Артюхов Виталий Григорьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Артюхов, Виталий Григорьевич.jpg

Российский государственный деятель, топ-менеджер. Министр природных ресурсов (2001—2004)

Биография

Родился 27 января 1944 г., станица Новолипская Краснодарского края.

Образование

В 1970 года окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности инженер-механик.

Семья

Женат, двое сыновей.

Компромат

Как уже писала центральная пресса, в середине 90-х Виталию Григорьевичу случилось быть заместителем министра финансов. На этом посту Артюхов как-то предоставил из бюджета в качестве займа около 600 тыс. долларов некой фирме "ВТИ", которая вскорости обанкротилась. Полмиллиона долларов пропали бесследно. Руководителем Госналогслужбы РФ (ГНС) Артюхов был всего год, однако за этот год он сумел сделать немало. В частности, произвести ремонт офисов ГНС, стоимость которого была завышена в 2,5 раза. Вскоре после этого г-н Артюхов стал генеральным директором Федеральной дорожной службы России.

И результат его работы сказался незамедлительно: если в 1996 году было сдано в эксплуатацию 587 километров федеральных дорог, то в 1997-м — только 244 километра. Объём недоимок вырос с 4,2 до 12,7 миллиарда рублей. Сбор в Федеральный дорожный фонд в 1998 году упал с 14 млрд. рублей до 9 миллиардов. После этого президенту Ельцину посыпались гневные письма региональных руководителей дорожных хозяйств: так, мол, и так, прекратите безобразие. Борис Николаевич и прекратил — Артюхова уволил. Но вскоре тогдашний премьер Сергей Степашин подписал постановление правительства о преобразовании Федеральной дорожной службы в Российское дорожное агентство.

И руководителем агентства был назначен всё тот же Виталий Артюхов. За что Степашину большое спасибо и от дорожников, и от нас, пользователей: за всё время, что Виталий Григорьевич руководил российскими дорогами, более 60% их пришли в окончательную негодность. А программа «Дороги России», принятая в 1995-м и рассчитанная на 5 лет, провалилась. Странным образом пошла и закупка техники для дорожных работ.

Раньше технику закупали у российских производителей в 2-3 раза дешевле, чем она стоит на мировом рынке. Однако Артюхов повелел подрядчикам покупать оборудование только через подразделение вверенного ему ведомства, в результате чего техника немедленно подорожала в три раза.


источник http://www.nns.ru

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Артюхов_Виталий_Григорьевич&oldid=620684»