Архангельский ЦБК "приватизировал" таможню

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.01.2006

Архангельский ЦБК "приватизировал" таможню

Новодвинские таможенники активно застраивают особняками окрестности города

Анна Березина

Converted 20767.jpg

После застолья в кабинете. Слева - Константин Борисов, бывший таможенник, ныне - начальник отдела внешнеэкономических связей ОАО "Архбум". В центре - Андрей Волков, начальник Новодвинского таможенного поста. Справа - Антон Лойтер, директор по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК

Сотрудников Федеральной таможенной службы РФ официальная статистика никогда раньше не относила к числу наиболее высокооплачиваемых категорий работников. Но сегодня жизнь некоторых из них кардинальным образом изменилась – роскошные особняки, не хуже, чем у высокооплачиваемых коммерсантов, поездки на дорогие курорты, посещение фешенебельных ресторанов. В общем, все атрибуты жизни так называемых «новых» русских. Впору переписывать слова из известного стихотворения Владимира Маяковского: «Я б в таможенники пошел, пусть меня научат».

Вот и в Архангельской области работники Новодвинского таможенного поста, что находится в городе Новодвинске, решили не отставать от некоторых своих коллег и жить по-новому. Да и правда, чего стесняться, время в стране уже другое. Это раньше сажали за нетрудовые доходы. А теперь выходит можно все.

При официальной заработной плате в 10-15 тысяч рублей в месяц «новые» новодвинские таможенники стали активно застраивать окрестности города крутыми особняками. Как говорят местные жители, сотрудники новодвинской таможни, даже подумывали одно время построить свой закрытый коттеджный поселок вблизи Новодвинска, чтобы можно было решать рабочие вопросы, так сказать, не отходя от домашнего очага. Но, правда, пока решили от этой затеи отказаться, дабы лишний раз не раздражать горожан, большинство из которых живет на грани нищеты.

Таможенники из Новодвинска приносят неплохой доход архангельским и новодвинским туристическим компаниям, регулярно наведываясь в свой отпуск на не самые дешевые зарубежные курорты. А местным ресторанам впору скоро открывать специальные дисконтные программы для работников таможни, ведь, как правило, после их посещения, эти заведения могут смело устраивать себе выходной день – половина месячной выручки уже в кармане.

А откуда у новодвинских таможенников такие заработки, спросите вы? Ведь вроде бы Новодвинск никогда не считался столицей большого бизнеса. Ответ на удивление прост – в Новодвинске находится один из крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов в ЕвропеАрхангельский ЦБК. Но повезло местной таможне не только с этим. Андрею Волкову – начальнику Новодвинского таможенного поста повезло и с «деловыми» партнерами – бывшим работником таможни Константином Борисовым, ныне начальником отдела внешнеэкономических связей ОАО «Архбум» - трейдера АЦБК и Антоном Лойтером – директором по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК. Именно эту троицу часто встречают в различных увеселительных заведениях г.Архангельска, в том числе заведениях, контролируемых структурами депутата Госдумы Владимира Крупчака – теневого владельца Архангельского ЦБК.

Так стоит ли удивляться сокрытию многочисленных нарушений в экспортной деятельности Архангельского ЦБК и «Архбума», о которых неоднократно писали СМИ, занижению экспортных цен на целлюлозу, проходящей через Новодвинскую таможню, нанесению многомиллионного ущерба государству. Вовсе нет. Ведь Андрей Волков считает, что таких фактов нет. Зато у него есть верные друзья – вышеупомянутые Константин Борисов и Антон Лойтер.