Архангельский ЦБК покупают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Архангельский ЦБК покупают

"Как стало известно "Ведомостям", небольшая австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH рассчитывает купить 96,27% акций Архангельского ЦБК и уже подала ходатайство в МАП. Впрочем, это не совсем чужая компания для АЦБК, и аналитики допускают, что владельцы комбината просто прячут акции от агрессивных российских конкурентов.        Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки, а также товарной целлюлозы. Объем реализации АЦБК в 2002 г. превысил $200 млн. Крупнейшие акционеры АЦБК - европейские целлюлозно-бумажные трейдеры: Conrad Jacobson GmbH (19,5% ), Jacob Jurgenson Papier und Cellstoff GmbH (19,2% ), Wilfried Heinzel AG (12,5% ). Еще около 20% акций принадлежит структурам Банкирского дома "Санкт-Петербург ", который является одним из участников лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент". Управляет Архангельским ЦБК группа "Титан", а вся продукция ЦБК реализуется через торговую компанию "Архбум", входящую в состав "Титана".

        Замруководителя архангельского теруправления МАП Ольга Шальман рассказала "Ведомостям", что в начале апреля в управление поступило ходатайство на приобретение 96,27% акций АЦБК от компании Pulp Mill Holding GmbH, зарегистрированной в Австрии. Возглавляет эту компанию Хайнц Циннер, член совета директоров АЦБК и управляющий директор Wilfried Heinzel AG. Эта компания с годовым оборотом около $1 млрд занимается производством и продажей целлюлозы. Впрочем, по словам самого Циннера, Pulp Mill Holding GmbH независима от "большой" Wilfried Heinzel - это частная управляющая компания с оборотом в несколько миллионов евро. Циннер рассказал "Ведомостям", что Pulp Mill Holding GmbH уже владеет 16,8% акций АЦБК и теперь подала заявку на увеличение пакета. "Вряд ли удастся консолидировать все 97,27% акций комбината, но мы подали заявку с запасом на все акции, которые не распылены. Реально мы рассчитываем получить более 50% ", - говорит он.
        Между тем крупные акционеры АЦБК не выражают желания продавать свои доли. Генеральный менеджер Conrad Jacobson GmbH Александр Веховски (его отец Дитер - член совета директоров АЦБК) заявил "Ведомостям", что компания пока не получала предложения о продаже акций АЦБК. "Пока мы, как акционеры, вполне довольны. Но все имеет свою цену. Если поступит хорошее предложение, мы не прочь продать свой пакет", - говорит он. По словам Анатолия Моргунова, директора по связям со СМИ Банкирского дома "Санкт-Петербург ", в компании ничего не известно о предложениях Pulp Mill, однако намерений продавать акции АЦБК у Банкирского дома нет. То, что Wilfried Heinzel не думает продавать акции АЦБК, сказал сам Циннер. С четвертым крупным акционером - немецким целлюлозно-бумажным трейдером Jacob Jurgenson - вчера связаться не удалось.
        Циннер отказался говорить, связана ли Pulp Mill Holding GmbH с группой "Титан", управляющей комбинатом. Однако в представленных антимонопольным органам документах уполномоченным представителем Pulp Mill Holding GmbH значится советник гендиректора "Архбум" (торговая компания, входит в группу "Титан") Тимур Соколов. Задать вопросы самому Соколову вчера не удалось.
        На самом Архангельском ЦБК обсуждать планы Pulp Mill Holding GmbH по скупке контрольного пакета отказались. "Считаем, что нет предмета для комментария", - заявил "Ведомостям" замдиректора АЦБК по связям с общественностью Алексей Ковальчук.
        Аналитик "Леспром Индастри Консалтинг " Александр Максимов считает, что поданная в МАП заявка свидетельствует о том, что либо АЦБК пытается "спрятать" акции от недружественного поглощения российскими конкурентами, либо акции готовятся к продаже иностранному инвестору. "Ведь пришли же иностранцы на Светогорский ЦБК (International Paper) и на Сыктывкарский ЛПК (Neusiedler) и хорошо работают", - напоминает аналитик. А Хайнц Циннер говорит, что непосредственно Wilfried Heinzel не собирается стать контролирующим акционером АЦБК. У компании много и других забот - по развитию собственных целлюлозных заводов в Европе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации