Архангельской областью руководит человек с неприглядным прошлым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Секреты карьеры губернатора Архангельской области

«Наша Версия» продолжает серию портретов губернаторов российских областей, которые до осенних выборов стали «врио». Сегодня мы рассказываем об Игоре Орлове, губернаторе Архангельской области. Слишком часто в федеральных СМИ стали появляться сообщения о нецелевом расходовании бюджетных средств в этой области.

Видимо, не везёт Архангельской области на руководителей. Не успел в 2012 году уйти предшественник нынешнего врио губернатора Илья Михальчук, который рассказывал президенту страны о росте производства картона, в то время как экономика региона пошла вниз по многим параметрам, – на смену ему явился человек, который полностью оставил не менее заметный след после себя в Калининградской области.

Игорь Орлов временно исполняет обязанности архангельского губернатора с 22 мая 2015 года. На губернаторскую должность он заступил 3 февраля 2012 года. Назначение стало для всех неожиданностью. Ещё бы, ведь незадолго до этого проверка вскрыла крупные нарушения на судостроительном заводе «Янтарь», случившиеся в бытность Орлова генеральным директором предприятия.



Путь в губернаторское кресло


Направленная тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным ревизия выявила серьёзные финансовые нарушения – закупки на заводе порой осуществлялись без конкурсов, по завышенным ценам. Завод находился в ужасном состоянии. Ревизионной комиссией для определения меры нарушения установленных закупочных процедур была выбрана категория «экономический ущерб». В 2010 году чистый убыток завода составил 516 млн рублей, накопленный убыток – более 1,5 миллиарда. В довершение всего проверяющие сообщили, что сложившаяся на «Янтаре» практика закупок без торгов недопустима, и потребовали расторгнуть трудовой договор с человеком, который занимался на «Янтаре» закупками. Есть мнение, что нарушения на заводе могли привести к потере крупных заказов на строительство фрегатов для Индии.

Дефицит архангельского областного бюджета уже в 2014 году превысил 10 млрд рублей. Но это обстоятельство никак не помешало закупать для губернатора дорогостоящие люксовые автомобили, в том числе Lexus 450 за 4,5 млн рублей. Далее последовал очередной прорыв: дорогостоящий ремонт кабинетов чиновников в здании правительства с установкой зеркальных потолков

Приступив к обязанностям главы области, Игорь Орлов тут же назначил своим заместителем, руководителем администрации губернатора и правительства Архангельской области не кого-нибудь, а Алексея Андронова, которого после ревизии с треском уволили «за неудовлетворительную систему организации закупок». Как раз Андронов и занимался на «Янтаре» теми закупками, которые нанесли столь ощутимый удар судостроительному ведомству и всей оборонной отрасли в целом.


Старые песни на новый лад


Неудивительно, что дефицит архангельского областного бюджета уже в 2014 году превысил 10 млрд рублей. Но это обстоятельство никак не помешало закупать для губернатора дорогостоящие люксовые автомобили, в том числе Lexus 450 за 4,5 млн рублей. Предыдущую двухлетнюю иномарку заменили по причине якобы большого износа. Далее последовал очередной прорыв: дорогостоящий ремонт кабинетов чиновников в здании правительства с установкой зеркальных потолков, отделанных кожей шкафов-купе и «навороченных» телевизоров.

Благоустройство базы гражданской обороны в Бабонегове, которая в советское время была закрытой базой обкома КПСС, вылилось в создание VIP-посёлка для самых близких людей. Тут за десятки миллионов бюджетных руб­лей создали неплохую инфраструктуру: и вертолётную площадку оборудовали, и новенькие коттеджи с беседкой возле пруда, и футбольное поле. А в это время в Архангельской области люди ездят за пенсией и зарплатой за сотни километров: от Березника до Ровдина, где расположены четыре муниципальных образования района с 5 тыс. постоянно живущих жителей, нет ни одного банкомата.

Разгул коррупции в регионе, где учителя получают зарплату от 6 до 10 тыс. рублей, поражает воображение. Чиновники и депутаты продолжают ни в чём себе не отказывать. То и дело их фамилии фигурируют в криминальных сводках. Тут и преднамеренное банкротство, «покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в том числе с использованием служебного положения». Бывшему руководителю ведомства, борющегося с коррупцией, предъявлено обвинение в даче взятки: якобы он передал 90 тыс. рублей должностному лицу.

Супруге губернатора нравится Север Потому, может, и неудивительно, что жене Игоря Орлова нравится жить в регионе. «Радует, что имею возможность реализоваться, переключиться с домашних дел», – рассказывает Татьяна Орлова в интервью местным СМИ.

Супруга губернатора руководит фондом «Добрый мир», где является единственным учредителем. Средства фонда она распределяет «своей волей и в своём интересе». Источники фонда не скрываются, но и не сильно афишируются: это поступления учредителя, добровольные имущественные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, субсидии по государственным целевым программам и грантам.

Фонд запустил программу под названием «Белая роза» совместно с администрацией области, объявил о сборе средств. А на что и как потрачены деньги, фонд так и не отчитался – несмотря на регистрацию ещё в августе 2012 года, отыскать его сайт мы не смогли, и чем именно он на самом деле занимается, широкой публике на языке цифр не спешат рассказывать.

По данным базы «Спарк-Интерфакс», в 2013 году «Добрый мир» получил 360 тыс. рублей прибыли, но закончил год с убытком. В прошлом году г-жа Орлова и её фонд учредили АНО «Футбольный клуб «Северная Двина». Судя по отчётам в той же базе, активов там всего на 20 тыс. рублей. Но хорошее футбольное поле уже появилось. Может быть, это объясняется тем, что в одной из детских команд играет сын губернатора Глеб. Так что сын тоже доволен.

Как вам такая зарисовка: директор Архангельского театра драмы Елена Шитова умудрилась за неделю освоить около 36 млн рублей, выделенных на ремонт здания. Даже обустроила цветник, высадила газон, будто бы как раз накануне Нового года… Как нам пояснили местные журналисты, такое легко может происходить с теми, кто дружен с родственниками руководителя региона.

Архангельские СМИ обращались в прокуратуру с требованием проверить исполнение контракта, но ответа не дождались.

Как сообщает издание «Эхо Севера», в это время в Северодвинске прошёл народный форум – его организовывала Федерация профсоюзов региона. Тема – отмена так называемых северных льгот. Всё дело в том, что в Минтруда РФ недавно высказывались о планах отменить северный коэффициент, безусловно, это негативно отразится на жизни в регионе. По окончании митинга его организаторами и всеми собравшимися была принята резолюция «Руки прочь от «северных». Конечно, жители приняли превентивные меры по ситуации с отменой «северных льгот», ведь Минтруда ещё только планирует отменить надбавки, но жители региона уже не верят в руководство области, рассчитывая только на себя, выходя на улицы с протестами.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Имея большие проблемы в экономике, Архангельская область попала в десятку регионов, пускающих крупные суммы на освещение своей деятельности в средствах массовой информации. Чиновники потратили на это 43 млн рублей. Если уж есть такая необходимость в пиаре, лучше бы помочь развитию местной журналистики, а не платить федеральным СМИ. Однако дело дошло до того, что представители региональных СМИ выходят на митинги протеста против произвола властей, отмены так называемых северных льгот, срыва исполнения «майских указов» президента РФ. На одном из митингов активисты потребовали отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова, его заместителей и министров регионального правительства, ответственных за лживую информацию, представляемую в отчётах об исполнении указаний первого лица государства.


Ссылки

Источник публикации