Архангельский махинатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Деятельность кандидата в мэры Архангельска Эрнеста Белокоровина далека от чистоплотности

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::14.04.2008

Архангельский махинатор

Внеочередные выборы мэра в Архангельске, назначенные на конец мая, некоторые эксперты уже назвали полной клоунадой: из 17 человек, претендующих на пост главы города, добрая половина - однофамильцы. Между тем, предвыборный спектакль ставит под угрозу будущее Архангельска - к власти в городе рвутся нечистоплотные представители местной элиты.

Одним из кандидатов на пост городского мэра стал депутат Архангельского областного собрания Эрнест Белокоровин. Поговаривают, что у чиновника неплохие шансы на победу - его решило поддержать местное отделение партии власти. Кандидат с неординарным именем и фамилией позиционирует себя «выходцем из народа» с хорошей биографией. Бывший моряк, родом из Ульяновской области, по распределению попал на Север, где работал в пароходстве. Затем успешно занялся бизнесом и политикой. В данный момент является председателем комитета по экологии областного собрания. Примерный семьянин. Чем не идеальный мэр, заботящийся о благе народа?! Впрочем, репутация г-на Белокоровина не так уж безупречна, как кажется на первый взгляд.

Бизнес под «крышей»

Эрнест Белокоровин известен как руководитель ряда крупных архангельских предприятий - ООО «Управляющая компания», ООО «Торговый дом «Север», ООО «Торговая фирма «Морсервис». Однако не секрет, что деятельность бизнесмена далека от чистоплотности: например, он хорошо «нагрел руки» на махинациях с муниципальной землей.

Предприниматель Белокоровин получил от горадминистрации 17 земельных участков на территории города под строительство. Получив землю, он занялся «продажей» своих компаний или их доли третьим лицам вместе с имеющимся у этих предприятий имущественными правами как минимум на пять земельных участков. Видимо, заплатив нужным людям, на эту аферу никто не обратил внимания. Но вот избежать скандала, связанного с центральным рынком города, Белокоровину не удалось.

Еще в 2004 году организацией ООО «Северсервис», которую возглавляет нынешний кандидат в мэры, был получен земельный участок на территории центрального рынка Архангельска. Однако фирма не смогла организовать нормальный торговый процесс. Такой вывод был сделан после проверки правоохранительными органами, которые выявили ряд нарушений. Нарушения касались процедуры заключения договора субаренды, порядка исполнения «Северсервисом» его условий, отсутствовали накладные и сертификаты соответствия на товар, трудовые договора. Кроме того, компания имела задолженности перед муниципалитетом.

В результате указанный договор был расторгнут администрацией города. Фирма в судебном порядке добилась признания данного решения незаконным. Судебное решение вызвало недовольство общественности. Люди, торговавшие на рынке, были возмущены фактом восстановления прав ООО «Северсервис» на часть рынка. По словам граждан, организация занималась поборами с рыночных торговцев.

Почувствовав вседозволенность, ООО «Северсервис» заявило о планах строительства многоэтажного крытого рынка. Против этого строительства выступили не только частные предприниматели, работающие на рынке, но и многие горожане. Понятно, что возведение торгового центра приведет к увеличение стоимости аренды торгового места и, соответственно, стоимости товаров. На имя мэра общественность написала ходатайство за подписью 608 граждан, в котором просила не допустить возвращения компании на городской рынок.

Тем не менее Белокоровин продолжает воплощать свои коммерческие идеи в жизнь, не обращая внимания на недовольство жителей и мелких предпринимателей. Его наплевательское отношение к интересам жителей не знает границ во многом потому, что у предпринимателя надежная «крыша». По слухам, Эрнест Белокоровин связан с представителями местного криминалитета, кстати, тоже высокопоставленными чиновниками области - идейными лидерами местных бандитов. Вместе с известным в городе преступным авторитетом по кличке «Пробитый», одним из учредителей торгового дома ООО «Торговый дом «Север» (где Белокоровин - генеральный директор), они уже пытались завладеть рынком Северодвинска, путем преднамеренного банкротства предприятия ООО «Торгинвест».

С этим компаньоном по бизнесу Белокоровин участвовал в избирательной кампании одного из кандидатов на должность мэра Архангельска в 2005 году. Кампания сопровождалась избиением агитаторов оппонентов, прокалыванием автомобильных шин и другими приемами из бандитского арсенала.

Недетский интерес

В последнее время Белокоровин активно примеряет на себя имидж благотворителя, заботящегося о детях-сиротах. На вырученные от махинаций деньги он помогает Центру охраны прав детства в проведении социальных акций, в том числе направленных на решение проблем сиротства. Но благородством и стремлением хоть немного искупить свои многочисленные грехи тут и не пахнет - на детях Эрнест Белокоровин тоже делает деньги.

Бизнесмену принадлежит ряд развлекательных заведений в Архангельске - клубы, бары, дискотеки. Эти злачные места известны как рынок сбыта наркотиков. Более того, есть информация, что Белокоровин напрямую связан с криминальным авторитетом «Ботыгой», контролирующим сбыт наркоты в городе. Вот так добродетельный меценат Белокоровин «заботится» о местной молодежи.

Сейчас на депутатском сайте на первом плане популистские заявления о проблемах детства и пресечении игорного бизнеса, которые, между прочим, способны вызвать симпатию у чувствительной женской аудитории. Однако до того, как заделаться другом детей, Белокоровин играл непримиримого эколога, не без выгоды для себя выбивавшим бюджетные деньги под реализацию целевых программ. Сегодня пыл борца за чистый воздух и зеленые насаждения несколько поугас. Дело в том, что Белокоровин приступил к осуществлению очередного мега-проекта - вырубке городского сквера под коммерческую застройку.

Активную подготовку к застройке сквера, являющегося «зелеными легкими» Архангельска, связывают с планами возглавляемого Белокоровиным ООО «Торговый дом «Север». Экологи бьют тревогу. Как сообщила одному из СМИ глава «Этаса» Елена Ботова, «мы очень надеемся, что в Эрнесте Анатольевиче депутат, слуга народа, наконец - председатель комитета по экологии возобладает над предпринимателем».

Впрочем, вряд ли Эрнест Белокоровин сумеет утолить свою жажду наживы, которая у него столь же безгранична, как и жажда власти. К чему она приводит - в Архангельске знают не понаслышке. Не так давно кандидат в главы города стал обладателем диплома кандидата экономических наук - и многие заговорили, что путь Белокоровина мистическим образом совпадает с путями ныне осужденного экс-мэра Александра Донского, который, придя на государственный пост, продолжал заниматься коммерцией, оплачивая охрану себя и своей семьи из бюджетных средств. И диплом о высшем образовании тоже имел - поддельный.

Выбирать Белокоровина - это наступать на те же «грабли». Уже сейчас понятно, что такой человек не должен возглавлять город.