" и уменьшению выручки предприятия.


— С уменьшением выручки "Промомед-Рус" могут уменьшится и инвестиции данной компании в ОАО "Биохимик", а это поставит под угрозу срыва кампанию по импортозамещению, — утверждает в своём письме Аркадию Дворковичу Волков.


К своему письму чиновник приложил и письмо генерального директора "Промомед-Рус" Максима Якушкина, в котором он излагает всё те же проблемы, что и Волков.


— Скорее всего, "Промомед-Рус" в 2015 году стала акционером "Биохимика" и начала его модернизацию именно для того, чтоб начать там производство "Редуксина" и "Редуксина Мет", которые достаточно успешно продаются в России, — заявил Лайфу аналитик фармацевтического рынка компании IMS Николай Демидов.


За комментариями Лайф обратился к главе Мордовии. Руководитель пресс-службы Владимира Волкова Елена Башкирцева заявила Лайфу, что письма, которые направил глава региона вице-премьеру Аркадию Дворковичу, имеют своей целью поддержку инвестиционного проекта по выпуску новейших импортозамещающих медицинских препаратов на крупнейшем отечественном фармацевтическом предприятии ОАО "Биохимик".


— Это предприятие является одним из ведущих в республике, на нём работает более 1200 человек, и Владимир Волков постоянно контролирует деятельность стратегической компании, — утверждает Башкирцева. Получить оперативный комментарий руководства "Промомед-Рус" Лайфу не удалось.


Интересно, что реакция Дворковича не заставила долго ждать.


В своём распоряжении, направленном в Минздрав 17 марта 2016 года, Аркадий Дворкович указал, что правовое регулирование в отношении лекарственных препаратов "Редуксин" и "Редуксин Мет" является достаточным, и их включение в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту, является необоснованным.


— Данные препараты и так продаются по рецептам, но только во всех аптеках без исключения, — констатировал чиновник.


Однако Минздрав РФ направил в Минюст РФ для регистрации Приказ от 14 апреля 2016 года № 234н о внесении изменений в некоторые приказы, в результате чего отпуск "Редуксина" и "Редуксина Мет" должен быть ужесточен.


После этого в конце мая Аркадий Дворкович направил письмо главе Минздрава Веронике Скворцовой, в котором потребовал объяснить, почему, несмотря на его решение о том, что правовое регулирование в отношении лекарственных препаратов "Редуксин" и "Редуксин Мет" является достаточным, Минздрав включил их в список лекарств, требующих более жёсткого контроля (Приказ от 14 апреля 2016 года № 234н).


Константин Чалабов.jpg


Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов


Лайф направил письменный запрос в Минздрав с просьбой рассказать, чем в ведомстве объясняют игнорирование распоряжения вице-премьера. Однако запрос остался без ответа.


Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина на вопрос, что именно заставило Аркадия Дворковича озаботится проблемами реализации препаратов "Редуксин" и "Редуксин Мет", заявила следующее:


— Кроме главы Мордовии с просьбой разобраться с продажей "Редуксина" в правительство обращались представители и других регионов РФ, так и руководители российских фармацевтических предприятий, производящих данный препарат, — отметила она.


По мнению же председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в этой истории может прослеживаться конфликт интересов.


– Для выяснения всех обстоятельств необходимо скорее всего вмешательство сотрудников Управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ, — говорит он. — Нельзя говорить о какой-то там экономической выгоде, о чём в своём письме вице-премьеру пишет глава Мордовии Владимир Волков, когда речь идёт о здоровье граждан и их безопасности.


Однако исполнительный директор Аптечной гильдии России Елена Неволина заявила Лайфу, что не очень ясно, почему Минздрав решил ограничить реализацию препаратов с сибутропином, так как информации о том, что его приобретают для немедицинских целей, нет.


Кроме того, собеседник Лайфа в МВД РФ сообщил, что полицейское ведовство не включало в список наркотических и психотропных веществ сибутропин.


– Сейчас в нашем ведомстве нет инструкций, которые предписывали бы особое хранение и особый рецептурный учёт для препаратов с содержанием сибутропина, — рассказывает офицер.


Как отмечают в МВД РФ, специализированных аптек в России сейчас насчитывается около 3 тысяч, что вполне достаточно. Все они оборудованы тревожной кнопкой, охраняются сотрудником ЧОПа или МВД РФ, а все наркотические и психотропные средства хранятся в специальных сейфах.


– Минздрав РФ, скорее всего, с ситуацией с ужесточением правил хранения и продажи "Редуксина" и "Редуксина Мет" выдал желаемое за действительное, проявив инициативу, — говорит полицейский.


Совершенно противоположное мнение высказал Лайфу председатель НАК Кирилл Кабанов.


— Минздрав поступил, на мой взгляд, совершенно правильно, включив препараты "Редуксин" и "Редуксин Мет", в которых содержатся психотропные вещества, в перечень препаратов, которые должны реализовываться в специализированных аптеках, — считает председатель НАК. — И надо разбираться, почему вице-премьер правительства своим распоряжением пытается отменить приказ Минздрава.


Автор: Александр Раскин

Ссылки

Источник публикации