Архангельский губернатор Орлов «приложил» прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Орлов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов не раз неосторожно высказывался, поэтому ему приписали слова о журналистах: это «обслуга» и «присоски к бюджетам»


Губернатору Архангельской области Игорю Орлову приписали неоднозначное "поздравление" в адрес журналистов в связи с днем российской печати. Его заявление в связи с уголовным делом в отношении редактора оппозиционной "Правды Северо-Запада" и агентства "Эхо Севера" Ильи Азовского опубликовало, а затем дезавуировало агентство FlashNord.


"Проблема не в нем, а в самом журналистском сообществе, которое все больше становится обслугой, особой формой иждивения, присоской к тому или иному бюджету", - говорилось в сообщении.


Спустя полдня на сайте издания появилось объявление об аннулировании сообщения в связи с ошибочной публикацией. "Наш корреспондент неверно передала информацию с пресс-конференции господина Орлова, вложив в его уста слова местного журналиста", - уточнила главный редактор FlashNird Татьяна Лаврова.


Илья Азовский был задержан в июне 2015 года по обвинению в хранении наркотиков. Приговор ему должен быть вынесен 22 января. "Я знаю этот процесс. Нет вопросов к нему как к журналисту. Я не желаю ему ничего плохого, и надеюсь, что правосудие будет к нему гуманно. Обязательно обращу на эту ситуацию внимание", - обещал ранее Орлов.


- Протесты дальнобойщиков "попахивают безмозглостью", заявил архангельский губернатор


Стоит признать, Игорь Орлов не раз оказывался в центре внимания в связи с разного рода неосторожными высказываниями. Так, в ноябре 2015 года журналисты растиражировали его заявление, сделанное во время мастер-класса в научной библиотеке, о том, что протестные акции дальнобойщиков "попахивают безмозглостью".


Испытание на полиграфе, предложенное архангельскому губернатору журналистами центрального телевидения, привело к тому, что вся страна узнала - Орлов давал взятки гаишникам и садился за руль нетрезвым. Отдельно ему пришлось оправдываться после слухов о повышении зарплаты до 600 тысяч рублей в месяц.


Добавим, пренебрежительное отношение к представителям "четвертой власти "проскальзывает и у других представителей губернаторского корпуса. Так, например, мурманский губернатор Марина Ковтун предложила отказаться от обучения профессиям журналиста и актера, поскольку эти специальности не нужны российской экономике. "Те арктические проекты, которые будут реализовываться на территории Мурманской области, конечно, будут основываться на уникальном высокотехнологичном оборудовании. Такие же уникальные специалисты потребуются для того, чтобы работать на этом оборудовании. Профессию журналиста можно здесь получить, профессию актера, может быть, даже. Но это в меньшей степени завтра потребуется области для того, чтобы развивалась наша экономика", - цитировало ее слова агентство "Интерфакс".


Дискуссия о важности и полезности СМИ также развернулась в октябре 2015 года на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством президента РФ Владимира Путина. Один из участников встречи, журналист, бывший старшина гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский говорил о распиле огромной финансовой господдержки СМИ, которую власти используют для "накачки своего собственного электорального ресурса".


"Но журналистика, прямо сказать, независимая, она вряд ли может рассчитывать на то, что когда она критикует власть, власть ей будет за это платить", - заметил глава государства.


На то Никитинский указал Путину, что "журналистам должны платить именно за то, из-за чего их не любят. За критику. В этом и есть смысл".


Ссылки

Источник публикации