Артамонов, Анатолий Дмитриевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Губернатор Калужской области с 12 ноября 2000 года; временно исполняющий обязанности Губернатора Калужской области с 11 июня 2015 года

Негативные сведения о губернаторе собираются очень тщательно и скрупулезно и характерны отбором статистической информации.

Биография

Родился 5 мая 1952 года, село Красное Хвастовичского района Калужской области в многодетной крестьянской семье.

Образование

В 1974 году закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина.

Хозяйственная деятельность
  • По окончании вуза приехал в Хвастовичский район Калужской области, где работал заведующим ремонтными мастерскими совхоза «Хвастовичский». Затем три года работал главным инженером в совхозе «Шаховский» Мосальского района.
  • С 1978 года — директор совхоза «Груздовский».
  • С 1985 года — начальник районного управления сельского хозяйства, несколько месяцев спустя избирается первым секретарем Мосальского райкома КПСС.
Политическая деятельность

До августа 1991 года — секретарь Калужского областного комитета КПСС. После путча добровольно сложил с себя членство в КПСС, неоднократно заявлял о своей принципиальной беспартийности. В 1991 году переезжает в Обнинск, где становится исполнительным директором Обнинского строительно-промышленного акционерного общества. С ноября 1996 года — вице-губернатор Калужской области.

Губернатор Калужской области
  • В 2000 году Артамонов принял участие в выборах губернатора Калужской области. Предыдущий губернатор Валерий Сударенков отказался от переизбрания. По мнению аналитиков, из пятерых претендентов шансы на победу имели вице-губернатор Артамонов и председатель Калужского банка Сбербанка РФ Алексей Демичев. На состоявшихся 12 ноября 2000 года выборах Артамонов был избран губернатором. За него отдали голоса 56,72 % избирателей. Демичев получил 15,85 %.
  • 14 марта 2004 года избран губернатором Калужской области на второй срок. В ходе состоявшейся пресс-конференции публично заявил о своей приверженности курсу президента В. Путина.
  • 22 июля 2005 года в соответствии с новым порядком формирования исполнительных органов государственной власти Президент РФ В. Путин внёс кандидатуру Артамонова на рассмотрение Законодательного Собрания Калужской области для наделения его полномочиями губернатора.
  • 26 июля 2005 года депутаты Законодательного Собрания области на внеочередной сессии подавляющим большинством голосов приняли решение о наделении Артамонова полномочиями губернатора Калужской области на новый пятилетний срок.
  • 10 июня 2010 по предложению Президента РФ Д.Медведева депутаты Законодательного Собрания области приняли решение о наделении Артамонова полномочиями губернатора Калужской области на очередной пятилетний срок.
  • 18 июня 2011 на встрече губернатора Артамонова с Председателем Правительства РФ В.Путин потребовал увеличения зарплаты учителей в Калужской области до уровня средней зарплаты по экономике в регионе уже в 2011.
  • 27 июля 2011 на встрече губернатора Артамонова с начальником МЖД Владимиром Молдавером принято решение о заключении трёхлетнего договора о сотрудничестве между Калужской областью и Московской железной дорогой.
  • Начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер и Анатолий Артамонов 1 августа 2012 года в Калуге
  • 1 августа 2012 на торжественном собрании на станции Калуга-2, посвящённом Дню железнодорожника, Артамонов заявил, что ликвидация Калужского отделения МЖД была серьёзной ошибкой тогдашнего руководства МПС РФ, и потребовал переместить один из центров регионального управления Московской железной дороги в Калугу, как в один из наиболее развитых в промышленном отношении регионов Московского железнодорожного узла. Этот вопрос, объявил Артамонов, он поставил не только перед ОАО «РЖД», но и перед президентом и премьер-министром РФ.
  • Анатолий Артамонов занимает первое место в рейтинге эффективности губернаторов, представленном Фонд развития гражданского общества 9 июня 2015 года.
  • 11 июня 2015 года Президент России Владимир Путин принял отставку Артамонова по собственному желанию и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области до новых выборов.
Семья

Женат, сын и дочь

Жена: Артамонова Зоя Иосифовна Девичья фамилия – Фокина.

36103.jpg

Получила медицинское образование. В средине 1970-х годов была воспитателем в детском саду. В 1980-х годах работала заведующей райсобесом в городе Мосальске. В этот же период получила высшее образование по специальности «Специалист по социальной работе». С 1999 года – начальник управления социальной защиты города Калуга. В 2007 году награждена званием «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации». В 2009 году возглавила Калужский региональный благотворительный фонд «Возрождение».

Сын: Артамонов Евгений Анатольевич

36104.jpg

Родился в 1974 году. С семи лет водит машину, в 11 лет работал пастухом в колхозе. В 1996 году окончил Московский технологический институт по специальности «Радиотехника». В 1997–1999 годах работал заместителем директора по коммерческим вопросам ЗАО «Мегавольт».

Брат, Сергей Дмитриевич Артамонов, предприниматель, занимается деревообработкой. Сестра, Артамонова Лидия Дмитриевна, занимается фармацевтическим бизнесом, директор нескольких сетей аптек.

Факты
  • В августе 2010 года в разгар экстремальной жары угроза верхового лесного пожара нависла над родным селом губернатора — селом Красное Хвастовичского района. В результате экстренных мер, предпринятых по указанию губернатора, лесной пожар вблизи села Красное был потушен, когда встревоженные жители уже готовились к эвакуации.
  • При участии личных сбережений Артамонова на его малой родине в селе Красное построены новый православный храм и новая школа.
  • Артамонов увлекается охотой, рыбалкой, плаванием, горными и беговыми лыжами, теннисом, игрой в гольф, вождением автомобиля. Любит природу, с удовольствием работает на даче.
  • Коллеги, друзья и родственники Артамонова в неформальной обстановке считают его душой компании, весельчаком и балагуром, человеком, незаменимым в застолье, заправским тамадой.
  • В июле 2012 года Артамонов начал передвигаться на электромобиле Mitsubishi i MiEV, став первым в России чиновником такого уровня, который сделал выбор в пользу экологичного транспортного средства.
  • В 2012 году Артамонов стал предметом обсуждения интернет-аудитории из-за запрета в области вольной борьбы.
  • В 2011 году при содействии Артамонова фармацевтическая компания «АстраЗенека» начала строительство своего первого в России завода на территории Калужской области.

Компромат

3edc5e42622a5edfadb63d039bfaea53.jpeg


По данным Общества синих ведёрок, полученным в июне 2012, Артамонов передвигается по Москве с помощью патрульной машины ДПС с калужскими номерами. Таким образом Артамонов нарушает указ В. В. Путина, согласно которому губернаторы могут пользоваться транспортными средствами со спецсигналами только на территории соответствующих регионов.

В декабре 2013 года проиграл по иску главы «РусАла» Олега Дерипаски один рубль в качестве компенсации за распространение Артамоновым сведений, порочащих деловую репутацию Дерипаски.

В декабре 2014 года Артамонов запретил в своём регионе произносить слово кризис.


35R1B7R8X.jpg

В июне 2015 г. Леонид Волков выступил с резкой критикой Артамонова и адvинистрации Калужской области в целом в связи с многочисленными нарушениями в ходе предвыборной кампании.

Источник: Источник публикации

Ссылки