Армия эпохи полураспада

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генералы Минобороны воровали деньги на хранение ядерных боеприпасов

1293440352-0.jpg Дмитрий Медведев уволил очередную партию офицеров и генералов. По неофициальной информации, некоторые из генералов были досрочно отправлены в отставку за хищения их подчиненных. Так, за сохранность, эксплуатацию и испытание ядерных боеприпасов отвечал уволенный начальник 12-го Главного управления (ГУ) Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев. Защита ядерных объектов осуществляется в РФ на средства США, которые перечислили на эти цели за 20 лет почти 11 миллиардов долларов.

Владимир Верховцев был в Минобороны одним из самых молодых генералов, кто когда-либо возглавлял 12-й главк. До недавнего времени он был на хорошем счету, и ничто его досрочного увольнения не предвещало. Главк генерал возглавил в 2005 году, когда ему было всего 50 лет. Сейчас Верховцеву 55 лет, и по закону он мог служить еще как минимум пять лет. Как предполагает издание, отставка Верховценва может иметь международный резонанс, поскольку генерал-полковник отвечал за сохранность, эксплуатацию и испытание ядерных боеприпасов (ЯБП) в Российской армии. Выделяемые управлению средства на охрану и безопасность объектов с ЯБП были направлены в РФ правительством США по программе Нанна-Лугара.

Сенатор Конгресса США Ричард Лугар и его бывший коллега Сэм Нанн стали в начале 1990-х годов инициаторами программы по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения. США оказывали и оказывают в связи с этим значительную финансовую помощь странам бывшего СССР. Среди главных получателей этих денег – 12-е ГУ.

По неофициальной информации из Минобороны увольнение Верховцева связано с фактами коррупции и воровства, которые совершили его подчиненные. В их числе – командир базы хранения ЯБП генерал-майор Виктор Гайдуков, который в 2006-2010 годах при помощи различных схем вместе со своей женой присвоил около 20 миллионов рублей государственных средств. Эти средства были выделены его воинской части в рамках специальной межправительственной программы России и США для проведения инженерных работ для «улучшения безопасного хранения и учета ядерных вооружений».

Как ранее сообщал «Новый Регион», генерал-майор Гайдуков официально стал первым уволенным за «липовую» декларацмю о доходах: «за нарушение госслужащим требований к служебному поведению». В Минобороны пояснили, что речь шла о «некотором неуказанном имуществе в виде недвижимости, транспортных средств и банковских счетов». Как выяснилось сейчас, причиной увольнения стало выявленное хищение средств на обслуживание ядерных арсеналов страны. Причем, хищение американских денег обнаружено было совершенно случайно.

По официальным данным правительства США, в рамках программы Нанна-Лугара в РФ и других странах СНГ потрачено за два десятилетия 11 млрд. долларов. По словам офицеров 12-го ГУ, эта помощь официально не афишируется: в России боятся, что это не понравится так называемым патриотам, оппозиции, в США – налогоплательщикам.

По этой программе, «о которой упоминают крайне редко, мы обеспечили финансированием и услугами специалистов действия бывших республик СССР по надежному хранению и демонтажу гигантских запасов ядерного, химического и биологического оружия, а также их носителей», – написала на днях The Washington Times.

А вчера сенатор Ричард Лугар заявил, что в рамках нового бюджета США на вопросы помощи России в усилиях «по улучшению безопасного хранения и учета ядерных вооружений» предполагается выделить 54,6 миллионов долларов.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::27.12.10