Армянская диаспора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала

Армянская диаспора в Москве

Международная армянская диаспора зародилась в связи с исходом армян после событий 1915г., за прошедшее время заметно окрепла, обладает значительным влиянием на международной и региональной политических аренах.

Оценка численности диаспоры - 10 млн человек.

В 1995 г. в Москве появились фальшивое гарантийное письмо, в котором Банк России выступал "провайдером банков мировой армянской диаспоры "Дельвир" и принял решение выделить кредит в размере 35 млрд рублей" (?!!).

В Москве в перестроечное время, с конца 80-х начала оформляться и крепнуть армянская диаспора; особенно сильный толчок сплочению армян дали события в Сумгаите, вспыхнувший и продолжающийся конфликт в Нагорном Карабахе, отчасти - землетрясение в Спитаке.

Каждый год, 24.04 на Армянском кладбище (Ваганьково) отмечается день памяти армян - жертв турецкого геноцида 1915 года.

Активизируется в ближнем и дальнем зарубежье Армянская Апостольская церковь (Московская и Нор-Нахичеванская епархия, архимандрит Натан Оганесян).

Посол Армении в России Ю.И.Мкртумян.

Контакты с активистами общины:
313-2414 (Манвел Долбакян, Альбина Сукиосян).

Джиловян Сержик Сорекович, Президент Международной армянской ассамблеи (МАА) (адрес в Москве - Неглинка, 14).
Международная армянская ассоциация занимается культурными связями с армянской диаспорой по всему миру(1). Есть сведения о том, что через ассоциацию проходят немалые деньги для помощи нуждающимся армянам.

1952 г.р., родившийся в селе Агерок, Степановяновского района Армении. Президент Армянской Ассамблеи. В Москве прописан по адресу: пер. Стопани, д.14, кв.9; однако проживает в особняке Министра культуры СССР: Мичуринский проспект, д.4.
Несмотря на то, что С.Джиловян неоднократно "попадался" на различных финансовых преступлениях (фальшивые кредитные авизо) и других "делах", к уголовной ответственности в связи с недоказанностью не привлекался.
В декабре 1994 г. организовал в Колонном зале Всемирный форум армян; учрежден Фонд имени Фритьофа Нансена (почетные сопредседатели Фонда Нансена: Яковлев Александр, "прораб перестройки", Нуйкин Андрей, экономист, Чилингаров Артур, депутат ГД, Герой СовСоюза).
Рассматривался в качестве альтернативы Левону Тер-Петросяну на прошлых президентских выборах в Армении (в настоящее время, о намерениях принять участие в новых выборах неизвестно).
Джиловян оказывает значительную экономическую помощь ряду районов Республики. Такая позиция С.Джиловяна не остается вне поля зрения руководства РА, которое, с большой вероятностью, и явилось "заказчиком" попытки его "устранения" в конце 1993 г. Очередной "заказной" попыткой "свалить" Джиловяна являлся обыск origindate::24.03.94г. в особняке на Мичуринском проспекте с изъятием большого количества оружия - милиция обнаружила и изъяла три автомата АК-74, пистолет и револьвер иностранного производства с 45 патронами к ним и три гранаты РГД-5.
Джеловян объяснил эту находку просто - арсенал был изъят его охраной у наемных убийц, угрожавших ему, и он неоднократно обращался в милицию с просьбой забрать оружие, но она не проявила к его заявлениям никакого интереса.
origindate::7.05.94 неустановленным взрывным устройством была пробита дыра размером диаметром 30-40 см в бронированной двери квартиры жены Джеловяна в 1-м Боткинском проезде. После этого он сменил адрес, переехав в переулок Стопани.
Сразу после взрыва Джеловян заявил о том, что это целенаправленный теракт, организованный армянским правительством из-за того, что он собирается выставить свою кандидатуру на пост президента Республики Армения; в его убийстве заинтересованы силовые структуры Армении, а поручено оно было начальнику службы безопасности интуристовской гостиницы в Ереване и нескольким его товарищам, бывшим спецназовцам МВД Армении, которые по прибытию в Москву перешли на сторону Джеловяна и стали его охраной.
Московское телевидение летом 1994 г. показало документальный фильм о Джеловяне, где обвинило московские и армянские спецслужбы в совместном преследовании Джеловяна.

Связь покойного "вора в законе" Рафика Багдасаряна "Рафик-Сво". В 1975 г. был осужден за спекуляцию в Самарканде на 3 года л/с. Бизнесом в Москве начал заниматься в 1990 г. Ему принадлежат в Москве: концерн "Гоар" (торговля оружием), фирмы "Утторон", "Филичетти", МП "Профиль", кооператив "Разнопром".
Связи: Геворкян Гайк (64 года) - "Гога Ереванский"; чеченская община (проходит по делу о фальшивых авизо); армянский "вор в законе" - "Гай-Уй" (кражи а/транспорта, валюта, драгметаллы ...); "Кемеровская группировка"; Архиепископ Армянской Церкви в Москве - Тигран; "вор в законе" Александр Митяевич Гивоев ("Гай-Уй"), 1953 г.р., уроженец Еревана; Гарик Тавризов, 1946 г.р., уроженец Баку, проживает в Москве по адресу: ул.Русаковская, д.8, кв.85.
Места посещения: казино "Роял", биллиардный клуб "Русская пирамида" - (он - один из президентов), бывшие госдачи ЦК КПСС "Успенское-2" Притяжения: Внешторгбанк.
Имеет счета: Италия, Испания , США Имеет виллы: Барселона (Испания).
Транспорт: иномарки, "Чайка", "ЗИЛ".
В origindate::8.11.94 г. был задержан по постановлению московской прокуратуры (в здании Ассамблеи) за незаконное хранение оружия (Сотрудниками РУОП вместе с президентом был задержан 27-летний уроженец Еревана г-н Карапетян, проживающий в Москве на правах бомжа. Последний разыскивался правоохранительными органами Республики Армении за хищения в особо крупных размерах). (Почти одновременно с этим в США арестовали лидера армянской общины в Лос-Анджелесе Ховсепа Микаэляна. Вероятно, этот арест связан с возбужденным делом по фактам крупных хищений с помощью фальшивых чеков "Россия" в 1992 г. (Главным организатором и исполнителем преступлений был некто Армен Манукян, скрывшийся от органов внутренних дел России в армянской общине Лос-Анджелеса (по версии МВД, именно в армянской диаспоре Лос-Анджелеса скрыты следы многих преступлений, совершенных на территории СНГ и за его пределами (в том числе и убийство Руслана Уциева в Лондоне))(2).

По неофициальным данным, лидером армянской диаспоры в Москве является некий Григорян Самвел Самвелович (Институт Механики МГУ им.Ломоносова).

Известный в среде армянской диаспоры в Москве Норик Мурадян - бывший Первый секретарь ГК КПСС Спитака.
Сейчас он является одним из руководителей "Росвнешторга". Эта влиятельная коммерческая структура с солидной репутацией чтит память Нансена, который в двадцатые годы не только спасал голодающих Поволжья, но и способствовал возвращению в Армению беженцев и военнопленных, помогал страждущим, в том числе более 300 тысячам армян, которые эмигрировали после геноцида 1915 года. Их гражданские права оказались обеспечены благодаря так называемым "нансеновским паспортам".
Росвнешторг спонсирует т.н. Фонд Нансена.

Покойная Старовойтова Галина, депутат ГД - крупный специалист по проблемам Нагорного Карабаха и "армянскому вопросу" в целом. На протяжении последних 10 лет является главным политическим лоббистом интересов Армении и НК в противостоянии с Азербайджаном.

Балаян Давид, главный редактор газеты "Северное Сияние" - связь с Джилояном и фондом Нансена.

Мигранян Андраник, известный политолог, руководитель Центра изучения проблем диаспоры. Идеолог интересов Армении на пространстве бывшего СССР. Тесно сотрудничает с Константином Затулиным (Институт проблем СНГ)

Вартанян Аркадий, президент фирмы Империал (Москва). Предлагает признать право всех этнических армян на гражданство Республики Армения (по модели Государства Израиль).

Вартанян Ваган, генеральный директор АОЗТ "Энерготерминал "Сервис".

Республика Армения

В 1994 г. В ЕРЕВАНЕ ОСНОВАНА КОРПОРАЦИЯ АРМЯНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭЙ-БИ-СИ
Ее назначение - искать за рубежом финансовый капитал и с его помощью укреплять экономику Армении.

Глухая транспортная блокада и состояние необъявленной войны с Азербайджаном - два главных препятствия на пути инвестиций в республику.

Другой задачей Эй-би-си является создание совместных предприятий. Разработаны программы развития в Армении гидропоники, современной полиграфической базы. Зарубежные инвесторы заинтересовались и предложением построить завод по производству топливных брикетов из бытового мусора.

Премьер-министр Армении Вазген Саркисян, находящийся в Вашингтоне, принял участие в годовом собрании руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Руководитель армянского правительства также провел ряд встреч, в том числе с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, с которым была достигнута договоренность о проведении под его патронажем в мае 2000 года в Лондоне экономического форума представителей зарубежной армянской диаспоры. Кроме того, премьер-министр Армении встретился с вице-президентом США Альбертом Гором. По словам начальника Управления информации и печати правительства Тиграна Акопяна, г-н Гор настойчиво рекомендовал Армении подписать с Азербайджаном "рамочное соглашение" до начала ноябрьского саммита стран ОБСЕ в Стамбуле, указывая, что это может открыть новые перспективы экономического сотрудничества. Однако Ереван придерживается "несколько иной точки зрения", полагая, что не следует увязывать экономическое взаимодействие с политическими проблемами, в том числе с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Вазген Саркисян заявил, что США зачастую придерживаются в Закавказье "политики двойных стандартов". Это, по его словам, проявляется, например, при выборе путей транспортировки каспийской нефти. В частности, Вашингтон активно "проталкивает" дорогостоящий проект Баку-Тбилиси-Джейхан. В то же время Ереван считает одним из способов решения своих энергетических проблем строительство газопровода между Арменией и Ираном. На встрече с первым заместителем министра обороны США Джоном Хамре обсуждались вопросы сотрудничества в военной области в рамках программы "Партнерство ради мира".

Аганбегян Абел Гезевич

Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Председатель Совета директоров банка "Зенит"

Родился 8 октября 1932 года в г. Тбилиси. Отец, венгр по национальности, был репрессирован в 1937 году. Мать была ректором Института иностранных языков в Москве. С 1941 по 1945 год находился в эвакуации в Алма-Ате, воспитывался в детском доме.
В 1955 году окончил механико-механический факультет Московского государственного экономического института. Доктор экономических наук.
В 1955-1961 гг. работал экономистом, заместителем заведующего отделом в Государственном комитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.
В 1961-1966 гг. - заведующий лабораторией Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР.
С 1967 по 1980 год работал директором Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР.
С 1987 по 1989 год - академик-секретарь отделения экономики АН СССР. В 1987-1989 гг. - член Президиума АН СССР.
С 1989 гг. - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
Возглавлял группу ученых, которая составила программу перехода к рынку, синтезируя правительственную, разработанную под руководством Л.Абалкина и разработанную группой С.Шаталина программы.
В 1964 году был избран член-корреспондентом АН СССР. В 1967-1985 гг. - член Президиума Сибирского отделения АН СССР.
С 1995 года - член Совета директоров ОАО Ростелеком.
С 1991 года - руководитель работ по созданию бизнес-центра "Зенит".
С 1995 года - председатель Совета директоров банка "Зенит".
1 августа 1997 г. вошел в состав Научного Совета СБ РФ.
С февраля 1998 года - председатель правления Независимого издательства "ИнфоАрт".
Являлся главным редактором журнала "Экономика и организация промышленного производства"; председателем Научного совета по проблемам Байкало-Амурской магистрали АН СССР.
Академик Российской Академии наук.
Председатель Комиссии по изучению производительных сил и
природных ресурсов Российской Академии наук.
Председатель правления совместного советско-швейцарского предприятия "Линк".
Президент Ассоциации выпускников Академии народного хозяйства.
Президент клуба директоров, объединяющих руководителей крупных предприятий бывшего СССР.
Вице-президент Международной экономической ассоциации.
Автор книги "Сибирь не понаслышке".
Имеет два ордена Трудового Красного Знамени.
Женат. Жена - Зоя Васильевна. Имеет взрослых сына и дочь, двух внуков.

Акопян Роман (Ромик)

Директор московского коньячного завода "Арарат".

Варданян Рубен Карленович

Исполнительный директор компании "Тройка-Диалог"

Родился в 1968 году в Ереване в семье преподавателей.
В 1985 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета. Служил в Советской Армии. На третьем курсе познакомился Владимиром Кузнецовым, который позднее стал
директором компании "Тройка-диалог". В 1992 году окончил экономический факультет МГУ.
Во время учебы работал в группе, разрабатывавшей инвестиционные проекты для компании "Менатеп-инвест".
Стажировался в итальянском банке SRТ и в амерканской компании Меrill Lуnсh.
На третьем курсе познакомился Владимиром Кузнецовым, который позднее стал директором компании "Тройка-диалог".
В 1990 году познакомился в Владимиром Дерби, создававшим компанию "Тройка-Диалог". В 1991-1992 годах - эксперт, начальник отдела по первичному размещению ценных бумаг. С весны 1992 года - исполнительный директор брокерской компании "Тройка-Диалог".
С августа по ноябрь 1994 года - член Совета директоров, с ноября 1994 по март 1996 года - председатель Совета директоров, председатель правления АОЗТ "Дикарт". С 1997 года - генеральный директор АОЗТ "Дикарт".
С 1995 года член совета Национальной ассоциации фондовых брокеров "ПАУФОР России".
С октября 1996 года - член Совета директоров Депозитарно-клиринговой компании.
В октябре 1996 года на Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг был избран в Экспертный совет при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
С июля 1997 года - председатель Совета директоров некоммерческой организации Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
С апреля 1995 по июнь 1997 года - был членом Совета директоров АО "Редакция газеты "{Известия|3729}".
С марта по ноябрь 1996 года - Член Совета директоров АООТ "Ульяновский авиационный промышленный комплекс "АВИАСТАР".
С апреля по ноябрь 1997 года - член Совета директоров АКБ "ДиалогБанк".
В августе 1997 года как руководитель НАУФОР подписал открытое письмо Комитету Госдумы по бюджету, налогам и финансам, Минфину и ГНС по поводу проекта нового Налогового кодекса, в котором предусматривалось налогообложение при продаже ценных бумаг с дохода, а не с прибыли. Это явилось бы двойным налогообложением граждан, по мнению авторов обращения.
С 1997 года - член Совета директоров Банка Москвы.
Женат. Имеет ребенка.
В компании "Тройка-Диалог" работал с сокурсниками: Эриком Шакаровым (1997 - директор соrроrаtе finаnсе в "РИНАКО Плюс"), Игорем Масленниковым (1997 - старший аудитор Соореrs & Lуbrаnd), Андреем Даниленковым (директор Рiоnееr Вrоkеrаgе).

Асатрян Рубен Саркисович

Генеральный директор АО "Москвич"

Родился в 1950 году. Окончил Московский автодорожный институт.
С 1974 года - работал мастером на Автозаводе им. Ленинского Комсомола (АЗЛК, позднее - АО "Москвич").
Работал на оборонном предпряитии в Армении.
В начале 90-х годов был заместителем министра промышленности Армении.
Был главным инженером Минавтопрома РФ.
С 1994 по декабрь 1996 года - технический директор АО "Москвич".
В декабре 1996 года назначен генеральным директором АО "Москвич"

В июне 1999 года на общем годовом собрании акционеров АО "Москвич", был избран наблюдательный совет. В который вошли, в частности, Рубен Асатрян и руководитель департамента науки и промышленности политики Москвы Евгений Пантелеев.

Примечания:
(1) Основная цель Армянской Ассамблеи остается неизменной - объединение армянских диаспор всего мира. По мнению председателя организации, от успешного развития этого процесса зависит благосостояние армянского народа. В начале 1998 г. предусматривается проведение в Москве второго общеармянского форума, на котором будет утверждена конкретная программа мероприятий по объединению армянства. Особое внимание Ассамблея уделяет работе в Москве, где на сегодняшний день сконцентрирована значительная часть армянской элиты, потенциал которой фактически не используется.
Ассамблея сделает все, чтобы придать общественной деятельности армян в Москве целенаправленный характер. Из ближайших программ Ассамблеи - создание в Москве и других регионах России армянских образовательных учреждений, культурно-просветительских центров, организацию различных производств, на которых будут работать в основном наши соотечественники. По случаю 1700-летия провозглашения христианства в Армении государственной религией Ассамблея намерена построить в Москве и ряде регионов России армянские церкви.
(2) В 1992 г. Армен Манукян, пользуясь связями в армянской уголовной среде, вошел в состав преступной группировки, которая специализировалась на хищении из коммерческих банков кредитов и средств по фальшивым чекам "Россия". Для этого Манукяном в Москве по фиктивным документам было создано ИЧП "Пума". В числе банков, пострадавших от этой группировки - Орбита-банк, "Банк развития - XXI век", страховая компания "Веста", Промстройбанк и другие. По предварительным данным, ущерб, нанесенный этой группировкой, составляет несколько десятков миллиардов рублей. Похищенные средства через off-shore компании были конвертированы и переведены в Лос-Анджелес.

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Армянская_диаспора&oldid=528969»