Архангельская область и НАО: суверенитет или объединение?. Бутов, Ефремов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В канун первого тура губернаторских выборов Ненецкий автономный округ исключил из преамбулы своего устава строку о принадлежности к Архангельской области. Провозгласив, так сказать, суверенитет на уровне федеративных отношений.

Между тем ряд наших ученых-экономистов уже давно выступают с предложением объединить округ и область в единый субъект РФ. Этот вопрос они предлагали вынести на референдум. Однако власти округа, как видим, пошли совсем другим путем. О создавшейся ситуации наш корреспондент побеседовал с одним из главных идеологов объединения, профессором, заслуженным экономистом России доктором экономических наук Николаем Залывским.

- Архангельская область в последние годы вообще развивается вопреки тренду, - считает Николай Павлович. - В России уже есть примеры добровольного объединения областей в единые субъекты. Там власть прислушалась к мнению ученых- профессионалов, умеющих видеть тенденции развития государственного устройства, спрогнозировать результаты этих тенденций, знающих, как реализуются на планете геополитические интересы.

- Но ведь еще недавно предоставление НАО статуса субъекта РФ оценивалось как достижение демократии. Что изменилось?

- Проблема статуса НАО обострилась сразу после принятия новой Конституции в 1993 году. Убежден, что в то время была сделана политическая ошибка. Не стоило наделять статусом субъектов Российской Федерации автономные образования. Одна из особенностей России - достаточно большая, но малонаселенная территория. Автономные округа отличаются от других субъектов государства именно тем, что там одновременно присутствуют богатые природные ресурсы и малочисленное население. Природные ресурсы НАО осваивает население пришлое, у которого существуют трения с аборигенами по аспектам морально-психологическим и политическим. Нынешний «суверенитет» НАО в том виде, в каком его признала администрация Ефремова, - это суверенитет в отношении недр. Все противоречия, в том числе и межнациональные, это может обострить.

- Сумеет ли НАО разумно распорядиться своими природными ресурсами?

- Такое желание - распоряжаться самостоятельно - выразили многие автономные образования, когда им была предложена возможность брать суверенитета столько, сколько захотят. В этом не было бы ничего плохого, если бы тот же Ненецкий автономный округ обладал соответствующими инвестиционными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами, а понятие о межтерриториальной справедливости не было деформировано.

«Суверенитет», который продекларировала команда Владимира Бутова, существует только в юридическом пространстве. С позиции же экономической науки о нем не стоит даже говорить: НАО и Архангельская область вне зависимости от буквы устава сохраняют черты единого социально-экономического территориального производственного комплекса. Прежде всего общность придает единая региональная инфраструктура. Во-вторых, базы освоения природных ресурсов Ненецкого автономного округа находятся в Архангельске, который является и центром геологоразведки, и центром планирования завоза грузов в районы Крайнего Севера, и центром полярных исследований.

- Пару лет назад глава НАО В. Бутов открыто высказывал объединительные симпатии в отношении Республики Коми. Не является ли внезапная ревизия устава подготовительным шагом к броску на восток?

- Нет оснований такой вариант отвергать: НАО и Коми территориально близки друг к другу. Минерально-сырьевая база нефтегазоносной провинции находится на территории и того, и другого субъекта. Более того, ряд транспортных артерий может быть построен именно через территорию Республики Коми. Но интеграция НАО в Архангельскую область в большей мере отвечала бы интересам не только Архангельской области, а прежде всего национальным интересам России.

Что мы получили сегодня? Мир давно поглядывает на российскую Арктику с большим вожделением. Здесь имеются огромные запасы минерального сырья, редкоземельных элементов. Воды Северного Ледовитого океана, его моря являются стратегической транспортной артерией, суверенитет над которой должен быть международным. НАО с одним лишь своим «суверенитетом», но без экономического потенциала, с малочисленным населением, без научных сил, без политической воли, концентрирующей геоэкономическую стратегию РФ с ее организационно-техническими возможностями, иллюзорно принимать за авторитетного игрока на геополитической сцене.

- Осенью вы исследовали мнение студентов - жителей Нарьян-Мара. «Да, народ у нас не заинтересован в разрыве связи с Архангельской областью», - говорили они, выражая, очевидно, мнение большинства...

- А все решило мнение меньшинства. Чем меньшая группа людей управляет тем или иным процессом, тем вероятнее, что их будут объединять не подлинные, истинные национальные интересы, а интересы эгоистические, узкокорпоративные. На мой взгляд, в НАО за последние 10-15 лет только корпоративные интересы и проявляются. Например, губернатор округа неоднократно ставил вопросы, что неправильно-де была проведена приватизация «Архгеолдобычи», что необоснованно весомый пакет акций достался Архангельской области, а не Ненецкому округу. Известно, что только в условиях крупного субъекта РФ действительно справедливо перераспределяется природная рента, образуемая от добычи и продажи минерально- сырьевых ресурсов. Справедливость же «по-ненецки»: оставить природную ренту, получаемую благодаря условиям, созданным Архангельской областью, на территории округа.

Сегодня речь идет о долговременных последствиях, о факте, который может повернуть дискуссию об административно-территориальной реформе в Российской Федерации в новом направлении. Каждый из нас понимает, что проблема эта болезненна. Часть населения Ненецкого автономного округа нынешние его руководители уже успели ангажировать в сторону сохранения своей автономии в масштабах России. Что дальше? Государственная независимость от РФ?

Создание единого арктического экономического, правового и социокультурного пространства на европейском Севере России - это не политическая конъюнктура, а вызов времени, на который еще полгода назад необходимо было дать ответ. Архангельская область промолчала. Свой ответ дал Нарьян-Мар. Причем ответ неадекватный."