Артюхов расщедрился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.03.2004

Артюхов расщедрился

Александр Тутушкин, Ольга Дерягина, Екатерина Дербилова

Фото: ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА

Последние часы пребывания в должности министра Виталий Артюхов потратил на массовую раздачу лицензий

Новый глава Министерства природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев еще до вступления в должность заявил, что хочет сделать более прозрачным процесс лицензирования недропользователей. Но начинать свою работу в министерстве ему придется с анализа деятельности своего предшественника - Виталия Артюхова. Перед тем как уволиться, тот неожиданно подписал разрешения на выдачу более 60 лицензий на освоение недр.

Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к МПР, прежний глава министерства Виталий Артюхов в последний день своего пребывания на этом посту подписал разрешения на выдачу более 60 лицензий на недропользование. Шаг довольно странный, если учесть, что первые два года из трехлетнего срока его пребывания в должности лицензии вообще не выдавались, а затем процесс пошел, но в ограниченных масштабах.

["Ъ", origindate::12.03.2004: "В среду вечером премьер-министр России Михаил Фрадков представил коллективу Минприроды нового руководителя – бывшего губернатора Пермской области Юрия Трутнева. Говоря о судьбе экс-министра Виталия Артюхова, господин Фрадков поблагодарил его за добросовестный труд на посту министра и выразил надежду на то, что "он еще послужит государственному делу". Новоназначенный министр покинул свой новый кабинет через два часа после встречи. Впрочем, в этот момент господин Трутнев формально еще не стал главой Минприроды – право подписи документов от имени министерства он получал, лишь подписав "приказ #1" – документ о вступлении в полномочия. "Приказ #1" был подписан Юрием Трутневым вчера утром, однако чуть позже выяснилось, что его предшественник, оставшийся на работе до позднего вечера в среду, решил воспользоваться законным правом еще несколько часов продолжить государственную деятельность. 

Как стало известно Ъ из источников, близких к правительству, вечером в среду по указанию действовавшего министра Виталия Артюхова руководитель департамента организации лицензирования и СРП Алексей Перепелкин подписал 62 лицензии на проведение геологоразведочных работ в пяти регионах РФ в Сибири и на северо-западе России. Из них, по данным источника, десять лицензий получили структуры, близкие к НК ЛУКОЙЛ. Значительную часть остальных лицензий получили компании, контролируемые московским бизнесменом Вартаном Вартановым, с которым Виталия Артюхова связывает не один год совместной работы. Так, в числе новых владельцев лицензии – ФПК "Выбор", контролируемая господином Вартановым.

Последним же штрихом стало подписанное господином Артюховым распоряжение в финансовое управление Минприроды о выделении департаменту научного обеспечения и инновационных исследований Минприроды (ДНОИИ) 418 млн руб. на проведение научно-исследовательских работ, в том числе на изучение морского шельфа. ДНОИИ возглавляет Левон Асратян, ранее возглавлявший один из московских автоцентров (по крайней мере, так утверждали вчера Ъ в приемной господина Асратяна) и назначенный на этот пост в сентябре 2003 года.]

По словам собеседника "Ведомостей", это вызвало большое недовольство Юрия Трутнева, впервые вышедшего вчера на работу в МПР. Он созвал оперативное совещание, на котором говорил не только о подозрительном массовом лицензировании, но и о неоправданных тратах казенных средств. Министр пообещал во всем разобраться и угрожал виновным прокуратурой.

["Ъ", origindate::12.03.2004: Формально ни одно из действий экс-министра Артюхова не является неправомочным: практика выдачи лицензий на разведку без конкурса является законной, а финансирование ДНОИИ – прямая обязанность министра. Тем не менее с утра сразу после подписания "приказа #1" Юрий Трутнев отозвал платежные документы на перечисление 418 млн руб. в ДНОИИ, уже направленные в банк, а также распорядился инициировать служебное расследование о последних часах пребывания экс-министра в кабинете, которое немедленно выявило выдачу 62 новых лицензий на разведку нефти. ]

Сам Трутнев информацию о выдаче большого количества лицензий на недропользование не подтвердил, но и не опроверг. "Мы сейчас разбираемся с тем, что происходило в министерстве, в том числе и накануне первого дня моей работы здесь, - сказал он "Ведомостям". - Результаты этой проверки будут известны в субботу-воскресенье".

["Ъ", origindate::12.03.2004: Вартан Вартанов достаточно долго работает с Виталием Артюховым. Так, он является председателем совета директоров страховой компании "Регионгарант", с которой активно работает Минприроды, входил в наблюдательный совет Росдорбанка, структуры, обслуживавшей часть счетов Федеральной дорожной службы и Росдорагентства, которую в 1997-2000 годах возглавлял господин Артюхов.

Впрочем, более тесные деловые отношения он имеет с сыном Виталия Артюхова Вадимом: с ним он совместно учреждал ЗАО "Брансс Лтд." и ЗАО "Автоцентр у Поклонной" (по непроверенным данным, именно этим автоцентром управлял Левон Асратян). Вадим Артюхов, ранее советник Михаила Касьянова, Виктора Христенко, глава ликвидационной комиссии "Госинкора" и бывший замглавы Минимущества, в феврале 2004 года был избран членом Совета федерации от Волгоградской области. Кстати, по версии недоброжелателей господина Артюхова-старшего, выдачей структурам ЛУКОЙЛа десятка новых лицензий министр якобы и расплатился с компанией за поддержку, оказанную при голосовании по кандидатуре сына на сенаторский пост. ]

Эксперты считают вполне оправданной озабоченность нового министра действиями его предшественника. "Конечно, это выглядит странным, можно предположить, что часть этих лицензий отошла приближенным к бывшему министру структурам, - говорит Сергей Суверов из банка "Зенит". - Вероятно, новое руководство МПР будет внимательно анализировать выданные в такой спешке лицензии".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " характеризует МПР при бывшем министре как "непрозрачное ведомство". "Судить о деятельности МПР при Артюхове было непросто именно из-за непрозрачности министерства, - говорит он. - Не понятны были принимаемые решения, а деятельность ведомства сопровождалась многочисленными трениями и скандалами". Эксперт отмечает, что выдача большого количества лицензий не была свойственна МПР при Артюхове. "Он начал кампанию по борьбе с нарушениями в недропользовании, но она вылилась в приостановку выдачи лицензий, - напоминает Нестеров. - Тем более странно, что в последний день работы он расщедрился". По мнению эксперта, при Артюхове МПР не пользовалось особой любовью предпринимателей, поэтому смена министра для них кстати.

["Ъ", origindate::12.03.2004: По информации из источников в министерстве, Виталий Артюхов вчера появился в министерстве и обсудил с Юрием Трутневым свое возможное назначение на один из руководящих постов в Минприроды - исходно предполагалось, что он займет пост главы департамента лицензирования вместо господина Перепелкина. Сейчас, по данным Ъ, ему предложен другой пост.]