Армия саентологов снова в бою

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.09.2007, Фото: stdrf.ru

Армия саентологов снова в бою

Еще два года назад местная пресса начала подозревать главу Серпухова Павла Жданова в связях с саентологической сектой

Маргарита Воронова

Глава Серпухова Павел Жданов

У российских саентологов (так называемая Саентологическая церковь, основанная американцем Роном Хаббардом) весной случилась большая радость. Европейский суд по правам человека рассмотрел их жалобу на отказ Главного Управления Министерства юстиции по г. Москве в перерегистрации Саентологической церкви Москвы в качестве религиозной организации. Россию в очередной раз пожурили за то, что она ведет себя недостаточно демократично, и саентологи тут же принялись отплясывать на радостях джигу.

Отпраздновав победу, они быстро приступили к реваншу и отправились подыскивать подходящие и заметные площадки для своей деятельности. За последние пару недели они облюбовали бизнес-фестиваль в подмосковном Серпухове и День города в Москве. Столица, понятное дело, это громко и престижно. Для выбора Серпухова, судя по некоторым признакам, поводы были иные. В обоих городах представители саентологической церкви Москвы засветились на официальных мероприятиях со своей программой программой "Скажи нет наркотикам! Скажи да жизни!".

Мы не знаем, было или нет известно городским властям Серпухова во главе с его мэром П.Ждановым, что антинаркотическая борьба саентологов, мягко говоря, вызывает вопросы по всему миру, где они действуют. В Германии, например, долгое время были запрещены в Германии запрещены саентологические методики по снятию "ломок" и детоксикации, в которых применялась психотерапия с оккультными приемами. В России В.Иванов, бывший десять лет руководителем программы "Нарконон" у саентологов, выступил в 2001 году в эфире "Эха Москвы" и извинился перед всеми, кто из-за его слов пришел в этот центр и в церковь саентологов. Он заявил, что "церковь саентологии оказалась оголтелой агрессивной коммерческой организацией, которая нарушает права человека, попирая законы Российской Федерации."

Но на этот раз представители саентологической церкви в своей "антинаркотической" пропаганде зашли совсем далеко. В брошюрках, которые они тысячами вручали молодым людям в Серпухове, содержатся очень интересные тексты. Настолько интересные, что местные жители обратились в правоохранительные органы с заявлением, в котором говорится, что в этих печатных материалах содержатся "рекомендации по употреблению медицинских лечебных препаратов, содержащих наркотические соединения и их аналоги".

Что тут сказать, иначе, как неоднозначными, эти саентологические брошюры назвать трудно. Вот несколько цитат.

После упоминания конкретного наркотика следует описание: "Принимают его путем инъекций, вдыхания (ингаляция через нос) или курения. Его можно также принимать орально, но любой способ вызывает одинаково сильное пристрастие. Этому способствуют вызываемые препаратом ложные ощущения счастья и благополучия, прилива уверенности, гиперактивности и энергии. Они длятся обычно от 6 до 8 часов, но могут продолжаться до 24 часов. Удовольствие получаешь уже с первого приема…" Правда, неплохая рекомендация для подростка? Он даже не дочитает спрятанную в конце фразы нотацию: "но уже с первого приемы жизнь начинает рушиться".

Другая цитата напоминает добрый совет начинающим:

"Его (наркотика) приготовление - совсем не сложная наука. А все компоненты можно купить практически на любом московском рынке. Причем, небольшая компания ребят, объединившись, может купить эти компоненты, и всего 10 долларов хватит на приготовление 6-8 миллилитров ("доз") раствора".

Или вот еще:

"Обычные лекарства, как например, капли от насморка, используются в качестве основы для производства этого наркотика".

Как вы думаете, как встретили такую, с позволения сказать, "антинаркотическую пропаганду" в Серпухове? Отчет об этом можно прочитать на сайте саентологов, только не падайте в обморок:

"Руководитель "Центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" города Серпухова Балкина Ирина Анатольевна заявила: "Спасибо вам за ту бескорыстную работу по противодействию наркомании, которую вы проводите". Она добавила, что она еще "никогда не видела таких ясных и понятных брошюр о наркотиках" и пожелала издать их в своем родном городе для снижения уровня наркомании".

В Серпухове саентологи вообще встретили самый теплый прием. С подачи городского мэры Жданова они умудрились выступить на официальной сцене наряду с руководителями города и гостями из московского правительства. Круче не бывает.

Иными словами, место они выбрали для себя исключительно правильное, благодатное. Вопрос, почему церковь саентологи нацелилась именно на этот подмосковный город? Местным жителям почему-то сразу пришли на память публикации местной прессы, пару лет назад подозревавшей П.Жданова в связях с саентологической сектой и даже в руководстве ее местным отделением. Но это все были слухи и намеки. Теперь ситуация начинает проступать более рельефно и четко. Без приглашения и, как минимум, личного одобрения городского главы саентологи в Серпухове бы не появились.

Есть и другие соображения, более тревожные. Тактика саентологической церкви в России на протяжении всех ельцинских лет была одна и та же. Они усердно окучивали в нашей стране представителей власти любого уровня - так же, как знаменитостей, вроде Тома Круза и Джона Траволты в Америке. А еще очень интересовались военно-промышленными объектами, приходящими в упадок и запустение. Как раз сейчас в Серпухове государственные акционеры разбираются, как некогда оборонный завод "Металлист" был поставлен на грань банкротства. Прежде им руководил господин Жданов, по его же инициативе было создано ЗАО "ПФАдент", взаимоотношения которого с заводом и привело его к проблемам. Проверку сейчас ведет прокуратура.

Одновременно с этим подмосковный Серпухов - совершенно уникален для России, так как здесь уже полгода не действует законодательная власть: совет депутатов в параличе в результате деятельности Жданова.

Место, что и говорить удобное. А что наши славные правоохранительные органы? Они напоминают испуганного кота в доме, где совершенно распоясались мыши. Но кот искренне боится прослыть недемократичным и нервно озирается на постановление Европейского суда.