Армия воли народа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Армия воли народа

Армия Воли Народа — российская общественная организация, выступавшая за принятие законодательных актов, устанавливающих прямую ответственность Президента и Федерального Собрания России за их деятельность.

Согласно позиции участников этого движения, у избирателей России нет реальных рычагов контроля над политиками, что необходимо исправить, внеся поправку в Конституцию России и приняв в обеспечение поправки закон об ответственности власти перед народом. Основателем, теоретиком и лидером АВН являлся публицист Ю. И. Мухин. Одним из лидеров АВН был бывший член Политбюро ЦК КПСС О. С. Шенин.

Представители АВН были делегатами Национальной ассамблеи Российской Федерации.

Печатный орган — газета «Дуэль» (запрещена), с 2009 — «К барьеру!» (запрещена), с 2010 — «Своими именами».

19 октября 2010 года Московский городской суд признал экстремистской деятельность организации «Армия воли народа» и запретил её дальнейшую деятельность на территории России.

Идеология

Теоретическая платформа АВН была разработана Мухиным в 1990-х годах.

Цель АВН

Главной целью АВН являлась организация референдума для принятия поправки к Конституции Российской Федерации (статьи 138) и Закона «О суде народа России над Президентом и членами Федерального собрания Российской Федерации».

Согласно предлагаемому закону, каждый из избирателей во время очередных президентских и думских выборов должен будет, помимо собственно выборов, оценить качество своей жизни во время правления предыдущих президента и парламента по простейшему критерию: улучшилась жизнь данного избирателя или ухудшилась. В зависимости от всенародного вердикта, президент и Федеральное Собрание либо получают высшие награды Российской Федерации за успешное управление страной, либо подвергаются тюремному заключению на срок, равный их пребыванию у власти. Возможен также вариант «без последствий», когда президент и/или парламент не получают ни наград, ни взыскания.

Предусматривается также введение нормы, согласно которой не одобряемые народом чиновники могли быть наказаны вплоть до смертной казни.

АВН предлагала ввести прямую ответственность российских политиков за неэффективное управление страной. В качестве наглядных примеров приводились ответственность водителя автобуса, пассажиры которого получили травмы, или тюремные сроки, которые отбывали руководители Чернобыльской АЭС после аварии на электростанции.

АВН считала необходимым внесение в Конституцию РФ статьи 138-й. В соответствии с её текстом, Федеральное Собрание и президент РФ избираются с целью «законами и указами организовать население (ныне живущих дееспособных граждан) на защиту народа (населения и будущих поколений) от духовного и материального ухудшения жизни». Согласно позиции АВН, «плохая организация защиты народа Российской Федерации Федеральным Собранием и президентом является не имеющим срока давности преступлением против народа». При этом «в рассмотрении данного преступления членом суда народа над Федеральным Собранием и президентом является каждый гражданин Российской Федерации».

Для осуществления цели планировалось привлечь в ряды АВН от 20 до 50 тысяч человек и собрать 2 миллиона голосов избирателей, достаточных для проведения общегосударственного референдума. На референдуме, по замыслу АВН, население должно принять поправку в Конституцию РФ и новый федеральный закон.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки