Аркадия Саркисяна ведут на посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Саркисян

Человек Олега Дерипаски сбежал из России после возбуждения дела о хищениях при строительстве ВПП в аэропорте «Шереметьево»

Российские правоохранители всерьез взялись за «правую руку» олигарха Олега Дерипаска, члена совета директоров ООО ПСК «Трансстрой» Аркадия Саркисяна. МВД РФ отправило ему уже несколько повесток с вызовами на допрос, на которые он не отреагировал. Взамен Саркисян предпочел уехать за границу, справедливо опасаясь, что во время допроса может быть задержан. Следователи интересуются бизнесменом в связи с расследованием дела о хищениях средств, выделенных на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта «Шереметьево». По версии Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО, «Трансстрой», который до недавнего времени являлся главным подрядчиком работ, использовал низкокачественные материалы, а в документах обозначал их, как материалы самого высокого класса. В результате часть полосы вышла не очень качественной и государству в лице Росавиации («заказчика» работ) был нанесен серьезный материальный ущерб.


В 2011-м году «Трансстрой» и ее «дочерние структуры» получила господряды на строительство ВПП на общую сумму в 26,2 млрд рублей. Однако, уже в 2014 году отставание от графика работ со стороны «Трансстроя» составляло почти один год, что было настоящей катастрофой - ВПП должна быть построена к началу Чемпионата мира по футболу 2018 года. К тому же «заказчика» не устраивало качество работ.

119409 002.jpg

В 2015 году Росавиация прекратила финансирование строительства, посыпались взаимные обвинения. В результате контракт с «Трансстроем» был расторгнут, а заканчивать ВПП поручили компании «Трансстроймеханизация», подконтрольной братьям Ротенбергам.


А следом на свет появилось дело о хищениях. На допросах уже побывало немало топ-менеджеров «Трансстроя», но следователи не скрывают, что их главной целью является Саркисян.


Еще в 1990-х годах бывшие партнеры Олега Дерипаски, в то время – совладельца и генерального директора Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), предложили молодому бизнесмену в помощники Аркадия Саркисяна – человека, связанного с силовыми структурами Хакасии, где расположен СаАЗ. Саркисян стал активным участником криминальных воин вокруг СаАЗа, а затем и некоторых других предприятий Дерипаски, вошедших впоследствии в холдинги «Сибирский алюминий» и «Русский алюминий». Однако позднее у выпускника Нахимовского училища, в 1976-1994 гг. служившего на Балтфлоте, взыграли политические амбиции. Он захотел стать членом Совета Федерации. Не без труда удалось уговорить Алексея Лебедя, главу правительства Хакасии, выдвинуть бывшего руководителя службы безопасности СаАЗа от Верховного Совета Республики. Но, став сенатором, Саркисян занимался чем угодно, только не законодательной работой в верхней палате российского парламента. На заседаниях его можно было увидеть не чаще одного раза в квартал. И подобное поведение, конечно, не осталось без внимания руководства Совфеда. В прошлом году терпение председателя верхней палаты Сергея Миронова иссякло, и по его инициативе Аркадий Саркисян был из сенаторов отозван.


С этого момента Аркадий Саркисян начал вести себя несколько неадекватно. В частности, он пытался написать заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против Миронова за якобы имевшие место «самоуправство» и «превышение полномочий». Причем заявление – для солидности — было написано на бланке Группы «Базовый элемент».


Для того, чтобы Саркисян немного «остыл» его отправили в Израиль, а по возвращению ему уже было готов место депутата Госдумы РФ по ЛДПР. С 2007 по 2011 годы Саркисян был парламентарием.


А в 2011 году Олег Дерипаска назначил Саркисяна куратором своего строительного сектора, в которой входили "Главстрой", "Базэлцемент" и "Трансстрой".


Ссылки

Источник публикации