Архангельские создания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::02.06.2008

Архангельские создания

Можно ли стать мэром, не победив на выборах, и голосовать в Совете Федерации пинцетом?

Людмила Асютченко

Converted 26866.jpg

Николай Киселев — теперь сенатор. То самое скандальное видео: внимательно следите за руками с пинцетом и бумажками, похожими на доллары США

Небольшой северный город Архангельск в последние дни стал ареной нешуточных политических страстей. На выборах градоначальника, вызванных отставкой по суду прежнего мэра Александра Донского, с мизерным перевесом победила было беспартийная Лариса Базанова, однако мэром станет ее соперник-единоросс Виктор Павленко. А бывший губернатор Николай Киселев (человек, похожий на него, засветился в скандальном видеоролике с пинцетом и деньгами) стал членом Совета Федерации.

Следите за руками

Наутро после объявления предварительных результатов воскресного голосования, прошедшего 25 мая, в горизбиркоме начали твориться странные дела. Ни от наблюдателей от кандидата Виктора Павленко (он же и. о. мэра), ни от им же делегированных членов участковых комиссий с правом совещательного голоса жалоб на нарушения во время голосования и подсчета голосов не поступало. И вдруг на пресс-конференции председатель горизбиркома Владимир Чуркин сообщил о многочисленных жалобах со стороны представителей штаба Павленко. На вопрос, в чем их суть, Чуркин уклончиво ответил, что речь идет о незаконной агитации против Павленко накануне и в день голосования.

В тот же день горизбирком принял решение о ручном пересчете бюллетеней на 20 участках. По какому принципу отбирались участки и какое отношение имела к ним «незаконная агитация» — ни Чуркин, ни его коллеги ответа прессе не дали. Но уже во время пересчета стало понятно: почти на всех этих участках уверенно лидировала Лариса Базанова.

Нарушения обнаружились быстро. В пачках погашенных неиспользованных бюллетеней (а их было много, ведь явка составила всего 18,23%) то одного, то другого участка находилось по нескольку десятков таких, где отрезан правый нижний угол, а не левый, как требует закон. При этом отхвачены и квадратики напротив фамилий двух кандидатов-аутсайдеров Силантьева и Тутова. Были и такие, где отрезаны по два угла. Причем не просто отхвачены на скорую руку, одним щелчком ножниц, что еще можно было бы объяснить спешкой и ошибкой неопытных участковых «комиссаров». Углы были старательно выстрижены.

В некоторых пачках бюллетеней с голосами за Базанову нашлось несколько испорченных. Удивительное дело, ведь наблюдатели при подсчете голосов за лидеров смотрели во все глаза. Да и как можно ошибиться, если самое большее число голосов за одного кандидата на участке — чуть за 200? Наблюдатели от других кандидатов, присутствовавшие при пересчете, уверяют, что галочки в двух-трех квадратиках испорченных базановских бюллетеней были проставлены явно другой ручкой.

Горизбирком отнесся к всплывшим нарушениям странно. На двух участках, где лидировала Базанова, результаты были аннулированы. Еще на одном, где найдены аналогичные нарушения, но лидировал Павленко, признаны действительными. В пятницу Владимир Чуркин объявил официальные итоги: мэр — Виктор Павленко, набравший 19 212 голосов (37,47%). За Ларису Базанову — 19 058 голосов (37,17%).

На брифинге для прессы Чуркин ограничился зачитыванием протокола с итогами, наотрез отказавшись отвечать на вопросы. Зато с удовольствием пообщался с журналистами представитель Базановой юрист Мансур Бекаров. Он заявил о готовности опротестовать не только решение горизбиркома о пересчете голосов (ведь в протоколах никаких расхождений не было), но и подать в суд иск о фальсификации итогов. Также Бекаров рассказал, как в ночь на субботу, когда агитация была запрещена, представители штаба Базановой буквально поймали за руку работников штаба Павленко, расклеивавших агитки против Базановой. Нарушители были доставлены в райотдел милиции, где все это документально зафиксировано.

Кандидат Александр Гречаный отметил, что нарушений и со стороны самого горизбиркома было предостаточно. Бюллетени не были привезены сразу после окончания голосования и подсчета в горизбирком — это было сделано полдня спустя. И за это время их могли испортить или совершить подлог. Кроме того, хранились они в каморке, находящейся в здании мэрии (горизбирком располагается тут же). Мешки не были, как положено, опечатаны, а просто замотаны скотчем.

В сложившейся ситуации четверо кандидатов выступили с предложением: либо пересчитать бюллетени и на остальных участках, столь же придирчиво относясь к мелким техническим нарушениям, либо отменить итоги выборов вообще и назначить повторные. По крайней мере это уравняло бы позиции. Но вряд ли власть согласится на такой шаг. Ведь, во-первых, явка избирателей, скорее всего, окажется еще меньше. А во-вторых, есть опасность, что аутсайдеры объединятся, и тогда победу единого протестного кандидата уже трудно будет «пересчитать».

Виктор Павленко старательно уклоняется от общения с прессой и народом, ограничиваясь выступлениями на страницах официозных газет, где благодарит избирателей за оказанное доверие и называет прошедшую кампанию «чудовищно грязной». Не спешит публично поздравить победителя и губернатор Илья Михальчук, который открыто делал ставку на Павленко.

Из губернаторов — в сенаторы

Предложение губернатора Михальчука назначить своего предшественника Николая Киселева членом Совфеда от администрации Архангельской области вызвало неоднозначную реакцию даже у членов региональной «Единой России». Накануне очередной сессии Областного собрания депутаты наперебой давали то гневные, то осторожные комментарии. Напоминали о скандальной пленке, закинутой в эфир благодаря опальному мэру Александру Донскому (прокуратура области нашла на пленке «следы монтажа» и отказалась возбуждать дело). На видео человек, похожий на тогдашнего губернатора Киселева, [page_21058.htm берет инструментом, похожим на пинцет, пачку бумажек, похожих на деньги]. У человека, похожего на экс-заместителя губернатора Гудовичева.

С такой репутацией, считают депутаты, человек не имеет морального права быть сенатором. Тем не менее на сессии единороссы поддержали предложение Михальчука. Дескать, не важно, кого он предложил, главное, что это его решение. И мы должны его уважать — сами же утвердили на должность. Представители других фракций высказались однозначно против. Но когда назначается представитель исполнительной власти региона, у законодательной имеется лишь право вето: Киселев не будет сенатором, если против проголосует две трети Собрания. А фракция «ЕдРа» составляет 32 из 62 депутатов Собрания.

Единственный способ не допустить позора — сорвать кворум. Выйти из зала, не голосовать, к чему призвали лидеры фракций СПС и КПРФ Дмитрий Таскаев и Александр Новиков. Что и было сделано. Вышли, правда, далеко не все их однопартийцы, но для уничтожения кворума хватило. Спикер Виталий Фортыгин собрал лидеров фракций на экстренное совещание. Решили: перенести щекотливый вопрос на конец сессии.

Однако после краткого перерыва во второй половине дня депутат Гмырин неожиданно предложил вернуться к «сенаторскому» вопросу. И коллеги сломались. То ли после тщательной обработки со стороны единороссов и представителей областной администрации, то ли поняв бесполезность делать что-то против ветра. Хотя возможность снова уйти и не брать бюллетень все еще была, воспользовались ею не все из тех, кто «бунтовал» с утра. 24 голоса за, 16 против, 3 бюллетеня испорчены. И северян теперь можно поздравить с новым сенатором. «Опозорился с Павленко, теперь вот — с Киселевым», — шептали на галерке присутствовавшие на сессии главы районов. Кого они имели в виду, догадаться нетрудно.

Архангельск