Архангельский Гамбит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В апреле в поморской столице ожидается развязка затянувшегося конфликта между мэром и губернатором

1175677902-0.jpg На днях мэр Архангельска Александр Донской обратился с открытым письмом к Элле Панфиловой. В своем послании на имя председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека глава областного центра подчеркнул: «Прошу Вашего вмешательства в связи с развернувшейся в Архангельске дискредитацией муниципальных органов власти и меня, как мэра города, избранного большинством населения в марте 2005 года».

Как известно, в октябре 2006 года 36-летний мэр Архангельска Александр Донской заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России на выборах 2006 года. После этого он и вся его команда попали под сильнейший административный пресс руководства Архангельской области, местной прокураты и других силовых структур. Губернатор области Николай Киселев на своих планерках не раз публично заявлял, что «посадит» Донского. Областной властью были инициированы и проведены многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии, буквально парализовавшие работу городской администрации.

Против главы города в настоящее время возбуждено три уголовных дела. В прокуратуру вызывают не только Донского, но членов его семьи, родственников. «За моей квартирой и служебной машиной установлена постоянная слежка, прослушиваются мой мобильный и домашний телефоны, служебный кабинет», — написал архангельский мэр Элле Панфиловой.

Архангельск – город достаточно небольшой. Утаить в мешке не только шила, иголку – вряд ли возможно. Возникшая было в марте пауза в расследовании уголовных дел Донского вот-вот должна закончиться. Как только адвокаты опального мэра закончат чтение вменяемых их подзащитному обвинений, областная прокуратура должна передать дело в Октябрьский районный суд г. Архангельска. Между тем местные наблюдатели заметили, что следователи в последнее время перестали «гнать дело», как это было вначале следствия. Поняв, что к делу Донского приковано внимание не только российских журналистов, но и иностранных, что о ситуации в Архангельске известно самому Владимиру Путину, руководители областной прокуратуры значительно поубавили свой пыл, в их комментариях уже нет той уверенности, что была еще пару месяцев назад. Следователи уже не угрожают, как прежде, сослуживцам и друзьям Донского, не предлагают «подумать о своей карьере» и «будущей жизни в

Архангельске». Расчет, как стало известно от одного из источников в местных силовых структурах, теперь сделан на то, чтобы добиться результата, что называется, «по-тихому, по-семейному».

Прежде всего, областной прокурор Владимир Бакун перестал отпускать городского мэра в Москву, не смотря на многочисленные приглашения со стороны депутатов Госдумы и даже правительственных чиновников. Оно и понятно, руководитель надзорного ведомства очень хотел бы, чтобы вокруг имени архангельского градоначальника наконец-то утих журналистский шум. Руководителю Генпрокуратуры Юрию Чайке крайне не желательно, чтобы его ведомство обвинили в политическом заказе, как это неоднократно случалось с его предшественником Владимиром Устиновым. Если, не дай Бог, такое случится, Владимиру Бакуну придется в срочном порядке подыскивать другое место работы.

Действовать архангельские пинкертоны в сложившейся ситуации решили без предыдущей спешки, что называется, наверняка. И, прежде всего, попробовали проконсультироваться с местной Фемидой. Если верить тому же источнику, заместитель прокурора области Юрий Шперлинг уже провел предварительную беседу с председателем Октябрьского суда Сергеем Фроловым о вероятном приговоре несговорчивому мэру. Срока, удалось выяснить, скорее всего, не будет – слишком уж несущественны обвинения, выдвинутые Донскому. Того и гляди, в Европах поднимут на смех. Но определенную лазейку, чтоб и честь мундира соблюсти, и «поставившего задачу» губернатора не подвести, отыскать, может быть, и удастся. Каким бы незначительным не оказался в итоге судебный вердикт, судья может рискнуть прибавить к нему пикантную формулировочку: отстранить мэра Архангельска от занимаемой должности и не позволять ему, окаянному, в течение ближайших пары-тройки лет занимать руководящие посты в органах муниципальной и государственной власти. Очень уж опасаются архангельские чиновники, что если назначить новые выборы мэра города, то Донской вновь на них победит, да еще с гораздо большим отрывом, чем два года назад.

Октябрьский районный суд Архангельска известен в области как «политический». Самый свежий пример: осенью прошлого года здесь оставили в силе приговор мирового суда бывшему главному редактору газеты «Правда Северо-Запада», депутату областного собрания Илье Азовскому. Журналиста признали виновным в клевете за публикацию статьи «Крупчак кинул Ющенко», где утверждалось, что депутат Госдумы от Архангельской области Владимир Крупчак якобы пообещал в период выборов президента Украины кандидату Ющенко за 5 млн. долларов организовать встречу с Владимиром Путиным, но, получив деньги, обещания не выполнил.

Архангельский областной суд, председателем которого является Михаил Аверин, после апелляции журналиста наказание несколько снизил – год поселения заменил полутора годами исправительных работ, но факт преступления оставил без сомнения.

На этот раз, правда, вести процесс против главы города будет либо судья Октябрьского суда Архангельска Евгений Лебединский либо его коллега Петр Климов. Казалось бы, при чем здесь Владимир Крупчак?

Да притом, что владелец группы компаний «Титан», контролирующей, в том числе, крупнейшее предприятие области — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, входит в список российских рублевых миллиардеров: журнал «Финанс» оценил его состояние в 5,8 млрд. рублей. Интересно также, что дети председателей судов — Фролова и Аверина — работают на предприятиях Владимира Крупчака. Сергей Михайлович Аверин, например, является аж генеральным директором компании «Титан-Девелопмент».

Чтобы до конца разобраться в хитросплетениях архангельской политики, нужно также вспомнить, что на выборах губернатора Архангельской области в 2004 году Владимир Крупчак снял свою кандидатуру в пользу нынешнего главы области Николая Киселева и профинансировал его избирательную кампанию. Местные журналисты не помнят, чтобы после своего избрания Николай Киселев хотя бы раз покритиковал работу Архангельского ЦБК и его руководителя. И депутат Крупчак, обычно смотрящий на все происходящее в области крайне скептически, также не был замечен в маломальской критике работы губернатора. К примеру, совершенно не заметил, что в пылу борьбы с «самозваным» кандидатом на пост президента, он, под предлогом контроля за распределением земельных участков в городе, фактически провел через областную думу закон о собственном распоряжении земельными участками в Архангельске. Мало того, что этот закон нарушает федеральное законодательство, так и объективных поводов для этого нет. Многочисленные проверки в части землеотвода показали, что никаких нарушений закона со стороны мэрии нет. Об этом, кстати, в январе нынешнего года вынужден был публично заявить тот же прокурор области Владимир Бакун.

Как ни крути, защитить Донского может только Москва. Пока столица, не обращая внимания на поднятый прессой шум о творящемся беспределе, упорно отмалчивается. Но отмалчивается, вполне возможно, до поры до времени. Как стало известно от высокопоставленного источника из Администрации Президента РФ, о ситуации противостояния архангельского мэра и губернатора уже давно наблюдает одна очень честолюбивая партия, активно ведущая борьбу за симпатии населения. Как только над мэром Архангельска совсем уж сгустятся тучи, партия намерена высадить в приморской столице свой немалый десант и на виду всей страны, проникшейся симпатией к смелому молодому градоначальнику, разбить

все козни местных чиновников и показательно их наказать.

Подобное развитие событий вполне укладывается в нынешнюю кремлевскую политику. Демонстративное снятие с должности получившего федеральную известность мэра Донского, несомненно, негативно бы повлияло как на имидж российской власти в целом, так и Президента РФ в частности. Накануне выборов лишний повод для критики Кремля со стороны западных поборников демократии крайне не желателен. Поэтому-то и решено вывести на «зачистку» зарвавшейся местной элиты и восстановления законности партийных тяжеловесов. Благо, что у тех тоже свои интересы принять участие в защите Дон Кихота Донского – помимо сохранения положительного президентского образа, молодой партии перед выборами в Госдуму требуется срочно набирать очки.

Осуществится предполагаемый сценарий полностью или только частично, покажет уже самое ближайшее время. Письмо для официальной кремлевской правозащитницы Эллы Панфиловой, написанное Донским, лишний раз этому подтверждение.

Игорь ШЕСТОПАЛОВ

Оригинал материала

«Век.Ру» от origindate::04.04.07