Арсен Баширович сказал: "Отдайте"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Арсен Баширович сказал: "Отдайте"

По команде главы КБР Канокова здание стоимостью 20 млн руб. его родственники-чиновники уступили его родственнице-модельеру за 1 млн

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::21.06.2012, Рассекречено аудио об участии главы КБР в афере, Фото: "Коммерсант", Аудио: via LifeNews.Ru

Елена Михайлова, Антон Степанов

Compromat.Ru

Арсен Каноков

В распоряжении Life News оказалась аудиозапись, ставшая одним из ключевых доказательств в деле о мошенничестве на десятки миллионов рублей, возбужденном в отношении руководителя администрации Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова и бывшего замминистра госимущества и земельных отношений Руслана Жамборова. В ней обвиняемые чиновники заявляют о причастности главы КБР к передаче здания местной филармонии частным лицам.

На двух аудиороликах чиновники и предпринимательница Мадина Хацукова (двоюродная сестра жены главы республики) обсуждают, как будет передаваться Хацуковой в собственность здание стоимостью в 20 млн рублей. На третьем бизнес-леди общается со своей подругой, поздравляющей ее с удачным приобретением недвижимости за 1 миллион рублей.

Первый разговор (между Хацуковой и Русланом Жамборовым) состоялся еще 17 августа прошлого года. В этой беседе Мадина Хацукова объясняет, что здание местной филармонии распорядился отдать ей лично глава республики.

Разговор Хацуковой и Р.Жамборова

— Ну, Арсен Баширович сказал: «Отдайте»? — переспрашивает ее замминистра, после чего объясняет различные варианты передачи имущества «без прямой приватизации», путем «изъятия здания у Минкультуры».

Обсуждает чиновник и предполагаемую цену вопроса:

— Давай таким образом: я его внесу в уставный капитал какого-нибудь акционерного общества, а потом по цене отдельно с Арсеном Башировичем (глава КБР Каноков. — Прим. ред.) будем решать. Если скажет там за 200 тысяч отдайте, отдадим за 200, если скажет за миллион, за миллион отдадим.

Вторая беседа произошла между Русланом Жамборовым и его братом Владимиром — руководителем администрации главы республики. Начинается она с того, что Владимир заявляет:

Разговор В. Жамборова с Р. Жамборовым

— Руслан, Фатима Муаедовна (Фатима Канокова — жена главы КБР. — Прим. ред.) звонила сейчас, жаловалась на тебя.

Причиной жалоб супруги первого лица региона стало то, что Мингосимущества затягивает передачу здания Мадине Хацуковой.

В разговоре с братом Владимир Жамборов не церемонится, давая понять, что решение передать Хацуковой недвижимость исходит от первого лица региона.

— Ты, кажется, совсем, ты нюх потерял. И не понимаешь, с кем ты имеешь дело. В чем дело? … Так нельзя. К просьбам членов семьи надо по-другому относиться. … Ты неправильно разговариваешь, неправильно строишь отношения. … Это не рядовой какой-то, который приходит и что-то у тебя клянчит. … Ты проигнорировал поручение президента.

Руслан Жамборов пытается оправдаться: «Нет, ну, я могу вообще от этого отойти, заявление напишу, уйду. Пусть сами занимаются. Они хотят, чтобы я все, что мог нарушить, нарушил. Я тоже не могу так работать…» Однако в конце концов соглашается «активизировать» процесс.

Наконец, в третьем разговоре (Мадины Хацуковой с подругой Мариной) предпринимательница жалуется, что ей пришлось полгода биться с окружением главы республики, чтобы получить здание.

Разговор Хацуковой с некой Мариной

— Если бы не президент, мне бы это вообще не светило никак. В общем, я практически полгода билась с его окружением. Вот после того, как он сказал, я полгода билась с его окружением. Представь, вот он говорит — и то они ничего не делают. Вот как ему работать с людьми? Причем это все его окружение его же родственники все-таки, — пожалела главу КБР Арсена Канокова Мадина Хацукова. — Вот я первый раз погрузилась в это все и вообще в шоке пребывала. Просто. Никто ничего делать не будет. Им по фигу все это. Теперь у меня все на руках.

Несмотря на скандальность аудиороликов, свидетельствующих о том, как передаются объекты недвижимости родственникам, адвокаты обвиняемых считают, что ничего криминального в этих записях нет.

— У нас позиция не меняется, а только утверждается с каждым днем, — прокомментировал Life News адвокат Владимира Жамборова Руслан Коблев. — Мы считаем, что это дело — политическое. Давайте разберем по пунктам. Санкция на прослушивание датирована прошлым августом. За год они нашли несчастное здание, которое не нанесло никакого ущерба. При этом мы все помним, что обязанностью сотрудников милиции является предотвращение преступления, и если они столько времени знали о готовящемся преступлении, то почему не пресекли? Или это халатность, или подготовка провокации.

По мнению защитника, аудиозаписи представляют собой вырезки из разговоров и вообще могут оказаться монтажом.

— Саноскопической экспертизы относительно этого в деле до сих пор нет, — говорит Руслан Коблев. — Но даже в том виде, в каком их представляет следствие, они не говорят о преступлении. Дело возбуждено по статье "мошенничество", а значит — хищение, но нельзя вменить хищение без ущерба.

По словам Коблева, произошедшее в данном случае можно сравнить, например, с передачей здания в собственность музею, художникам или каким-либо другим деятелям культуры:

— Ее представляют предпринимательницей, бизнес-леди, а она костюмы шьет национальные, и во многих случаях вообще бесплатно.

По мнению Коблева, передачу здания можно квалифицировать как превышение или злоупотребление полномочиями, что является более мягкой статьей, наказанием по которой может оказаться штраф.

Что касается родственных связей Хацуковой и Канокова, то, по словам Руслана Коблева, де юре они не являются родственниками (закон признает только близкое родство).

В заключение адвокат заявил, что защита со своей стороны намерена судиться с полицией за заявления о родственных связях, а также подсчитать, во сколько обошелся выезд группы следователей в Нальчик и доставка обвиняемых в Москву и выяснить, какой этими действиями нанесен ущерб бюджету.


***

Арсен Каноков: "Этот барак в аварийном состоянии, 1932 года постройки... его бы и за 2 млн никто не купил бы"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::19.06.2012, "Процедура назначения руководителей силовых ведомств построена так, что глава субъекта на нее влиять не может"

Ольга Алленова

[…] Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью спецкорреспонденту “Ъ” Ольге Алленовой связал аресты с началом предвыборной борьбы за пост руководителя региона.

— Что произошло 7 июня в Нальчике? Очевидно, что это не рядовое дело и неслучайно прислали военным самолетом из Москвы под 100 человек…

— Суть обвинений я пока не могу комментировать, я еще не во всем разобрался. Идет следствие, и в его ход я не хочу вмешиваться. Но по форме операции возникает много вопросов. Такое ощущение, что был разыгран хорошо подготовленный спектакль. К чему было врываться в Дом правительства, ломая турникеты? Все это можно было сделать цивилизованно. Все задержанные — законопослушные интеллигентные люди, у них никогда не было проблем с законом. Они по первой же повестке явились бы к следователю. Люди в республике удивлены и многие возмущены такими действиями, даже на митинг хотели выйти. […]

— Так факт коррупции был?

— Пусть следствие разбирается. У меня есть свое мнение по этому поводу, но я подожду итогов расследования. В уголовном деле нет ни одного факта доказательства того, что эти чиновники получили хотя бы рубль за эту сделку. И всем понятно, что такого и быть не могло. Этот барак в аварийном состоянии, 1932 года постройки. Я распорядился провести полную проверку сделки. По предварительной информации, которая у меня есть, все требуемые законом процедуры были соблюдены.

Абсурдность обвинений, на мой взгляд, очевидна для любого здравомыслящего человека. Смотрите, якобы группа чиновников хотела похитить из республиканской собственности здание. Во-первых, это здание уже много лет в аварийном состоянии, а филармония уже давно находится в ГКЗ Нальчика. Во-вторых, новое предназначение здания — не торговый центр и не казино, а дом моды национального костюма. Разве не прямая обязанность власти — создавать условия для популяризации и сохранения национальных традиций культуры и искусства? В-третьих, мошенничество или хищение невозможно инкриминировать, если нет выгоды чиновников. В чем выгода этих работников? Никто ничего не давал, не вымогал, не получал. Это следствию известно! И наконец — сделка была абсолютно публичной. Все ее этапы закреплены нормативными документами и проходили несколько месяцев. Какая была проблема на любом этапе внести соответствующее предписание и остановить ее проведение? [...]

[sk-news.ru, origindate::19.06.2012, "Обнародованы результаты проверки обстоятельств приватизации здания бывшей филармонии в Нальчике": На официальном сайте главы КБР Арсена Канокова обнародованы результаты служебной проверки обстоятельств приватизации находившегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики двухэтажного здания филармонии, расположенного по ул. Кабардинская, 26 в г. Нальчике, — сообщает sk-news.ru.
«По результатам проведенной проверки фактов использования должностными лицами своего служебного положения в целях совершения действий, наносящих ущерб интересам Кабардино-Балкарской Республики, рабочей группой не установлено. В процессе приватизации было допущено процедурное нарушение, выразившееся в неосуществлении дополнительного выпуска акций, что, однако, не повлекло за собой ущерба республике ввиду полной оплаты М.А. Хацуковой оценочной стоимости приобретенного здания.
Результаты проверки основаны на представленных уполномоченными органами и организациями материалах и информации, в том числе незаверенных бумажных копиях документов. Часть документов, упомянутых в справочных материалах, рабочей группой не была изучена ввиду их изъятия правоохранительными органами», — говорится в релизе. — Врезка К.ру]

— Тогда на основании чего сделан вывод о том, что здание стоит 20 млн руб.?

— На основании фотографий и съемок со спутника. Нет, серьезно. Какой-то компании следствие прислало фотографии и попросило оценить. Они и сделали справку с экспертным мнением и четко там указали — это не оценка, а экспертное мнение.

Мое мнение — не то что за 20 млн, его бы и за 2 млн никто не купил бы. Скажу больше, его пытаются продать уже лет десять, но безрезультатно.

В общем, мы за то, чтобы расследование прошло самое тщательное. Потому что вся эта ситуация играет совсем не в нашу пользу. Я уж не говорю, какой это репутационный урон для региона. Их схватили как террористов, а нам после этого надо переговоры с инвесторами проводить. Как говорится, такую б энергию да в мирное русло, например, по прямому назначению — на борьбу с экстремизмом. Они долго и мучительно искали хоть что-то, за что можно зацепиться, прослушивали телефоны высших чиновников республики и в результате не нашли ничего серьезней, чем дело по продаже аварийного сарая. Уровень террористической угрозы растет, а люди, которые по долгу службы обязаны с этим бороться, ищут компромат на женщину-модельера национальных костюмов, на человека, который занимается возрождением и пропагандой национальной культуры. Видно невооруженным глазом, что в основе всего лежат личные властные амбиции и борьба за власть на региональном уровне.

— В первый же день, когда чиновники и Мадина Хацукова были задержаны, появилась информация, что они ваши родственники. Какая у вас степень родства с ними?

— Сотрудники полиции прекрасно знали, что по российским законам все фигуранты этого дела вообще не являются моими родственниками, но умышленно распространили эту информацию, для чего — понятно. Жамборовы могут оказаться если и родственниками, то в каком-то седьмом колене. Хацукова — моей супруги троюродная, наверное, сестра, я даже точно не знаю. Я ее видел-то, наверное, раза два в жизни и то на каких-то мероприятиях. У нас, в маленьких кавказских республиках, в категорию «родственники» в одном роду могут попадать человек 100, а то и 200. […]

Владимир Жамборов на суде заявил, что за этой операцией стоит ваш давний оппонент Юрий Коков, глава департамента по борьбе с экстремизмом МВД РФ. Это правда?

— Выражусь по возможности корректно, не только обвиняемые произносят эту фамилию. Кто заказчик и истинная подоплека происшедшего в самой республике, вероятно, уже знает каждый. Полагаю, речь идет о банальной борьбе за власть, и беспринципные люди используют в этих целях имеющийся у них силовой ресурс. Я никогда не называл имя этого человека, хотя за последние пять лет он создал нам много проблем.

Беда многих руководителей республик Северного Кавказа заключается в том, что выходцы из их регионов попадают в федеральные структуры и начинают теневую борьбу с использованием служебного положения. […]

— А эта оппозиция на московском уровне чего хочет?

— Желание одно — возглавить малую родину, из которой вышел. Экономика республики на подъеме, рост идет несколько лет по всем направлениям, это ощущает и само население. Поэтому у них появилось желание сесть на эти потоки и решить проблемы свои и своих родственников за счет республики.

— То есть это борьба за президентское кресло. А почему именно сейчас? Ведь у вас срок заканчивается только через 3,5 года…

— Я думаю, операцию готовили раньше, под результаты российских президентских выборов — по всей вероятности, что-то у них не сложилось. [...]