Архангельские врачи выйдут на улицы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пациенты здешних больниц начали умирать из-за отсутствия в лечебных заведениях простейшего медоборудования

1242990909-0.jpg Доведенные до отчаяния нищенским оснащением больниц Архангельской области, врачи объявили, что выйдут 29 мая на митинг на центральной площади Архангельска. Они открыто заявляют, что не далек тот день, когда из-за отсутствия элементарного медицинского оборудования пациенты начнут умирать.

Инициативу хирургов первой Архангельской горбольницы уже открыто поддержали врачи еще пяти клиник, в том числе из Северодвинска и Новодвинска. «Предчувствие большой беды» — так врачи назвали свое Открытое письмо, с которым обратились в прессу.

Врачи раскрыли главную «тайну», свято охраняемую руководством клиники — в ведущей клинике города — Первой горбольнице — сломано и не поддается ремонту почти все жизненно-важное оборудование первой необходимости. Дошло уже до того, что на весь 350-тысячный город остался в рабочем состоянии из восьми всего один (!) гастроскоп (шланг с лампочкой глотаемый пациентом — прим.ред.).

Из четырех «древних» рентген-аппаратов работают только два. На 14 мая в больнице с крупнейшим на Севере кардиоцентром осталось всего ТРИ сердечных стента (спираль для коронарных артерий). Этого хватит только на то, чтобы экстренно спасти одного — двух больных!

Хирурги решились на такие крайние меры, как митинг на центрально площади Архангельска, поскольку видят, как из-за бездействия или коррупции властей гибнут пациенты. Уже сейчас стоит вопрос о том, чтобы прекратить производство плановых операций по ряду заболеваний из-за банального отсутствия оборудования. «Мы в ужасе от того, что за операционным столом порой не можем спасти человека только потому, что у нас под рукой нет препарата стоимостью 500 рублей», — говорят врачи первой городской.

Самое страшное, что такая разруха в медицине происходит на фоне многомиллионных закупок дублирующего или неоправданно дорогого оборудования за бюджетные деньги.

Так, уже новое руководство больницы (главврач Первой городской больницы — Сергей Красильников, родной брат директора департамента здравоохранения администрации Архангельской области Андрея Красильникова.) после нелепой гибели бывшего главврача Еликаниды Волосевич закупает на бюджетные деньги дублирующий аппарат МРТ за 87,5 миллионов рублей.Или он некомпетентен или берёт откаты или и то и другое. Хирурги, работающие ежедневно на операциях, прекрасно понимают, что это явно не первоочередные траты. В больнице уже есть аппарат МРТ, но нет жизненно важного оборудования и материалов на которые нужно было срочно заплатить всего 28 миллионов рублей.

У всех специалистов есть стойкая убежденность, что данную многомиллионную сделку, при всей сомнительности первоочередной необходимости томографов для больницы, можно было провести дешевле. По степени взяткоемкости, такая цена явно зашкаливает . При этом те же столь необходимые ежедневно на операциях во многих отделениях больницы гастроскопы стоят всего около 350 тысяч рублей, стенды для операций на сердце — около 30-40 тысяч рублей, но их никто не планирует закупать.

Стоит отметить, что совсем недавно, после смены руководства Областной клинической больницы, за бюджетные средства также был закуплен аппарат МРТ примерно за 240 млн. рублей. И это на фоне того, что проблемы во всех больницах практически идентичны.

катастрофически не хватает оборудования первой необходимости.

Второй важнейшей проблемой, которую не могут решить является катастрофическая нехватка персонала Хирурги работают на операциях по 280-350 часов в месяц (!). Анестезиологов в больнице всего 28% от требуемых. Им постоянно приходится работать одновременно на двух-трех операциях. Из-за отсутствия персонала, время работы хирургов может доходить до 36 часов подряд.

«Зарплата врача высшей категории — 11 тысяч рублей в месяц, 12 — максимум, поэтому здесь все работают на полторы — две ставки. Молодых выпускников медицинского вуза не заманить в этот кошмар, — делятся болью с журналистами врачи. — Рабочий день хирурга начинается в 7 утра, затем ночное дежурство, а после — еще весь день за операционным столом до 16 часов».

Как рассказали представители инициативной группы врачей — хирурги Алексей Попов и Иван Ростовский , переговоры с новой администрацией больницы велись с февраля. Были подготовлены обращения к депутатам, к главному хирургу области Андрею Березину, к руководителю департамента здравоохранения областной администрации Андрею Красильникову,мэру Виктору Павленко и губернатору Илье Михальчуку но вместо решения проблем — их полное замалчивание и жесткий прессинг «выскочек»-врачей.

А меж тем ситуации с лечением больных катастрофически ухудшается с каждым днем.

Сразу после публикации в «Правде Северо-Запада» обращения хирургов с инициативной группой встретился руководитель облздрава Андрей Красильников. И … объявил хирургам войну! Он потребовал от Попова и Ростовцева «заткнуться» — в противном случае обещал вообще не выделять никаких денег на Первую городскую, даже на текущие нужды. Фактически, Красильников опустился до шантажа хирургов жизнями людей. Первая городская -это больница скорой помощи и это шантаж всех жителей Архангельска.

Врачи тут же почувствовали жесточайшее административное давление. Попову и Ростовскому четко было сказано, что если они будут продолжать будоражить коллектив, им здесь не работать. И это при том, что Алексей Попов, по отзывам его коллег, хирург высочайшей категории, он один из тех, кто будет до последнего бороться за жизни своих пациентов. То же самое говорят и про Ростовского.

Тех, кто поддерживает протест хирургов, уже начали запугивать. В мэрии Архангельска открыто дали понять, что не санкционируют митинг врачей ни при каких условиях. Уже даже начались угрозы по телефону. В частности, одному из хирургов звонил неизвестный, представившийся специалистом из несуществующего «министерства труда» Цивьяновым, и заявил, что ни при каких обстоятельствах «они» не допустят митинга хирургов в Архангельске, поскольку вскоре в город ожидается приезда президента Дмитрия Медведева на заседание президиума Госсовета.

По заявлению Алексея Попова и Ивана Ростовского, они и их коллеги намерены идти до конца, несмотря на то, что им уже грозили увольнением. Так, накануне им был сделан выговор за встречу с руководителем департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надеждой Макаровой в рабочее время.Чиновники Архангельска изобрели причину отказать хирургам в проведении акции протеста

Мэрия Архангельска включила «динамо» в вопросе согласования времени и места для акции протеста, объявленной хирургами Первой городской клинической больницы Архангельска.

Заявка о проведении акции была подана в департамент организационной работы мэрии инициативной группой, а именно хирургами Алексеем Поповым и Иваном Ростовским 15 мая. Зарегистрирована за 1395. место проведения — площадь Ленина, время — 29 мая в 16 часов 30 минут.

Однако сегодня на имя Попова пришло заказное письмо, получив которое он прочитал, что они не могут провести митинг в указанном месте и в указанное время. Причина — там будут проходить ремонтные работы (!) в преддверии дня города.

Письмо подписано куратором медицины заместителем мэра по социальным вопросам Юрием Пачиным.

Как сообщил Алексей Попов, они с Ростовским тут же поехали в мэрию, чтобы выяснить ситуацию. Они пришли в кабинет Пачина, который им сказал буквально следующее: «Мне плевать, что я нарушаю закон!» С каких пор социальный работник руководит дорожными работами Пачин не поясняет.

«Я не в курсе, кто собирался вести работы на площади Ленина 29 мая. Но, если там будут вскрывать плиты, и кто-то из митингующих упадет? — говорит Пачин. — И вообще, я подписывался под отказом в проведении митинга в качестве «и.о. руководителя аппарата», поскольку действующий руководитель аппарата Владимир Гармашов был в отпуске».

телефоны хирургов.

Андрей ПЕТРОВСКИЙ