Артюхов Проверит Природу Юкоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


по заданию Генпрокуратуры

1066802829-0.jpg В центральном аппарате Минприроды создана новая структура, которая будет следить за тем, как сырьевые олигархи выполняют условия лицензионных соглашений. Ее начальником назначен выходец из структур «Роснефти» Виталий Закальский. Первым «под колпак» этой структуры попадет ЮКОС.

Вчера первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил главе Минприроды Виталию Артюхову проверить, насколько ЮКОС может считаться добросовестным недропользователем и сколько нефти он добыл за последние полтора года. Поводом для проверки послужило обращение депутата Госдумы (группа «Народный депутат») Гаджи Махачева, который поделился сведениями о том, что ЮКОС нерационально использует природные ресурсы и уклоняется от уплаты налогов. На проверку ЮКОСа министерству отведено всего десять дней. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин заявил вчера, что «в целях снижения объема бессмысленного документооборота между двумя уважаемыми государственными учреждениями с этой секретной информацией можно ознакомиться на сайте компании». Как следует из отчетности компании, по итогам 2002 года ЮКОС добыл 69,5 млн. тонн, а за первые шесть месяцев этого года — 39 млн. тонн.

Что не поделили «Роснефть» и ЮКОС

Нефтепровод на Восток: ЮКОС настаивает на маршруте Ангарск — Дацин, «Роснефть» — на варианте Ангарск — Находка

Талаканское месторождение: «Роснефть» считает, что Восточно-Сибирские месторождения должны разрабатываться в комплексе. ЮКОС с этим не согласен и подозревает, что благодаря госкомпании в прошлом году был сорван тендер на разработку Талакана.

«Енисейнефть», владеющая лицензией на разработку Ванкорского месторождения (Эвенкия): «Роснефть» получила тактический контроль над этим месторождением, ЮКОС оказался в роли миноритарного акционера.

СРП: ЮКОС совместно с «Сибнефтью» выступал за отмену практики Соглашений о разделе продукции. «Роснефть» отстаивала противоположную позицию.

Людмила Романова

Оригинал материала

«Газета»