Артсадизм в Айдан-галерее Салаховой на Тверской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© lisij-hvost, origindate::09.03.2008

Артсадизм в Айдан-галерее на Тверской

Наталья Эденмонт любит убивать котов, кроликов, мышей и свеженькими фоткать их отрезанные головы

Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

Айдан Салахова
***
Converted 26344.jpg

[Октябрь 2004 года]

Центр защиты прав животных vita.org бьеца в истерике по поводу того, что по горло сытая арт-тусовка со скуки уже перешла на издевательства над животными.

- Они все равно были обречены на смерть, - рассуждает Айдан Салахова. - Мы ведь едим яичницу, рыбу, мясо. Тогда почему все то же, но запечатленное на фотопленку, вызвало такую негативную реакцию? Если бы Наталья Эденмонт делала свои снимки с помощью монтажа, я бы не выставляла ее работы. Именно потому, что они сделаны таким необычным способом, «Натюрморты» здесь."

Уж чего-чего, а маньяков, садистов и извращенцев в нашей стране хватает.

Мы давно привыкли к фотографиям изуродованных тел, которые демонстрируют средства массовой информации. А теперь представьте, что расчлененка с успехом выставляется в художественной галерее, убийца называет себя художником и рассказывает пришедшим на выставку родителям и детям, как он убивает и расчленяет свои жертвы для создания очередного "художественного произведения". Скажете, такого не может быть? И напрасно. Буквально на днях в Москве закрылась выставка художницы Натальи Эденмонт "Натюрморты". Слово натюрморт в переводе означает "мертвая натура", и экспонаты точно соответствовали этому названию. На огромных фотографиях были представлены расчлененные тела - пока, правда, не людей, а кошек, кроликов, крыс и других наших братьев меньших. Отрезанные конечности "красиво"

раскладывались по вазам, вырванные глаза вставлялись в цветы, а отсеченные головы украшались кружевами. А чтобы у посетителей не возникло мысли, что их обманули и продемонстрировали банальный фотомонтаж, художница поминутно описывала процесс творчества. Первая минута - собственноручное убийство, вторая - расчленение, а дальше...

- У меня есть всего 15 минут для проведения фотосессии. Если промедлить, глаза начинают стекленеть, и пропадает эффект живости и свежести.

* * *

- К сожалению, такие выставки стали привычным явлением, - считает президент Центра по защите прав животных "Вита" Ирина Новожилова. - В погоне за дешевой славой сытая и скучающая арт-тусовка придумывает все более изощренные ходы. Для таких художников демонстрация жестокости - единственная возможность привлечь к себе внимание.

- Как давно в нашей стране стали появляться тенденции такой арт-жестокости?

- Первой ласточкой можно считать акцию 1992 года. Любители высокого искусства собрались, чтобы посмотреть, как на их глазах зарежут поросенка.

"Художественный проект" показали по нескольким телеканалам, однако официальных протестов не прозвучало. А потому естественно, что уже через два года в той же галерее устроили очередной перформанс с демонстрацией татуированных свиней. В том же 1994 году, но уже в другой московской галерее одна художница устроила очередные кровавые игрища с животными. На акции "Оплодотворение" она вскрыла живую рыбу, набила ее живот гранатовыми зернами и еще трепещущую привязала к своему голому телу. В 1999 году ее "подвиг" повторил другой художник. Разрезав рыбе живот, он набил его пластмассовыми буквами из детского алфавита. Рыба от боли разевала рот и издавала звуки, которые художник усиливал микрофоном.

- Директор галереи, в которой выставлялась Эденмонт, заявила, что своей выставкой "хотела немного взбудоражить слишком расслабленную художественную жизнь Москвы". Кроме того, галерейщица считает, что современного художника нельзя ограничивать в праве общаться с любыми волнующими его темами.

- О какой свободе может идти речь, если художники, к счастью, вынуждены ограничивать себя животными - ведь человеческая жизнь пока охраняема. Если бы не УК, на выставке Эденмонт вполне могли бы появиться натюрморты с человеческими глазами, ушами и головами. Тем более что такие экспонаты уже встречались. Были и абажуры, и поздравительные открытки из человеческой кожи... А создавали их люди, получившие художественное образование. Кстати, у Эденмонт существует более "продвинутый" аналог - англичанин Джоэль Питер Виткин, чьи выставки сопровождаются яростными скандалами. Одну из них лично пыталась закрыть английская королева. На снимках художник показывает свои некрофильские фантазии - людей с вывалившимися внутренностями, танцующих уродцев, скелеты. Единственное его оправдание - все снимки сделаны с помощью фотомонтажа, и ни один человек при их создании не пострадал.

Недавно у англичанина появился российский последователь. Один художник год назад презентовал свой фотопроект "Город Мертвых". Его герои - мертвецы, доставленные из морга со следами таксидермии.

- Я вспомнила, как года полтора назад городские власти решили поднять художникам арендную плату за мастерские. Ох, как они рыдали и жаловались! Причем главным их аргументом была собственная беззащитность. Мол, художник - человек не от мира сего, практически святой, и обидеть его все равно что ребенка.

- В последнее время "беззащитные художники" все чаще играют со смертью, и почему-то всегда с чужой. Я считаю, что, если такой творец не может самовыражаться без крови, пусть тогда использует собственное тело, а не убивает слабых и беззащитных. Именно так сделали художники из московской "Секты абсолютной любви". В одной из галерей они зашивали друг другу губы иголкой с ниткой. А два года назад уже британский художник чуть не простился с жизнью во время очередного перформанса - он вспорол себе живот и начал писать картины собственной кровью. Но в подавляющем большинстве художники смело расправляются с другими, а в отношении себя проявляют редкую трусость.

- Не попадают ли общественные проявления арт-жестокости под статьи УК?

- К сожалению, некоторыми представителями творческой братии действительно должны заниматься правоохранительные органы. К тому же, по мнению специалистов института психиатрии, такие работы могут вызвать положительные эмоции только у людей с поврежденной психикой и склонных к насилию. Недавно я прочла статистику, из которой следовало, что 80% садистов и маньяков начинали свою деятельность с убийства насекомых…