Архангельский Симптом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие по делу о фальшивом дипломе Александра Донского зашло в тупик

1166535106-0.jpg В самолете, читая архангельскую газету «Независимый взгляд», я сразу же натолкнулся на фразу, набранную огромными буквами: «Мэра арестовали». Так рекламировалась заметка в пять строк на десятой странице. Заметка начиналась словами: «Арестовали томского мэра. Пока…». Намек был прозрачен: очередь теперь за архангельским градоначальником. Электорату нравится, когда арестовывают власть имущих. Вот газета и постаралась потрафить читателям. У народа убеждение стойкое и не беспочвенное: почти все «начальники» погрязли в коррупции. Но как я убедился на следующее утро, в Архангельске дело обстояло иначе: люди были возмущены гонениями на мэра Александра Донского.

Народ не безмолвствует

14 декабря у здания областной прокуратуры с девяти часов утра стоял многочисленный пикет с протестующими лозунгами. В это время в здании следователи по особо важным делам допрашивали Александра Донского. Допрос продолжался четыре часа. И пока мэр не вышел, пикетирующие не расходились.

Накануне в прокуратуру вызывали заместителя мэра, давшего разрешение на пикет. Ему угрожали, что это подсудно: мэрия пытается оказать давление на ход следствия, на прокуратуру. Но вице-мэр, даже если бы очень хотел, не имел права запретить пикет. По закону, заявка на него носит уведомительный, а не разрешительный характер. Однако стражи закона в Архангельске закон истолковывали по-своему. Как и во многих других случаях, как вскоре я убедился.

Лозунги участников пикета были такого содержания: «Я заплатил за образование. Значит я преступник?», «Я учусь на платном отделении — меня ждет тюрьма?»…Дело в том, что, как рассказали пикетчики, «Донского привлекают к уголовной ответственности за вузовский диплом, полученный якобы незаконно на платном отделении». Некоторые стояли с заклеенными скотчем ртами. Я спросил: «Что это значит?». Мне объяснили, что мэра обвиняют во всех смертных грехах. Но местное телевиденье и большинство газет в руках губернатора Николая Киселева. И мэру не дают высказаться. Ведь гон на него организовал сам губернатор.

Люди говорили о переменах, которые произошли в городе с приходом нового тридцатишестилетнего мэра. Город стал чище, полным ходом идет ремонт домов и дорог. А ведь у власти он чуть менее двух лет. Донскому удалось значительно увеличить доходную часть бюджета, привлечь инвесторов, в десять раз поднять финансирование дорожного строительства.

Ясно, что по мнениям пикетчиков нельзя было судить о настроении горожан. Но вскоре я познакомился с результатами социологического опроса, проведенного совсем недавно. Выяснилось, что большинство жителей областной столицы поддерживают своего градоначальника. Несмотря на непрекращающийся артобстрел почти всех местных СМИ.

Справка. На вопрос социологов «Насколько вы доверяете мэру Архангельска?» 65% горожан ответили, что доверяют мэру, и только 12% не доверяют. На вопрос «Как вы оцениваете работу мэра Архангельска А. Донского?» 37,7% ответили «хорошо», 43,3 –«удовлетворительно». И лишь 10,5% ответили «плохо».

Здесь надо добавить, что инициативная группа, во главе которой стоят два депутата областного законодательного собрания, написали в защиту мэра письмо президенту РФ. И подписалось под ним за считанные дни почти 20 тысяч горожан.

«Не высовывайся: опасно для здоровья!»

Об архангельской войне между губернатором и мэром писали почти все российские газеты, а также не раз показывало сюжеты боевых действий ТВ. Боевые действия начались сразу после того, как Донской публично заявил о своем желании баллотироваться на пост президента России. Это был дерзкий, даже эпатажный поступок. Мы разговаривали об этом с Александром Викторовичем. Похоже, сам Донской понимает, что шансов у него не так много. Но определенные цели он этим достиг. Некому неизвестный человек вмиг стал известен всей стране. А заодно стали известны и проблемы дотационного и оттого депрессивного региона. Ясно, что губернатору это не могло понравиться. Ведь у него под боком оказался конкурент, который сделал то, что был обязан сделать в первую очередь сам губернатор: федеральные власти узнали о бедах российского захолустья. Приведу слова председателя областного комитета торговли и потребительского рынка Александра Гречаного, которого уже в силу его поста никак нельзя причислить к сторонникам мэра. «Этот конфликт – прямое следствие системного кризиса областной администрации, — сказал он. – Советники губернатора реально распоряжаются финансовыми ресурсами и оказывают решающее влияние на принятие ключевых решений. И при этом никакой ответственности не несут». Он сказал также, что если мэр успешно выиграл выборы, то губернатора избирали не его сторонники, а противники предыдущего хозяина области. Это было протестное голосование.

Действительно, полтора года назад мэр легко победил на выборах кандидата от «Единой России» — ставленника губернатора. Так что он стал неугоден Н. Киселеву уже с момента своего избрания. А когда заявил претензии на пост хозяина Кремля, и подавно.

Легко понять, как раздражал новый мэр областные власти. Когда его избрали, он сразу же продал весь свой бизнес – 15 престижных магазинов. Донской внес первый личный взнос в создание Общероссийского фонда по борьбе с бедностью – миллион рублей. И пр., пр.

Гон на Донского был организован по отработанной технологии. Сначала в подведомственных губернатору СМИ появлялось письмо некого имярек, который «сигнализировал» о прегрешениях мэра. И в ответ на этот сигнал немедленно начинали действовать различные ревизорские органы, а также милиция и прокуратура. В принципе так и должно быть. Но, увы, все эти компетентные органы обычно в упор не видят выступления прессы. Они прозревают лишь, когда это надо высокому начальству. Архангельская история это наглядно демонстрирует.

«Важняки» работают, не покладая рук

После того, как Донской «высунулся», мэрию проверяют непрерывно. А самого мэра без конца трясет милиция и прокуратура. Газетной площади не хватит перечислить все проверки и «расследования». Приведу лишь несколько примеров. Областное КРУ изучает всю финансовую деятельность мэрии. При этом грубо нарушает закон. Согласно ему можно проверять расходование лишь тех денежных средств, которые выделяет область. Все остальное – компетенция местной власти. Областные ревизоры трудятся в поте лица, но ничего не находят. Прокуратура вызывает Донского для дачи объяснений – почему он испортил вид Гостиного двора? – был, мол, такой сигнал. Рекламное агентство, с которым заключил договор мэр, разместило на руинах Гостиного двора щит с обращением к областной администрации: «Городу надо оказать помощь в строительстве набережной». Кстати, после подобных плакатов городу было выделено более двух млрд. рублей.

На следующий день после заявления Донского о своих президентских планах прокуратура возбуждает ряд административных дел по поводу «срыва отопительного сезона». Мировой суд разбирает «дело» и приходит к выводу, что к мэрии претензий нет.

Новое обвинение: мэр распределял земельные участки без аукционов. Однако скоро выясняется, что такая практика была до принятия Земельного Кодекса. После же его принятия, как и предписывал закон, продажа осуществлялась только на конкурсной основе. Опять фальстарт.

Тогда к гону подключается УБЭП – специалисты по борьбе с экономическими преступлениями. И что же расследуют эти спецы? Они заявляются в школу, которую 19 лет назад окончил Донской и требуют копии его «Аттестата зрелости». Не зная видно, что никаких копий школа не имеет. Тем не менее, изымается личное дело школьника Донского. Выемка происходит, хотя никакого уголовного дела не возбуждено. То есть опять грубо попирается закон. И безрезультатно. Версия об отсутствии среднего образования у мэра лопается словно мыльный пузырь. Тогда возникает новая версия: поддельный диплом…

Дипломное дело

Сначала прокуратура пытается доказать, что Донской получил диплом об окончании Северного института предпринимательства, не учась в этом вузе. Запуганный ректор дает нужные показания. Но ведь даже если это так, в первую голову должен отвечать он, выдавший этот диплом. Дело до суда не доходит: истек срок давности преступления (два года). Более того, на последнем допросе сам Донской дал отказ на предложение следователей подписаться под решением о прекращении уголовного дела «по истечению срока давности». Он утверждает, что диплом получен вполне законным путем и настаивает на прекращении дела за отсутствием события преступления. Тем не менее, ответственные сотрудники прокуратуры заявляют в прессе, что мэр совершил преступное деяние. Принцип презумпции невиновности явно не для Архангельска.

И вот, наконец, находится новая зацепка. И.о. начальника отдела контроля за соблюдением законодательства областной прокуратуры Олег Быстров (сами себя контролируют), утверждает: «проверкой установлено, что Донской использовал заведомо подложный документ (понимай, диплом Северного института предпринимательства — ред.) для поступления во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. «Проверяя факты подделки диплома, мы пошли по цепочке и обнаружили, что Донской предъявил фальшивые «корочки» и 9 октября 2006 г. он был зачислен сразу на третий курс ВЗФЭИ, как лицо уже имеющее высшее образование. На этот счет есть заявление Донского в институт и письменный приказ ректора», — заявил он. Примерно это же продублировали мне в пресс-центре прокуратуры. Пикантная деталь: извещая Донского о факте возбуждения уголовного дела, заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел А. Шабарин путает вменяемую статью, указав на ч. 3 ст. 208 УК. Статья эта об организации незаконных вооруженных бандформирований. Симптоматическая оговорка: «важнякам» надо заниматься именно такими преступлениями, а не подделкой диплома.

Характерно, что с Донского взята подписка о неразглашении материалов следствия. Хотя ни с какими материалами его не знакомят. При чем сами напропалую, в том числе и «начальник отдела по контролю», разглашают «тайны следствия». Кстати, Донской утверждает, что никакого заявления о поступлении в ВЗФЭИ он не писал.

Как нам стало известно из источника в архангельских правоохранительных структурах, подписи Донского на заявлении о поступлении в новый вуз нет. Как выяснилось, его написала помощник мэра по предложению того самого ректора Северного института предпринимательства. Мэра она в известность не поставила, полагая, что раз ректор просит, значит, с шефом он предварительно все, разумеется, согласовал.

Если действительно подписи Донского на заявлении нет, то, значит, нет и основной «улики». Получается, что следствие Архангельской областной прокуратуры зашло в тупик. Дело надо прекращать и уж, по крайней мере, не трубить об этом в СМИ. Можно только гадать, почему в институте приняли заявление без подписи. По халатности или Донского сознательно хотели подставить?

По сообщению газеты «Коммерсант», губернатор собрал силовиков и приказал «упечь возмутителя спокойствия за решетку до Нового года». А приказ начальства у нас на Руси зачастую выше всякого закона.

Георгий Карцев

Оригинал материала

«Общая газета» от 19.1206