Артемий Троицкий, как зеркало русской революции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

20.04.2005, Фото: "Бизнес & Балтия" Артемий Троицкий, как зеркало русской революции
Борис Медников
Converted 18705.jpg
Всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет вовремя подпевать своим вождям. Первым эту нехитрую формулу освоил видный пролетарский поэт Иван Придворов, вовремя ставший Демьяном Бедным и даже некоторое время поживший за это в Кремле.

Квартиру ни в Кремле, ни даже в лондонском Найтсбридже, никто больше никому не предлагает, но завидный пример товарища Придворова по прежнему не дает покоя новому поколению «певцов».

В околомузыкальной тусовке, например, вот уже несколько недель говорят о том, что бывший главный летописец отечественной рок-культуры А.К.Троицкий окончательно порвал с прежним образом жизни и лично занялся воспитанием политически неграмотной молодежи.

О реакции самой молодежи пока ничего не известно, зато первые шаги Артемия Кивовича на ниве политтехнологий поразили даже видавших виды специалистов: российские газеты заполнили комментарии к…встрече замглавы кремлевской администрации Вячеслава Суркова со столпами отечественного рок-движения. 

Если верить комментаторам, то Бориса Гребенщикова с Сергеем Шнуровым и примкнувшим к ним Земфирой срочно мобилизовали на борьбу с ползучей «оранжевой революцией», а Владимира Шахрина и Вячеслава Бутусова чуть ли не назначили ответственными за положение дел в Приволжско-Уральском и Северо-Западном округах, соответственно.

Тут, правда, с теорией нового заговора вышла небольшая накладка. Сначала советник президента Украины Святослав Вакарчук, по совместительству поющий в группе «Океан Эльзi», заявил, что все музыканты, кроме него самого, «должны держаться от власти подальше», а потом и лидер «Мумми Тролля» Илья Лагутенко, несмотря на все усилия «Новой газеты», так и не смог заклеймить позором Шахрина с Гребенщиковым. Несмотря даже на то, что в течении всей беседы музыканта спрашивали совсем не о музыке, ни одного полезного ответа на вопросы вроде «Не говорит ли факт этой беседы о попытках властей контролировать музыку?», Лагутенко дать так и не смог.

Впрочем, если верить слухам, нынешняя кампания – лишь первый шаг в новой карьере Артемия Кивовича. Как утверждают осведомленные источники, А.К.Троицкий редко проходит мимо плохо лежащих денег. На этот раз в поле зрения рок-летописца попал целый кошелек главы МЕНАТЕПа Леонида Невзлина.

Дружбы между Артемием Кивовичем и Леонидом Борисовичем началась уже давно. Еще в 1997 году, когда МЕНАТЕП подумывал о создании собственной медиа-империи и даже выкупил для начала 10% акций Independent Media, именно Невзлин предложил Троицкому кресло главного редактора газетно-журнального холдинга.

Никакими журналистскими подвигами на этом поприще Артемий Кивович отметиться так и не успел, зато в течении нескольких лет исправно получал в МЕНАТЕПовской кассе по 10 000 долларов в месяц. Потом руководители ЮКОСа предложили Троицкому не очень хлопотную работу ди-джея на ежегодном Российском экономическом форуме в Лондоне. Эту обязанность Артемий Кивович с честью выполняет и по сей день, но, как известно, разовый, пусть даже очень неплохой, заработок, никогда не сравнится с постоянной работой.

Поговаривают, что теперешний проект Троицкого под рабочим названием «Поющая революция» был не только утвержден, но и уже профинансирован именно Невзлиным. Никто не знает, что пообещал Артемий Кивович беглому олигарху, но факт остается фактом: сначала в Петербурге было объявлено о проведении музыкального фестиваля «Питерский майдан», а после ряда технических неувязок истомившимся любителям музыки сообщили, что «Майдан» пройдет в Москве.

На самом деле, организация подобного мероприятия – ход беспроигрышный. Еще осенью прошлого года главред «Новой» Дмитрий Муратов увлеченно обсуждал с Борисом Березовским идею проведения большого либерального конгресса в Театре на Таганке. Собрание тогда так и не состоялось, но удобренная почва все же дала столь необходимые всходы: томящимся в изгнании олигархам указали на решающую роль молодежи и песенного творчества в грузино-украинско-киргизских революциях, и пообещали всю эту молодежь быстренько, хоть и не бесплатно, объединить. 

По странному совпадению, обличительные комментарии к встрече Суркова с мастерами микрофона появились ровно через месяц после самой встречи. Как раз, когда Артемий Кивович вернулся с Лондонского экономического форума, где в очередной раз работал ди-джеем.

Так что, похоже, скоро мы услышим новые записи заслуженного рок-организатора.