Армия приходит в себя от Шокина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Shokin19162-119x150.jpgКто и какие игры играет за право наполнить солдатские котелки

О коррупции в российских Вооруженных силах сегодня не говорит только ленивый: публикации, телевизионные репортажи, многочисленные блоги и форумы. Кажется, что со сменой руководства ведомства прорвало тот самый шлюз, из которого вылезла наружу вся неприглядная картина армейского быта.

Еще в минувшем, 2012 году, в интервью агентству «Интерфакс» главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что в армии воруют столько, что не могут потратить. С января 2012 года российская армия перешла на новую систему обслуживания, в частности, обеспечение питанием военнослужащих аутсорсинговыми компаниями стало одной из главных армейских инноваций. В числе исполнителей Госконтракта оказалась и группа компаний RBE, возглавляемая довольно известным самарским бизнесменом Андреем Шокиным. Практически сразу началась целая череда скандалов, связанных с питанием в армии, сопровождающихся массовыми отравлениями солдат и жалобами на обслуживание и процветающее воровство на местах.

Примечательно, что в период «экспериментов» над солдатскими желудками господина Шокина, вопросы с организацией питания в воинских частях решал заместитель генерального директора ОАО «Военторг» Леонид Тэйф. Лоббируя интересы RBE, Тэйф заминал скандалы один за другим, не давая ход ни одному претензионному документу. При этом сам Леонид Исаакович, как писали многие СМИ, трепетно курировал не только армейский рацион. Через своего непосредственного руководителя Бориса Дучкова он даже смог организовать продажу должностей в окружных «Военторгах». В зависимости от размера имущества и военного округа, желающие работать должны были заплатить от 100 тысяч долларов.

Переломный момент наступил со сменой руководства Министерства обороны. Заведенные уголовные дела и грядущие аудиторские проверки «Военторга» заставили Леонида Тэйфа срочно уехать из страны.

Начало нынешнего года ознаменовалось для системы армейского питания кардинальными переменами. Министерство обороны заключило ряд договоров с новыми организациями, не допустив к питанию солдат недобросовестных исполнителей услуг. Так, с этого рынка со скандалом ушла и RBE. Как поговаривают в Минобороны, теперь аудиторским проверкам придется разбираться, чем и на какую сумму кормили солдат входящие в холдинг компании.

Shokin.jpg

Андрей Геннадьевич Шокин

Сегодня ситуация медленно, но уверенно меняется к лучшему. На рынок пришли новые компании, которым придется не только профессиональной и качественной работой доказывать свою состоятельность, но и заниматься формированием общественного мнения, которое, благодаря их предшественникам, устойчиво ассоциирует систему аутсорсинга в армии с воровством и коррупцией. Масла в огонь добавляют и «громкие» заявления Россельхознадзора.

Примечательно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Но это – согласно Уставу. А на деле, сотрудники организации выполняют куда более обширные функции. Зачастую на официальном сайте организации появляется информация, которая не только наносит ущерб деловой репутации компаний-участниц рынка, но и дает возможность нечистым на руку их конкурентам воспользоваться ситуацией.

Еще летом прошлого года Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства направила обращение депутатам Государственной Думы с призывом инициировать меру служебной ответственности чиновников Россельхознадзора. По свидетельству членов профсоюзной организации, «в Приморском крае сложилась система давления на рыбопромышленные предприятия со стороны чиновников территориального Управления Россельхознадзора. Противоправные действия руководства Управления, установленные решением судов, игнорируются руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, что приводит к социальной напряженности в коллективах».

Действия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю привлекали внимание законодателей уже давно. Так, в одном из интервью РИА Fishnews.ru депутат Госдумы Георгий Карлов напомнил о ситуации, когда из-за незаконных действий территориального управления по аресту рыбопродукции государственная казна потеряла 18 млн. рублей.

«Согласно уголовному праву, за сумму, в десять раз меньшую, человека посадят в тюрьму. А когда ведомство нарушает права субъекта предпринимательства и в результате государство лишается миллионов, то за это никто не отвечает. Это, по меньшей мере, странно», – цитирует депутата издание.

Очередной виток активности пришелся на начало года. С разницей в один день из Приморья поступили сигналы то об обнаружении во Владивостоке свыше 10 тонн просроченных морепродуктов, то о выявлении в приморском военном госпитале и двух войсковых частях свыше 10 тонн потенциально опасной и просроченной продукции.  Результатом обнародования данной информации стало расторжение ряда договоров между компаниями, оказывающими услуги питания военнослужащим и поставщиками продуктов.

Как отметил генеральный директор ООО «Меркурий» (организация занимается комплексным питанием военнослужащих в Приморье) Александр Ульянов, его компания не имеет права так рисковать своей репутацией, а потому просто не может, и не будет работать с недобросовестными поставщиками. При этом складывается ощущение, что бдительные сотрудники Россельхознадзора знают, кого и как надо проверять.

Одной из таких пострадавших стала компания «Манчжур». По словам ее генерального директора Евгения Коноваленко, факт проверки выявил на складах фирмы одну коробку просроченной баранины, двадцать килограмм кальмаров и около пятнадцати килограмм куриных потрохов с нарушенными сроками годности. При этом, речи ни о каких огромных партиях не шла. В текущей работе подобные вещи случаются и вовсе не означают, что все продукты на складе испорчены. Зато сам факт проверки наводит на интересные мысли. Дело в том, что незадолго до этого к Евгению приходили представители одной из конкурирующих фирм и недвусмысленно дали понять, что ему следует «уступить» Владивосток. На его вполне резонный вопрос, а что будет, если на рынок придет еще кто-то, последовал ответ: «рычаги у нас есть – свои люди и в Роспотребнадзоре, и в Россельхознадзоре тоже…»

Кроме того, информация о проверках Россельхознадзора подняла волну народного возмущения, вылившуюся в интернет-пространство. В частности, ряд пользователей отмечает, что некоторые сотрудники ведомства состоят в близких отношениях с руководителями ряда фирм-поставщиков.

Вот и получается, что пока одни стараются добросовестно и профессионально кормить армию, другие продолжают играть в Византию вокруг солдатских тарелок. И пока в Приморье надзорные организации не будут руководствоваться только законами, цепочка поставщик-производитель-солдат не будет эффективной.

Александра Савельева