Армия Масхадова готова сдаваться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Боевики, уничтоженные в ходе подготовки к президентским выборам

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::10.03.2004, Фото: genstab.ru , "Меняем пистолеты на кукурузу"

Армия Масхадова готова сдаваться

Вадим Ампелонский

Converted 16303.jpg

Сдавшись, Магомед Хамбиев передал чеченским спецназовцам свой именной пистолет

Когда чеченский боевик добровольно складывает оружие, его ожидают самые радужные перспективы. Как объяснил вчера сын президента Чечни Рамзан Кадыров (он же начальник его службы безопасности), комментируя отказ “масхадовского” министра обороны Магомеда Хамбиева продолжать вооруженную борьбу, теперь если он не захочет бороться против НВФ, может вернуться к себе домой и заняться выращиванием кукурузы.

Магомед Хамбиев добровольно сдал свой пистолет сотрудникам личной гвардии Ахмада Кадырова седьмого марта в горном селении Центоррой. Сделал он это потому, что начиная с осени были похищены и взяты в заложники то ли шестнадцать, то ли семнадцать его родственников (по данным наших источников, занималась этим богоугодным делом та самая служба безопасности, которой командует Рамзан Кадыров).

Хамбиев считается одним из самых близких людей Масхадова. В конце 90-х он резко критиковал Шамиля Басаева за то, что тот привел в Чечню ваххабитов и разжег в бойцах сопротивления дух религиозного фанатизма. Однако позже, когда и Масхадов и Басаев оказались выдавлены в горы со своими отрядами, противоречия между ними были отчасти сглажены, хотя и не до конца.

Кадыровцы считают сдачу Хамбиева своей огромной победой и обещают, что скоро придет сдаваться сам Масхадов, которому деваться некуда: “В его подчинении нет абсолютно никаких групп НВФ. Нам достоверно известно, что у Масхадова находятся двое бывших охранников, один из которых болен”.

Тактику захвата заложников кадыровцы, кстати, пробовали предпринимать и в отношении масхадовских родственников, однако это оказалось затруднительно, поскольку те находятся в Малайзии.

Пока непонятно, позволят ли также и Масхадову выращивать кукурузу, но Рамзан Кадыров считает, что Масхадов может быть амнистирован: “Естественно, для этого нужно провести самое тщательное расследование, организовать судебные слушания, и суд должен вынести свой вердикт”.

Что касается Хамбиева, то ожидается, что он, как министр обороны Ичкерии, сейчас отдаст приказ боевикам сложить оружие и прекратить противоправную деятельность.

Неизвестно, правда, кто его послушается, если в подчинении Масхадова нет абсолютно никаких групп НВФ. По всей видимости, речь идет о тех двух охранниках, один из которых болен.

***

Боевики, уничтоженные в ходе подготовки к президентским выборам

В декабре 2003 года убит главарь бандформирований Гудермесского района Чечни Мовсар Таймасханов. Он находился в федеральном розыске и обвинялся в похищении людей.

В январе в Урус-Мартановском районе Чечни уничтожен полевой командир Абувалид Астамиров, причастный к 35 убийствам и нескольким терактам.

13 февраля в столице Катара Дохе взорван автомобиль бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

23 февраля в Ингушетии в селе Али-Юрт была проведена спецоперация по ликвидации бандгруппы полевого командира Хамзата Тазабаева. Тазабаев командовал “исламским полком особого назначения” чеченских боевиков.

28 февраля в горах завязался бой, в ходе которого и пограничники, и чеченец погибли. Экспертиза установила, что погибший боевик — это Руслан Гелаев.

4 марта на границе Чечни и в рамках операции “Вихрь-Антитеррор” задержан чеченский полевой командир Зелимхан Айтамиров.

В этот же день убит “командующий Урус-Мартановским фронтом” боевиков “бригадный генерал” Ахмед Баснукаев. По данным спецслужб, он причастен к организации взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Каспийске и похищению генерала Шпигуна.

5 марта в селе Пседах Малгобекского района Ингушетии ликвидированы пятеро членов бандгруппы. В их числе Муслим Джаниев. Джаниев принимал непосредственное участие в убийстве главы администрации Надтеречного района Ахмеда Завгаева, за что получил от Шамиля Басаева вознаграждение в размере 1 млн. долларов США.

На свободе пока остаются ключевые фигуры: Аль-Валид, Доку Умаров, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев.