Артюхов, Виталий Григорьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Артюхов, Виталий Григорьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный деятель, менеджер. Директор Центрального научно-исследовательского института «Центр»

Биография

Родился в станице Новолипская Краснодарского края. Образование получил в Краснодарском педагогическом институте (окончил один курс) и Новочеркасском политехническом институте им. С. Орджоникидзе Ростовской области по специальности инженер-механик автомобильного транспорта (1970). Доктор экономических наук, профессор. Академик Российской академии предпринимательства.

До поступления в институт с 1962 г. работал плотником строительного управления № 40 в г. Армавире Краснодарского края. Служил в Советской Армии. Хотел стать профессиональным музыкантом. Играл на трубе и руководил любительским оркестром.

По окончании института в 1970—1971 гг. механик, начальник Краснодарского производственного транспортного треста (г. Армавир).

В 1971—1973 гг. главный инженер автоколонны.

В 1973—1978 гг. главный инженер автотранспортного предприятия № 1 г. Армавира.

В 1978—1979 гг. начальник производственного объединения грузового автомобильного транспорта (г. Ногинск Московской области).

В 1979—1983 гг. главный инженер производственного объединения по обслуживанию грузовых автотранспортных средств иностранных владельцев «Совинтранссервис» (Москва).

В 1983—1988 гг. начальник финансового управления Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

В 1988 г. член коллегии, первый заместитель начальника Главного экономического управления Минавтотранса РСФСР.

В 1988—1989 гг. первый заместитель начальника Главного экономического управления Минавтотранса РСФСР.

В 1989—1991 гг. заместитель начальника финансово-хозяйственного управления Верховного Совета СССР.

В 1991 г. был назначен заместителем, в 1992 г. первым заместителем министра транспорта РФ.

С 12.01.1995 г. первый заместитель министра финансов РФ (министр В. Г. Пансков).

С марта 1996 г. по 15.04.1997 г. руководитель Государственной налоговой службы РФ в ранге заместителя Председателя Правительства РФ. Главный государственный советник налоговой службы (1996). Ходил в «старорежимной» шляпе а-ля Глеб Жеглов. Освобожден от должности по собственной просьбе. По другой версии, за недобор налогов.

С 23.04.1997 г. руководитель Федеральной дорожной службы (ФДС) РФ. Контролировал созданный в 1992 г. Федеральный дорожный фонд, в котором ежегодно собиралось около 150 миллиардов рублей, не прописанных ни в одной статье бюджета. По данным Счетной палаты РФ, фондом были допущены многочисленные нарушения при проведении финансовых зачетов через посредничество коммерческих фирм.

По сведениям газеты «Московский комсомолец» (17.10.2001), федеральная трасса «Дон» (МоскваРостов — Кавказ) была застрахована в страховой компании «Регионгарант» от цунами — гигантской океанской волны, возникающей после сильнейших подводных землетрясений. (Ширина реки Дон, которую пересекает одноименная трасса, несколько сотен метров). Проходил по документам Комиссии по борьбе с коррупцией Государственной думы РФ. После преобразования Федеральной дорожной службы в Российское дорожное агентство в июне 1999 г. был назначен его генеральным директором.

С 25.07.2000 г. первый заместитель министра транспорта РФ. Собирался избираться аудитором в Счетную палату РФ, прошел несколько ступеней сложного конкурса.

С 16.06.2001 г. министр природных ресурсов РФ. Сменил в этой должности Б. А. Яцкевича. 10.08.2001 г. новый министр заявил, что созданная им комиссия обнаружила ряд нарушений федерального законодательства при проведении конкурса на нефтяное месторождение Вал Гамбурцева и что он поручил своим юристам подготовить «предусмотренные законодательством процессуальные действия». По словам В. Г. Артюхова, аналогичные нарушения были допущены также при проведении в последнее время других конкурсов на право пользования недрами. Опроверг представления некоторых недропользователей о своем министерстве как о складе, с которого оптом и в розницу отпускаются лицензии: «При этом неподдельно возмущаются тем, что “товара” на складе стало меньше, нормы отпуска “в одни руки” снизились, отпуск “из-под прилавка” или “без очереди” прекращен, да и знакомых кладовщиков уволили» (Известия. 10.12.2001). Сменил четырех прежних заместителей министра, начальников основных департаментов.

Женат, есть два сына. Жена — учительница. Старший сын специалист в области автосервиса, младший финансист.


Компромат

Осенью 2001 г. Министерство природных ресурсов РФ попало в составленный на основе «утечек» список ведомств, чья деятельность вызвала интерес Генеральной прокуратуры. Однако ничего вслед за этим не последовало.

В 2002 г. в канун Дня работника леса обратился к населению России с призывом бережно и заботливо относиться к природе, рационально использовать природные ресурсы.

В сентябре 2002 г. завизировал инициированный магаданским губернатором В. Цветковым проект правительственного распоряжения об увеличении крабовых квот на научные цели для магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. По мнению заместителя Генерального прокурора РФ В. Колесникова, этот документ не соответствовал закону.

Во время расследования «крабового» дела В. Г. Артюхов, председатель Госкомрыболовства Е. И. Наздратенко и ряд заместителей министра экономического развития и торговли дали показания по этому делу. Следователями в их действиях «какого-либо корыстного умысла не обнаружено. Хотя халатность со стороны допрошенных исключить нельзя» (Власть. 2003, № 14. С. 17).


Источник:

http://interpretive.ru/dictionary/1086/word/artyuhov-vitalii-grigorevich

Ссылки