Архангельский худой мир

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Архангельский худой мир

"Конфликт вокруг Котласского целлюлозно-бумажного комбината переходит в переговорную стадию. Встретившись вчера в кабинете губернатора, враждующие стороны подписали протокол, договорившись не предпринимать силовых действий при разрешении конфликта, не инициировать процедуру банкротства предприятия и не использовать трудовой коллектив при разрешении споров между акционерами.

Под протоколом стоят подписи самого Олега Дерипаски, президента ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" Владимира Когана, председателя совета директоров компании "Континенталь Менеджмент" Николая Макарова и председателя совета директоров "Илим Палп Энтерпрайз" Захара Смушкина.
"Я не получил ожидаемых ответов на некоторые вопросы, но в целом встречей доволен", - заявил вчера в Архангельске председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.
После встречи Захар Смушкин не пришел на брифинг, но пойманный корреспондентом "Известий" на выходе из здания администрации раздраженно сказал: "Ни о чем не договорились. Мы себя считаем собственниками, контролирующими 94% акций Котласского ЦБК. А они - недобросовестные покупатели. Мы считаем, что в юридическом поле у нас есть основания отыграть все назад. Президент Путин дал поручение разобраться, и думаю, что до конца июля это должно произойти".
Зато Олег Дерипаска уверенно заявил журналистам после встречи: "Я считаю, что конфликта, который искусственно пытаются создать, не существует. Все закончится в ближайшее время, когда будет избран новый директор Котласского ЦБК. В наши планы входит создание компании, в которую войдут 32 предприятия лесопромышленного комплекса всей страны. Вложить мы в нее собираемся порядка 800 миллионов долларов. В эту компанию войдет и Котласский ЦБК". По словам Дерипаски, "компаниям "Базовый элемент" и "Банкирский дом" принадлежит равное количество акций Котласского ЦБК  - по 20%".
Встречу организовал Архангельский губернатор Анатолий Ефремов, встревоженный конфликтом вокруг одного из бюджетообразующих предприятий региона. "По закону я не имею права вмешиваться в дела акционерных обществ, - заявил он. - Кто прав, кто виноват - решит суд. А сегодня я пригласил в администрацию области для переговоров акционеров комбината, конфликт вокруг которого приобрел широкий общественный резонанс".
Буквально за месяц санкт-петербургский лесопромышленный холдинг "Илим Палп Энтерпрайз" потерял контроль над Котласским ЦБК, который производит около 15% всей российской целлюлозы и 20% - картона. В мае некий миноритарный акционер Сергей Милькин, не согласный с инвестиционной политикой на Котласском ЦБК, обратился в Заводской райсуд города Кемерова с требованием к "Илим Палп" вернуть комбинату 3,433 миллиарда рублей (сумма инвестиционной программы, за которую "Илим" купил 20% акций предприятия). Судья обратил взыскание убытков на акции предприятия, которые, по мнению оценщиков, стоят 6 рублей за штуку, поэтому на искомую сумму можно было списать не менее 61% от уставного капитала. Реестродержатель Котласского ЦБК - компания "ПЦРК" вернула акции в северо-западное отделение РФФИ, и спустя несколько дней они были проданы. Сейчас номинальными держателями этих акций являются ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (36%) и ЗАО "Ваш финансовый попечитель" (25%). У "Илим Палп" остался пакет в 25%."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации