Аркадия Ротенберга смыло до шторма. Козак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Сочи 24 марта во время шторма разрушилась часть береговой защиты олимпийских объектов в Имеретинской низменности. Об этом сообщил местный блогер bednenkiy, который опубликовал фотографии испорченных конструкций.

0 ad03e 85bad71c orig.jpg

0 ad042 8e945c7a orig.jpg

0 ad049 6513c83a orig.jpg

По данным блогера, волны разрушили «добрую сотню» метров объекта «Инженерная защита территории Имеретинской низменности». На его снимках видно разломанные или съехавшие со своего места бетонные плиты. При этом, по словам фотографа, шторм был не самым сильным для Сочи».

«На защиту побережья Имеретинской низменности, согласно сайту корпорации «Олимпстрой», было потрачено более 2,5 миллиарда рублей. Под защитой подразумевается насыпь из гравия и бетонные плиты, которые должны предотвратить размывание берега напротив Олимпийского парка, - сообщила 26 марта Лента.Ру.

По данным портала «Архитектура Сочи», всего строители должны были укрепить шесть километров побережья.

Это уже не первый объект олимпийской стройки в Сочи, который пострадал во время шторма. В декабре 2009 года природное бедствие частично разрушило строящийся порт в устье реки Мзымта, который должен принимать грузы для постройки спортивных сооружений. Ущерб от шторма тогда оценили в 60 миллионов долларов”.

Штормовая «история неожиданно приводит нас с берегов Черного моря на очень знаменитый нынче остров Кипр. Там не проводят олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор Marc O'Polo Investments, который принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу, - сообщает во вторник ИА Stringer со ссылкой на GAZARYAN_SUREN.

Дальше типичная матрешка - Marc O'Polo принадлежит контрольный пакет «Мостотреста», а уже «Мостотрест» на момент интенсивного строительства владел корпорацией «Инжстранстрой», которая и занимается строительством олимпийских объектов. То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря (и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию).

Может это совпадение, но 4 февраля 2013 года, за день до того, как Путин из-за разваливающего олимпийского трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт «Горная Карусель», Ротенберг заявил о продаже акций «Инжтранстроя»».

««Мостотрест» Аркадия и Игоря Ротенбергов планирует купить 25,9% «Трансстроймеханизации» (ТСМ), с параллельным выходом из капитала «Инжтрансстроя» (ИТС), где компании принадлежит 51%, следует из официального сообщения компании, - сообщала 4 февраля Газета.Ру.

После закрытия сделки доля «Мостотреста» в ТСМ составит 76%. Компании придется доплатить 125,8 млн рублей: ТСМ — более дорогой актив. «Доля «Мостотреста» перейдет непосредственно обществу, которое в течение года должно решить, что с ней делать дальше. Это может быть как продажа, так и передача доли другим акционерам», — уточняет Гусев, добавляя, что оставшиеся 49% компании принадлежат Ефиму и Олегу Басиным, а также первому заместителю гендиректора Борису Сакуну. В результате сделки Басины, владеющие 25,9% долей в ТСМ, выйдут из состава участников ТСМ, а «Мостотрест» (51% в ИТС) выйдет из состава участников ИТС, добавили в «Мостотресте».

«Мостотрест» является генподрядчиком по строительству участка трассы МоскваСанкт-Петербург, а также принимает участие в реализации крупнейших инфраструктурных проектов в России, таких как строительство транспортных объектов для зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, транспортной развязки на шоссе Энтузиастов в Москве, объектов на федеральных трассах М-4 «Дон», М-7 «Волга» и других.

Около 38,6% акций компании контролирует фонд Marc O`Polo Investments, бенефициарами которого являются Аркадий и Игорь Ротенберги и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов; 27,1% акций принадлежат управляющей компании «Трансфингруп», а 34,3% акций находятся в свободном обращении.

Доли в ТСМ и «Инжтрансстрое» компания приобрела в 2010 году. Это позволило «Мостотресту» диверсифицировать свой бизнес.

ИТC активно работает как подрядчик олимпийских проектов: компания завершила строительство грузового морского порта Имеретинский в устье Мзымты, а также проведение тепла, кондиционирование воздуха в олимпийском медиацентре. Продолжается реконструкция морского пассажирского порта Сочи, осуществляется очередной этап инженерной защиты Имеретинской низменности, а также реконструкция аэродрома и действующего аэровокзального комплекса аэропорта Сочи (Адлер).

Но источник в строительной отрасли связывает выход из капитала ИТС с аудитом сроков сдачи олимпийских объектов. «В правительстве начали серьезную проверку, а многие объекты не завершены», — констатирует он».

19 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Олимпийский чемпион Ротенберг» говорилось: «компании Аркадия Ротенберга, друга детства и спарринг-партнера по дзюдо президента России Владимира Путина, получили контракты на 227 млрд руб. (7,4 млрд долл.) в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года.

Общая оценка стоимости как минимум 21 контракта, выигранного г-ном Ротенбергом в Сочи, была получена после анализа государственных и корпоративных документов. Эта сумма больше всего бюджета зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, но представляет только 15% всех расходов на подготовку к российской Олимпиаде.

Среди работ, выполняемых компаниями Аркадия Ротенберга, строительство участка транспортных коридоров, связывающих столицу Олимпиады с горнолыжными курортами. Кроме того, они прокладывают вдоль черноморского побережья Сочи шоссе стоимостью и возводят в городе олимпийский медиацентр.

В то же время стоимость строительства подконтрольным Ротенбергу «Стройгазмонтажем» газопровода, призванного увеличить поставки топлива в Сочи выросла в пять раз по сравнению с первоначальным бюджетом, достигнув 32,6 млрд руб», - писало деловое издание РБК daily.

«В этих сделках, которых не менее 21, есть доля в контрактах на налаживанию транспортного сообщения между Сочи и горными курортами Кавказа на общую сумму 8,3 млрд долларов, по строительству дороги вдоль черноморского побережья Сочи на 2,1 млрд долларов, по созданию медиацентра на 387 млн долларов и по прокладыванию первой в России трассы "Формулы-1" на 133 млн долларов, - цитировала InoPressa бизнес-издание Bloomberg Businessweek.

"Это колоссальная растрата государственных денег, - считает Стефан Шиманский, спортивный экономист из Университета Мичигана, который отслеживает олимпийские затраты. - Небольшая группка людей наверху контролирует ресурсы, и отчетности нет".

"61-летний Ротенберг входит в группку людей, которых Путин знал с детства или со времен его работы в КГБ или в правительстве Санкт-Петербурга и которые консолидировали богатство и власть за 13 лет его правления. Иной раз их состояния создавались за счет людей, процветавших при его предшественнике, Борисе Ельцине. Последствия перераспределения состояний видны на примере подготовки к первой зимней Олимпиаде в России, затраты на которую составляют 50 млрд долларов. По данным берлинской Transparency International, Россия считается самым коррумпированным государством из стран большой "двадцатки", напоминают авторы статьи Илья Архипов и Хенри Мейер.

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что успех Ротенберга не имеет отношения к его связям с Путиным.

"Никакая дружба не может дать вам доступ к олимпийским проектам, которые очень трудно получить, потому что их нелегко осуществить, и они не так выгодны, как другие строительные контракты", - сказал Песков по телефону 15 марта.

В августе прошлого года полиция сообщила о случае финансового мошенничества, связанного с Олимпиадой. Тогда Министерство внутренних дел сделало краткое заявление о том, что следователи разоблачили схему присвоения 8 млрд рублей. Подробности не сообщались.

"Перерасход происходит из-за коррупции, клановой системы и отсутствия конкуренции, - заявил Борис Немцов, который был вице-премьером до Путина, а ныне является одним из лидеров оппозиции, родом из Сочи. - Все основные подрядчики на Олимпиаде - это люди, близкие к Путину".

С этими утверждениями не согласен мэр Сочи Анатолий Пахомов, который одержал победу над Немцовым на выборах 2009 года. Он заявил, что опасения по поводу расходов не обоснованны и что любые нарушения были бы быстро выявлены и пресечены властями».

“Журнал Forbes составил очередной ежегодный рейтинг "королей госзаказа", определив основных получателей государственных подрядов в 2012 году. Для этого издание проанализировало более 2000 госзакупок на сумму около 3 трлн рублей, - сообщало Newsru.com. - Выяснилось, что компании, принадлежащие лидерам рейтинга - братьям Ротенбергам, в прошлом году выиграли контракты на сумму около 9 млрд долларов.

Представленный в общественном мнении как "друг Путина" и его товарищ по занятиям дзюдо, Аркадий Ротенберг второй раз побеждает в рейтинге. В 2012 году его компаниям снова везло - летом они получили подряды на реконструкцию газопроводов "Газпрома" на 17,5 млрд рублей, выиграли крупный подряд по проекту "Южный коридор" стоимостью 22 млрд рублей.

Компании Ротенбергов строят не только газопроводы - холдинг "Мостотрест", в котором Аркадию Ротенбергу и его сыну принадлежит около 26% акций, вышел на первое место по объему господрядов на возведение дорог и других инфраструктурных сооружений.

В качестве генподрядчика "Мостотрест" строит дублер Курортного проспекта в Сочи, головной участок скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург и участвует во всех мегапроектах. Самый крупный контракт на 34,7 млрд на обустройство дорог вокруг Сколково компании Ротенберга подарил в один из последних дней в роли президента страны Дмитрий Медведев.

Еще один контракт, на участок трассы Москва - Санкт-Петербург, "Мостотрест" выиграл на конкурсе правительства Москвы [../info/52762.html в ожесточенной борьбе с АРКС, где совладельцем является Геннадий Тимченко], снизив цену с начальных 29 млрд до 23 млрд рублей».

Еще о проектах Аркадия Ротенберга: “Собянин вырубит для Ротенберга яблоневый сад”, «VIP-клиентуру Ротенбергу подвезут за счет бюджета», «Оффшорное дзюдо по-краснодарски», «Нужен не любой, а такой, как Ротенберг»."