Армянский спрут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Наша Версия", origindate::21.02.2011

Армянский спрут

Связи национальной преступной группировки — от экс-президента Роберта Кочаряна до российского бизнесмена Сурена Егиазаряна

Армянский спрут
Compromat.Ru

Мафия бывает не только сицилийской. Правоохранительные органы США и Евросоюза создают специальные подразделения, которые будут отслеживать деятельность «этнической преступности». Необходимость явно назрела: буквально на прошлой неделе спецслужбы США в результате операции, в которой принимали участие около тысячи агентов, арестовали десятки членов могущественной уличной банды Armenian Power. Эта группировка выходцев из СССР действовала в районе западного Голливуда, однако задержания прошли по всей территории США. Около сотни человек были обвинены в вымогательстве, похищениях, отмывании денег и торговле наркотиками. Представители властей США сообщили СМИ, что Armenian Power берёт свои корни в среде армянских иммигрантов, прибывших в Лос-Анджелес в конце 1980-х годов.

Вот так. Однако для эффективной борьбы с разноплеменными «спрутами» одних только полицейских мер недостаточно. Судя по материалам нашумевшего в США «дела Казаряна», национальные преступные группы «работают» по всему миру под «крышей» политиков. Причём не только своей покинутой родины.

Криминальный скандал, разгоревшийся в конце прошлого года в США, уже назвали знаковым событием для всей американской системы правосудия. В середине октября 2010 года Федеральное бюро расследований США при поддержке прочих правоохранительных органов страны раскрыло крупнейшую мошенническую аферу за последнее десятилетие. Практически в один день агенты ФБР арестовали 70 членов армянского преступного синдиката, возглавляемого «вором в законе» Казаряном, более известным под кличкой Пзо. Сплочённая и многочисленная группа эмигрантов занималась незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, похищением людей и вымогательствами. Специальное «подразделение» банды штамповало для земляков фальшивые документы, с успехом обманывая миграционные службы США. Но главным источником прибыли армянских мафиози стали программы медицинской помощи престарелым «Медикэр».

Не менее известен в России депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, против которого, лишив его депутатской неприкосновенности, российский парламент недавно разрешил возбудить уголовное дело. Сегодня видному политику инкриминируется многомиллиардное хищение.

Ущерб, который нанесли приезжие аферисты системе здравоохранения США, вполне сравним с последствиями недавнего финансового кризиса. Задействовав украденные данные, члены армянской преступной группировки открыли в половине американских штатов 118 фиктивных медицинских клиник. А потом предъявили к оплате через систему «Медикэр» фальшивые счета на общую сумму около 100 млн долларов. Как отметил, комментируя разгром банды, прокурор Прит Бхарара, преступники успели получить 35 млн долларов за медицинские услуги, которые никто никому не оказывал. Вернуть деньги оказалось непросто. Как отмечают российские и зарубежные информагентства, след похищенных миллионов обнаружился сразу в нескольких армянских банках. А выявленные связи преступников привели следствие в органы высшей государственной власти Армении и России.

Пзо и другие официальные лица

Данные о наличии у Казаряна высокопоставленных покровителей вряд ли стали для ФБР большой неожиданностью. Само появление Пзо на территории США прямо связано с коррупцией. Как сообщает газета «Уолл-стрит джорнэл», политическое убежище в США Казарян получил в 1996 году сугубо мошенническим путём и не без помощи чиновников. Поселился «беженец» в роскошных апартаментах и разъезжал по облюбованному им Лос-Анджелесу на роскошном «Роллс-Ройсе» ценой в 350 тыс. долларов. Впрочем, «новым американцем» Пзо так и не стал, регулярно навещая родину с деловыми визитами. Причём встречи на земле предков проходили, говоря языком дипломатических протоколов, на высшем государственном уровне. Как сообщает интернет-портал Armenia Today, цитируя координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, «…руководитель преступной группы, вор в законе Армен Казарян был в тесных отношениях с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном (бывшим и нынешним президентами Армении)».

Судя по всему, дружба высших государственных чиновников и криминального авторитета Пзо, который присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Кочаряна в качестве почётного гостя, была взаимовыгодной. К примеру, бывший консул Армении в Лос-Анджелесе Норайр Галумян неплохо зарабатывал, продавая клиентам Казаряна от имени правительства своей страны поддельные письма о том, что Армения не может предоставить иммигрантам проездные документы, что препятствовало их высылке на родину. В свою очередь, по утверждению Левона Зурабяна, Пзо на президентских выборах 2008 года «…координировал деятельность криминального мира против Левона Тер-Петросяна (экс-президента, ныне лидера оппозиции Армении)». Впоследствии пресловутый «административный ресурс» сделал возможным странное освобождение Казаряна из ереванской тюрьмы в апреле 2009 года, куда он угодил во время своей очередной поездки на родину. Попытка выпустить на свободу главаря банды была предпринята и на этот раз: некоторые официальные лица закавказского государства всерьёз заявили о необходимости депортации Казаряна в Армению. К счастью для американского общества, сфера влияния Пзо не распространялась на власти США. Зато расследование ФБР выявило многочисленные контакты лидера преступной группировки с высокопоставленными чиновниками России.

Конечно, и без американских подсказок российские правоохранительные органы были прекрасно осведомлены о масштабе внедрения армянского преступного мира в отечественную экономику и политику. Так, по данным информационного агентства «The First News», в уголовных делах, возбуждённых за последнее время российскими правоохранительными органами, фигурируют 32 представителя армянской политической и бизнес-элиты. При этом, как отмечает информагентство, речь идёт о наркотрафике и об отмывании денег. Не брезгуют видные представители армянской криминальной элиты и менее «технологичными» преступлениями. Так, в конце минувшего октября Ереван выдал российской стороне одного из предполагаемых лидеров новгородского криминального сообщества Тельмана Мхитаряна, обвиняемого в вымогательстве. Характерно, что этот криминальный авторитет, слывший «хозяином Новгорода», в своё время занимал пост советника губернатора по политическим вопросам при бывшем губернаторе Новгородской области Михаиле Прусаке и был удостоен нескольких почётных званий и наград в России, вплоть до вручения ему летом 2002 года ордена Дружбы. Не менее известен в России депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, против которого, лишив его депутатской неприкосновенности, российский парламент недавно разрешил возбудить уголовное дело. Сегодня видному политику инкриминируется многомиллиардное хищение. Причём некоторые аспекты деятельности парламентария могут заинтересовать и ФБР: дело в том, что брат депутата, бизнесмен Сурен Егиазарян, был замечен в окружении всё того же Пзо.

Межконтинентальное уголовное дело

Понятно, что за неполный месяц расследования правоохранительные органы США, России и других заинтересованных стран смогли изучить только верхушку громадного айсберга этнической преступной группировки. Как отмечают многие российские эксперты, дальнейшее раскручивание «дела Казаряна» неизбежно приведёт к новым громким скандалам. По данным информагентства The First News, американские власти уже предъявили требование о проверке всех банков Армении, так или иначе связанных с персоной господина Казаряна. Кроме того, ФБР собирается тщательно изучить документацию ереванских нотариальных контор, устанавливая законность приобретения представителями преступной группировки многочисленных дорогостоящих квартир, офисов, особняков. Наверняка затронет расследование и некоторых представителей российской элиты. Речь идёт не только о связях патриарха российского криминального мира Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан.

Как сообщают некоторые зарубежные информагентства, МВД России располагает данными о том, что именно в армянской диаспоре Лос-Анджелеса, «вотчине» Казаряна, скрыты следы многих преступлений, совершённых на территории СНГ и за его пределами. Второе «гнездо мафии», которое наверняка подвергнется «зачистке», расположено в Испании. Именно здесь, в городе Марбелья, не так давно полиция арестовала Мартина Бабакехяна, который подозревается в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совершённом в 2002 году. Но главный удар, судя по всему, будет нанесён по преступному сообществу, окопавшемуся в самой Армении. Фигурантами расследования ФБР, Интерпола и прочих влиятельных органов правопорядка могут стать как непосредственные координаторы преступной деятельности этнических армянских группировок США, Испании и России, так и покровители криминальных авторитетов в органах власти. Причём в этом деле коррумпированным армянским чиновникам не стоит рассчитывать на защиту собственного государства. Дело в том, что этнические преступные группировки занимаются не только мошенничеством. Не так давно двое граждан Армении, Смбат Тоноян и Грант Оганян, были арестованы при попытке ввезти в Грузию контрабандным путём груз высокообогащённого урана, пригодного для изготовления атомной бомбы. Предназначался этот «товар», по некоторым данным, боевикам одной из ближневосточных стран. Вскоре после этого западные страны заявили о своей решимости раз и навсегда покончить с угрозой ядерного терроризма. Государственный суверенитет отдельно взятой страны вряд ли станет для этого помехой.