Аркадия Евстафьева преследуют враги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чубайсу еще придется расплачиваться за то, что он помог старому товарищу

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.06.2002, Фото: "Ntvru.com"

Тени прошлого

Михаил Козырев, Булат Столяров, Елена Березанская, Олег Чертков

Converted 13072.jpg

Аркадий Евстафьев

Против Аркадия Евстафьева, генерального директора "Мосэнерго" и давнего соратника Анатолия Чубайса, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Вкладчица банка СБС-Агро Наталья Степанова припомнила Евстафьеву дела пятилетней давности, когда возглавляемые им фонды получили в СБС-Агро беспроцентные кредиты более чем на $5 млн. "Зло должно быть наказуемо" - так Степанова пояснила "Ведомостям" мотивы своего поступка.

Как сообщило агентство "Интерфакс", против Аркадия Евстафьева возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество; наказание - до 10 лет заключения). Близкий к "Мосэнерго" источник "Ведомостей" рассказал, что заявление о возбуждении дела подала Наталья Степанова. По словам собеседника "Ведомостей", она предъявила в УВД Западного округа документы о том, что в 1996 - 1997 гг. банк СБС-Агро выдал фонду "Гражданское общество", преобразованному затем в фонд "Центр защиты частной собственности", беспроцентные кредиты на общую сумму более 29 миллиардов неденоминированных рублей (около $5 млн). Сроки возврата кредитов прошли в 1999 - 2001 гг. , но деньги в банк не вернулись. Оба фонда в тот период возглавлял Аркадий Евстафьев, его подпись и стоит на кредитных договорах.

Начальник первого отдела следственной части УВД ЗАО Евгений Колесник заявил "Ведомостям", что не имеет информации о деле против Аркадия Евстафьева.

Однако "Ведомостям" удалось связаться с самой Натальей Степановой. По ее словам, к тяжбе с гендиректором "Мосэнерго" ее подтолкнула мартовская статья в газете "Новые известия", в которой рассказывалось о деятельности фонда "Центр защиты частной собственности", где накануне 8 марта налоговая полиция устроила обыск. "Это моя гражданская позиция. Я устала от обмана и считаю, что зло должно быть наказуемо", - говорит вкладчица СБС-Агро. По словам Степановой, из-за краха банка у нее самой возникли серьезные финансовые проблемы.

Большая часть кредитов, выданных СБС-Агро, находится на балансе банка, однако некоторые могли быть переуступлены близким к СБС структурам. И в АРКО, под управлением которого находится СБС-Агро, и в группе "ОВК" "Ведомостям" сказали, что о кредитных договорах СБС-Агро с фондами "Гражданское общество" и "Центр защиты частной собственности" им не известно. Возбуждение дела по заявлению вкладчицы СБС-Агро на основании кредитных договоров показалось представителю АРКО "очень странным и удивительным" - непонятно, где она смогла раздобыть даже копии предоставленных в УВД документов. Наталья Степанова утверждает, что документы она доставала "частным образом, примерно в течение месяца".

Материнская компания "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России", выразила возмущение "позицией правоохранительных органов Москвы". Отношения РАО и московских властей очень напряженные. Когда Евстафьев осенью прошлого года был назначен и. о. гендиректора "Мосэнерго", Юрий Лужков выступил резко против и потом не раз высказывал претензии к деятельности Евстафьева на этом посту. Впрочем, Сергей Цой, пресс-секретарь мэра, отрицает какую бы то ни было причастность столичных властей к возбуждению уголовного дела против Евстафьева.

Кроме того, РАО сообщило, что уголовное преследование Евстафьева совпало по времени с увольнением нескольких высокопоставленных сотрудников "Мосэнерго". По словам источника "Ведомостей" в "Мосэнерго", были уволены замгендиректора по безопасности Алексей Савин и начальник службы экономической безопасности Владимир Силин. С ними "Ведомостям" в пятницу связаться не удалось. А экс-директор "Мосэнерго" Александр Ремезов говорит, что эти люди пришли в компанию вместе с Евстафьевым.

С самим Аркадием Евстафьевым "Ведомостям" в пятницу связаться не удалось. Как объяснили в "Мосэнерго", с четверга он находится на больничном. Впрочем, как уверяют в компании, известие о возбуждении уголовного дела на работе "Мосэнерго" никак не сказалось. Акции компании в пятницу сначала упали в цене на 1,91% , но потом снова подорожали - до 0,03688 (это на 1,04% выше цены закрытия в четверг). "Мы сказали своим клиентам, что это [уголовное дело] не касается собственно "Мосэнерго". И я не думаю, что из-за этого возникнут какие-то серьезные последствия для компании", - говорит аналитик ОФГ Михаил Селезнев.

Адвокат Аркадия Евстафьева Анатолий Кучерена называет иск вкладчицы СБС абсурдным. "Я понимаю, если бы Евстафьев лично причинил вред Степановой. А так он узнал о ней только из СМИ, со ссылкой на некие анонимные источники. Гражданско-правовые отношения, несомненно, могут возникнуть между банком и фондом - но при чем здесь Степанова? И где она была все это время? " - недоумевает Кучерена. Адвокат Евстафьева не берется ответить на пресловутый вопрос, кому выгодно. Он отмечает лишь небывалую оперативность реакции правоохранительных органов: по его словам, иск Степановой был подан 26 марта, а дело возбудили уже на следующий день. "Это при том, что обычно граждане месяцами ждут, когда будет рассмотрено их заявление", - отмечает Кучерена.

Скандальный кредит

Из интервью директора Центра защиты частной собственности Аркадия Евстафьева газете "Коммерсантъ-Дейли", 1997 г. :

"Зарплаты у нас в центре небольшие. На правлении мы решили выдать сотрудникам ссуды. А чтобы деньги приносили прибыль, вложить их в ценные бумаги. Инвестиционная схема предполагала заключение сотрудниками и центром договора о ссуде, вслед за чем полученные средства консолидированно передавались в управление Montes Auri (инвесткомпания, 50% которой, по данным МРП, принадлежит Аркадию Евстафьеву. - "Ведомости") .

- Откуда вы взяли деньги на ссуды?

- Это был кредит. Сотрудники, которые со временем ушли из центра, например Анатолий Чубайс, вернули ссуды в центр".

Позже замначальника следственного управления Генпрокуратуры Георгий Чуглазов в интервью "Огоньку" сообщил, что средства из беспроцентного кредита СБС-Агро фонду "Гражданское общество" были использованы руководителями фонда для игры на рынке ГКО через "учрежденные Евстафьевым фирмы". Но следователь констатировал, что уголовное наказание за такие действия не предусмотрено.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.06.2002, "Гражданка Степанова подвела Аркадия Евстафьева под уголовное дело"

Скандальная известность

[...] Аркадию Евстафьеву к скандалам не привыкать. Он приобрел известность еще в июне 1996 года, когда работал помощником Анатолия Чубайса. Тогда вместе с главой компании "ОРТ-реклама" Сергеем Лисовским он был пойман людьми Александра Коржакова при выходе из Белого дома с коробкой из-под ксерокса. В ней лежало $500 тыс. для предвыборной компании Бориса Ельцина. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил валютных операций, но в 1999 году его прекратили. Впрочем, генпрокурор Владимир Устинов недавно заявил, что "мы о нем еще не забыли".

В ноябре 1997 года Аркадий Евстафьев в компании еще шести известных людей (среди них был и Анатолий Чубайс) стал участником еще одного скандала – так называемого "дела Союза писателей". Суть его сводилась к тому, что семь соавторов книги "История приватизации в России", которую к тому моменту никто еще и в глаза не видел, получили по $90 тыс. каждый в качестве гонорара. Одним из этих соавторов был как раз Аркадий Евстафьев. Этот гонорар многие тогда расценили как скрытую форму взятки, однако данное утверждение никто документально не доказал.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.06.2002, "Аркадию Евстафьеву понадобился адвокат. Раньше он думал, что все обойдется"

Дмитрий Бутрин, Максим Степенин

[...] Назначение Аркадия Евстафьева на должность генерального директора АО "Мосэнерго" сопровождалось крупнейшим скандалом в российской энергетике в 2001 году. Бывший генеральный директор Александр Ремезов обвинялся руководством РАО "ЕЭС России", владеющего более 50% акций "Мосэнерго", в некачественном управлении компанией, повлекшем за собой убытки. В поддержку господина Ремезова выступило правительство Москвы, являющееся миноритарным акционером компании. Аркадий Евстафьев в должности и. о. гендиректора "Мосэнерго" летом 2001 года смог проникнуть в компанию лишь при поддержке МВД и судебных приставов, а назначение его советом директоров "Мосэнерго" на пост полномочного гендиректора произошло лишь в начале 2002 года. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.06.2002

Скелеты не гниют

Вот и еще одно громкое уголовное дело, в котором фигурирует глава крупной российской компании - гендиректор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. И хотя возбуждено дело по заявлению некоей гражданки Степановой, никто, конечно, не поверит, что это ее частная инициатива. Заявительница где-то раскопала документы по беспроцентному кредиту, который Столичный банк сбережений в начале 1996 г. выдал фонду "Гражданское согласие". А этих бумаг нет даже у АРКО, которое руководит процессом банкротства СБС-Агро, не то что у простых вкладчиков вроде Степановой.
А значит, Анатолий Чубайс и его коллеги смогут снова заявить, что все это происки врагов. Обыкновенный заказ, и ничего больше. Такова была линия Чубайса во всех предыдущих скандалах с участием Евстафьева. А это были, между прочим, самые запоминающиеся скандалы ельцинского царствования: дело "союза писателей" (несколько авторов, в том числе Евстафьев, получили по $90 000 за скучную книгу о приватизации) ; дело о коробке из-под ксерокса (Евстафьев и Сергей Лисовский выносили из Белого дома коробку с $550 000) ; и вот этот случай с беспроцентной ссудой от банка Александра Смоленского.

Фонд "Гражданское согласие" - его в 1996 г. возглавлял Чубайс - получил от СБС ровно $3 млн в рублях по курсу на 1 марта на "развитие гражданского общества". Деньги через вексельную схему закачали в одну из "дочек" ЗАО "Монтес Аури", которое было тогда активным и удачливым игроком на рынке ГКО. Одним из учредителей "Монтес Аури" был Евстафьев.

После победы Бориса Ельцина на выборах 1996 г. олигарх Борис Березовский - тогда ближайший союзник Смоленского - открыто заговорил о том, что крупные бизнесмены наняли Чубайса менеджером ельцинской компании. Беспроцентный и, как тогда многие подумали, безвозвратный кредит СБС казался платой талантливому организатору за его услуги. Евстафьев боролся с коммунистической угрозой плечом к плечу с Чубайсом, и тот [page_10230.htm в одной из скандальных расшифровок, опубликованных после выборов,] отрекомендовал этого выпускника Высшей школы КГБ как "абсолютно надежного человека".

Видимо, Чубайс и поныне сохранил это мнение о своем бывшем пресс-секретаре и казначее. Вот и назначил его руководить энергокомпанией, хотя до этого Евстафьев специализировался на PR.

Это было назначение из тех, ельцинских лет. Теперь топ-менеджеру важно иметь серьезный управленческий опыт и поменьше скандальных историй за спиной. И Чубайсу еще придется расплачиваться за то, что он помог старому товарищу. Особенно если выяснится, что фонд "Гражданское согласие", впоследствии превратившийся в Центр защиты частной собственности, при Евстафьеве не вернул-таки деньги в банк Смоленского.

У этой басни есть мораль: скелеты в шкафах не гниют. Многим из тех, кто ныне у власти в политике и бизнесе, можно припомнить истории бесшабашной ельцинской эпохи. И, будьте покойны, всегда найдется кто-нибудь, кто так и сделает. А вдруг в струю попадет?

***

Я продала обручальное кольцо и наняла частного детектива

© "Коммерсант", origindate::14.06.2002, "Пусть он переживет то же, что и я"

Олег Стулов, Максим Степенин

[...] О сути претензий к Аркадию Евстафьеву „Ъ" узнал из первых рук — от заявительницы Натальи Степановой. Она решила «внести ясность в этот вопрос».

«Когда-то,— рассказывает госпожа Степанова,— у меня все шло хорошо: была своя торговая фирма „ЧД", и были деньги. В 1996 году я решила их выгодно вложить, и как частное лицо купила на $12 тыс. акции банка „СБС-Агро". Но через два года все в одночасье рухнуло: дефолт, ' крах фирмы и никому не нужные акции. А тут еще и родители тяжело заболели. Что делать? Я набрала тогда в долг $20 тыс., включая проценты. Но мама умерла, отец стал инвалидом, а долги отдавать нечем. Кредиторы подали в суд, и приставы описали мою трехкомнатную квартиру в Кунцеве. В общем, я лишилась всего.

А весной этого года я прочитала любопытную статью в „Новых известиях": оказывается, в 1996 году некий фонд „Гражданское общество" взял в „СБС-Агро" большой кредит и не вернул. Фонд в то время возглавлял как раз Аркадий Евстафьев. Я и решила, что он — один из главных виновников краха банка и, соответственно, всех моих неприятностей. Я тогда знать не знала, кто это такой. Я ведь человек далекий от политики, знаю только Путина и Лужкова. О коробке из-под ксерокса, конечно, слышала, но не помню, кто, когда и зачем ее выносил, и уж точно не предполагала, что это тот самый Евстафьев.

Словом, я продала обручальное кольцо и наняла частного детектива, чтобы он собрал информацию об этом человеке. И вот мне говорят, что Евстафьев, оказывается, за $1 млн купил квартиру в доме, где живет генпрокурор Устинов. Меня это так возмутило! Тогда я, как совладелица банка, и написала заявление в милицию. Но до всей этой шумихи в прессе я так и не знала, приняли там какие-то меры или нет». Правда, при этом госпожа Степанова знала, что дома у Аркадия Евстафьева был обыск, во время которого сыщики якобы изъяли $1 млн.

Информацию об обыске частично подтвердил адвокат Кучерена. По его словам, обыска конце мая или начале июня у господина Евстафьева и вправду был, однако таких сумм никто не изымал: «Иначе Евстафьев мне об этом, конечно, сказал бы».

Что касается Натальи Степановой, то она хочет не столько денег, сколько моральной компенсации за моральный же ущерб: «Я хочу, чтобы он почувствовал и перенес то, что почувствовала и перенесла я».[...]

***

"В таких случаях все ищут политические мотивы, хотя за счет личных связей такие вещи можно организовать быстрее"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::10.06.2002 , "Силовики добрались до РАО "ЕЭС". Анонимы в погонах вновь занялись политическим "разруливанием"

Андрей Савицкий

Из досье "НГ"

Converted 13073.jpg

Аркадий Евстафьев

Аркадий Евстафьев родился в 1960 году в Саратове. С 1 декабря 1992 по март 1995 года - советник - пресс-секретарь председателя Госкомимущества РФ, затем - первого заместителя председателя правительства РФ Анатолия Чубайса. В 1993 году был координатором рекламной кампании "ПриватиЗА!ция". С марта 1995 года - заместитель генерального директора АОЗТ "Общественное российское телевидение" - глава дирекции информационных программ ОРТВ. В период предвыборной президентской кампании 1996 года был помощником Чубайса, значился сотрудником аппарата правительства РФ. В июне 1996 года Аркадий Евстафьев вместе с руководителем предвыборной акции "Голосуй - или проиграешь!" Сергеем Лисовским был задержан в Доме правительства РФ, когда Лисовский выносил 500 тысяч долларов наличными. Это дело было закрыто только через несколько лет с замечанием одного из чиновников о возможности возобновления разбирательства в любой момент. Гендиректором "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев был назначен осенью 2001 года.

Правоохранительным органам пора менять режиссера своих действий - эскапады силовиков в отношении бизнеса становятся уже предсказуемыми до мелочей. Время действия - пятница, конец рабочей недели не только у средств массовой информации, но и у большинства чиновников. Способ - возбуждение уголовного дела. И непременная деталь - отсутствие президента в Москве. Единственная сменная составляющая - объект повышенного внимания людей в погонах. Сегодня им стал гендиректор компании "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев - против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Правда, в этот раз в хорошо отработанном спектакле есть интересные особенности, которые переводят это дело из банальной уголовно-экономической плоскости в плоскость политическую: уголовное дело на Евстафьева было возбуждено 27 марта 2002 года, однако "утечка" информации о нем произошла лишь сейчас. Уголовное дело на верного соратника главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса появилось как нельзя более кстати: в последнее время в политтусовке все чаще говорят о возросших политических амбициях энергетического олигарха. Такое "случайное" совпадение расценивается многими аналитиками как предупреждение Анатолию Чубайсу скорректировать свои честолюбивые планы, ведь и прошлое главы РАО не совсем безоблачно.

А в самом РАО намекают на странную активность правоохранительных органов накануне реструктуризации московской энергосистемы. Представители энергомонополии считают, что "активизация правоохранительных органов Москвы странным образом последовала после ряда мер генерального директора по наведению порядка в финансовой деятельности "Мосэнерго". В частности, недавно произошло увольнение ряда руководителей компании, отвечающих за экономическую безопасность. "Все эти обстоятельства дают основание предположить, что в основе происходящего вокруг "Мосэнерго" могут лежать определенные финансовые интересы влиятельных структур, для которых генеральный директор становится неудобной фигурой в предстоящей реструктуризации компании", - отмечают в РАО.

Первый слив о якобы возбужденном уголовном деле был сделан "информированными источниками в правоохранительных органах" через информагентства. В "Мосэнерго" сразу же заявили, что претензии правоохранительных органов не связаны с работой Евстафьева в компании, "а касаются его прежней коммерческой деятельности". А в РАО "ЕЭС России" опровергли самую естественную в данной ситуации версию о продолжении нашумевшего в свое время "дела о коробке из-под ксерокса".

Уголовное дело возбуждено по заявлению гражданки Степановой Натальи Рубеновны, в отношении которой Кунцевским судом Москвы в 2001 году было вынесено решение о принудительном возврате ею кредитов, взятых у родственников и знакомых на сумму около 20 тыс. долларов. Претензии же к господину Евстафьеву в данном случае предъявляются потому, что он возглавлял Центр защиты частной собственности. Центр взял в 1996 году кредит у СБС-АГРО, но не вернул его. А гражданка Степанова, будучи вкладчиком банка, в результате понесла убытки.

И, наконец, главной странностью является скромное молчание УВД и прокуратуры. Несмотря на возбуждение уголовного дела 27 марта Аркадий Евстафьев очень долго оставался в неведении. На встречу с сотрудниками правоохранительных органов его никто не приглашал, да и о самом деле ему стало известно от журналистов. "У нас что теперь - правоохранительные органы обращаются с вопросами не напрямую к гражданину, а анонимно, через СМИ?" - недоумевает Анатолий Кучерена.

Более того, действия правоохранительных органов во всей этой истории напоминают действия палестинских камикадзе: устроив взрыв, никто долго не хочет брать на себя ответственность. Генпрокуратура "кивает" на УВД Западного округа столицы, те, в свою очередь, посылают обратно в Генпрокуратуру. По данным "НГ", в настоящий момент дело, заведенное против Евстафьева в Управлении внутренних дел Западного административного округа Москвы, передано на расследование в Мосгорпрокуратуру.

По мнению экс-гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремезова, возглавляющего сейчас Центр энергетических исследований, возбуждение этого уголовного дела сейчас не случайно: "Если этот вопрос всплыл сейчас, то, учитывая круг друзей и недругов Аркадия Евстафьева, можно сказать, что ситуация с возбуждением уголовного дела хорошо организована, а замечания и аргументы прокуратуры носят серьезный характер". "В таких случаях все ищут политические мотивы, хотя за счет личных связей такие вещи можно организовать быстрее", - отмечает Александр Ремезов.