Архипелаг “Aншлаг“

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Архипелаг “Aншлаг“ Вчера Путин сообщил,что законопроект о новых принципах формирования власти на местах направлен в Думу.

   Идея о фактической назначаемости губернаторов, витавшая в Кремле уже давно, была озвучена президентом после событий в Беслане. Мало кто сомневается, что Путин просто воспользовался ситуацией, чтобы протолкнуть непопулярную идею. Однако сегодня говорят, что последней каплей, заставившей президента решиться на этот шаг, стало избрание губернатором Алтайского края юмориста Михаила Евдокимова, который известен сценическим образом “красной морды”. 
   В высших политических кругах рассказывают потрясающую историю. Дескать, когда Путин в августе прошлого года приезжал на Алтай и парился с Евдокимовым в его баньке (до выборов еще было далеко), юморист отмочил прикол: тайком снял помывку. А во время выборов наштамповал из съемки агитки... 
   После избрания Евдокимова прошло полгода. Корреспондент “МК” отправился посмотреть, как правит новый губернатор 

"АРТИСТЫ ВО ВЛАСТИ

     Рональд Рейган — губернатор штата Калифорния в 1967—1975 гг. и президент США в 1980—1988 гг. Проводил жесткую экономическую политику (“рейганомика”). Его президентство стало одним из наиболее удачных в истории страны.
     Джозеф Эстрада — президент Филиппин в 1998—2001 гг. Был вынужден покинуть пост в связи с объявленным парламентом импичментом по обвинению в коррупции.
     Арнольд Шварценеггер — действующий губернатор Калифорнии. Начал с отмены непопулярных законов, касающихся выдачи водительских прав нелегальным мигрантам и налога на автомобили, и выступил против однополых браков.
     Николай Губенко — министр культуры СССР в 1989—1991 гг., член ЦК КПСС в 1990—1991 гг., депутат Госдумы РФ второго и третьего созывов, председатель думского комитета по культуре.
     Юрий Соломин — министр культуры РСФСР в 1990—1992 гг. Как и Губенко, совмещал министерское кресло с театральными подмостками.
     Раймонд Паулс — народный депутат СССР, министр культуры Латвии в 1988 — 1993 гг., советник президента Латвии по вопросам культуры в 1993-1997 гг.
“Ё-П-Р-С-Т... больно же, блин!”
     План был таков: для начала съездить с Евдокимовым на какой-нибудь объект, понаблюдать Михаила Сергеевича в новом амплуа. Однако пресс-служба всячески оберегает босса от журналистов... 
     Еду на родину губернатора в село Верх-Обское, что в 150 км от Барнаула. Там у Михаила Сергеевича загородный дом. Кому-кому, а жителям села с избранием Евдокимова жить стало только хуже.
     В бытность артистом Мишанька, как здесь за глаза кличут земляка, сделал для односельчан много добрых дел. Проложил асфальтовые дорожки; родителям ребенка-инвалида, которые пришли к юмористу с просьбой одолжить денег на покупку в Верх-Обском жилья, дал нужную сумму за просто так; на средства Евдокимова другая семья отремонтировала дом... А после победы Михаила Сергеевича на выборах “бюро добрых услуг” закрылось. Но некоторые селяне еще пробуют по инерции бегать к нему с житейскими проблемами. И неприятно удивляются, когда получают отказ. 
     Мнущийся возле сельсовета абориген сообщает: губернатор приезжает в родное село на выходные. А еще время от времени прилетает на вертолете. Садится на местном стадионе. На встречающей его машине — ни в коем случае не пешком! — отправляется в свой особнячок. 
     Новый дом (в старом, родительском, живет его сестра) Евдокимов решил построить несколько лет назад. Местечко выбрал премилое: березовый парк на берегу реки Катунь. Деревья окружают изящное трехэтажное строение из красного кирпича. Ажурная металлическая калитка не заперта, во дворе на лавочке двое мужчин — явно местные жители. Это, собственно, и есть охрана. В запертый дом Евдокимова (губернатор был в Барнауле) меня, правда, не впускают, но зато позволяют осмотреть расположенный во дворе двухэтажный флигелек. На втором этаже бильярдный зал. У покрытого зеленым сукном стола — кий с надписью: “Ё-П-Р-С-Т... Больно же, блин!” На лестнице — деревянная фигура обнаженной женщины с облупившимся носом. Первый этаж — это обшитый деревом просторный холл, в углу которого дозревает кучка помидоров. О, а вот и та самая знаменитая банька — за дверью прямо по курсу. В общем-то ничего особенного. Небольшая парилка, крохотный бассейн. Это, очевидно, зимний вариант — когда невозможно выйти с красной мордой на улицу и нырнуть в прохладную Катунь. 
Пошел он в баню
     Оглядывая баню, я не смогла представить, каким образом хозяин мог тихой сапой снять помывочный процесс. Да и листовок с президентом, как выяснилось, Евдокимов не выпускал. Но имя Путина использовал активно. 
     “Пиарщики Евдокимова запустили слух, что его поддерживает президент, — рассказывает мне сотрудник избирательного штаба экс-губернатора Сурикова. — О поддержке Путина говорил и сам Михаил Сергеевич на встречах с избирателями. Мол, когда гарант приезжал к нему в гости, то предлагал выдвинуться в губернаторы. Это сыграло важную роль в победе Евдокимова. Но все-таки главная причина была в другом”.
     Усталость от действующей власти — вот что называют местные наблюдатели причиной №1. Как заявил один из политологов, на выборах не столько победил Евдокимов, сколько проиграл Суриков. Консервативность, клановость, раздутый бюрократический аппарат, один из самых низких в России уровень жизни, — вот что ставили в упрек экс-губернатору. “Он стал слишком высокомерным — говорил с людьми через губу, свысока”, — рассказывает бывший чиновник администрации. Кампания Евдокимова строилась меж тем на отработке образа “своего мужика”, которому близки и понятны проблемы народа. 
     Впрочем, Суриков имел все шансы победить “юморного” соперника, если бы не был столь самоуверен. “Он был убежден, что выиграет выборы, поэтому не вел никакой кампании, — вспоминает один из приближенных экс-губернатора. — А про Евдокимова говорил: “Миша — это же болтушка. Ну кто проголосует за него?” Поэтому, когда Евдокимов вышел во второй тур, это стало для Сурикова громом среди ясного неба”. Из Москвы спешно прислали команду пиарщиков, которые организовали “мочилово” артиста. Запускались слухи, что Евдокимов алкоголик, причем запойный. За день до голосования во втором туре состоялась встреча Сурикова с президентом. “Рандеву”, на котором Путин дал понять, что поддерживает действующего губернатора, показали федеральные каналы. Но было уже поздно...
Сами мы не местные...
     После прихода юмориста к власти началась кадровая революция. Краевую администрацию заполонили “пришельцы”. Новосибирск, Краснодар, Ростов, Владивосток, Тюмень... Один из крупных чиновников, работавших при Сурикове, насчитал в обновленных органах власти представителей 10 (!) регионов. Сегодня порядка 90% важнейших руководящих должностей отданы “неместным”. Вот самые крупные фигуры.
     Вице-губернатор Леонид Баклицкий — наиболее одиозная личность в окружении Евдокимова. Родился в Алтайском крае, но всю сознательную жизнь провел за его пределами. Работал замглавы Краснодарского края Ткачева. По оценкам местных СМИ, Ткачев не на шутку обеспокоился тем, что Баклицкий стал быстро набирать влияние. Но вскоре, как писали газеты, по представлению замгенпрокурора Фридинского он был отстранен от должности в связи с возбуждением против него двух уголовных дел. Одно касалось получения взятки, другое — хищения бюджетных средств и вымогательства... 
     Вице-губернатор Василий Борматов. Уроженец Новосибирской области, друг губернатора со студенческих времен. Вместе с Евдокимовым учился в Новосибирском институте советской кооперативной торговли (к слову: этот институт Евдокимов так и не закончил). До последнего времени возглавлял Новосибирскую мясоперерабатывающую компанию. 
     Вице-губернатор Сергей Тен. Житель Ростовской области. Возглавлял совет директоров ЗАО “Азовский рынок”. По слухам, занимался игорным бизнесом. 
     Местные наблюдатели считают: единой мощной силы, которая привела к власти юмориста, не существует. “Евдокимов, будучи артистом, занимался бизнесом. Говорят о туристической сфере, торговле недвижимостью, — рассказывает мне один из представителей политэлиты края. — Видимо, в это время он обзавелся знакомыми, которые и скинулись на его кампанию”. 
     Вице-губернатор Василий Борматов, в свою очередь, объяснил принцип подбора кадров так: “Выбирая команду, губернатору легче было ориентироваться на тех людей, которые по жизни состоялись как хорошие топ-менеджеры, потому что многие в команде сегодня — люди, прошедшие хорошую школу бизнеса”.
     Интересно, а почему не поискать состоявшихся топ-менеджеров на Алтае? 
Лось почтенный
     Сравнивать нового губернатора со старым стали даже в мелочах. Местный гаишник поведал, что “автомобиль Евдокимова обязательно сопровождает машина с охраной, а у Сурикова охраны не было. Ради него никогда не перекрывали дороги, а ради Евдокимова перекрывают”. 
     Рассказывают, что прежний глава края обедал в столовой администрации, а Михаил Сергеевич предпочитает кушать у себя в кабинете. Частенько ему на обед жарят гуся. Практически сразу же после выборов общественность сделала удивительное открытие: недавний герой “Аншлага”... не может связно говорить. Запинается, с трудом подбирает нужные слова и поэтому предпочитает читать по бумажке. Или вот еще история, похожая на анекдот: на собрании, посвященном ста дням правления, Евдокимов сообщил, что в Алтайском крае найдена нефть (которой там не было сроду). Потом выяснилось — пунктик про нефть кто-то вписал в речь губернатора то ли по глупости, то ли из желания сделать ее более внушительной. 
     Впрочем, все это мелочи, над которыми можно только посмеяться. Если же говорить о серьезных вещах... 
     Все представители местных элит, с которыми мне пришлось общаться, в один голос твердили: губернатор от управления краем весьма далек. “Он очень закрыт для общения, такое чувство, что его отгораживают от каких бы то ни было проблем. Редкое явление, когда Евдокимов проводит совещание, — говорит представитель алтайских бизнес-структур. — У некоторых есть сомнения, что он реально владеет ситуацией в крае”. Тогда кто же “заказывает музыку”? Наиболее влиятельной фигурой называют вице-губернатора Леонида Баклицкого. А один из моих собеседников и вовсе заявил: “Нет губернатора Евдокимова, есть губернатор Баклицкий. Если ты хочешь чего-то добиться, иди к нему”. 
     Кстати, против назначения Баклицкого возражал тогдашний полпред в Сибирском округе Леонид Драчевский, но губернатор наставлениям не внял... Михаила Сергеевича вообще, похоже, мучает ностальгия по сценическому прошлому. При, казалось бы, полной загруженности работой, он умудрился записать диск с 18 песнями. Пластинка, что неудивительно, в широкую продажу не поступила. Ее дарят особо приближенному кругу лиц.
     Первые три месяца правления новой команды прошли круто. “В администрацию вызывали бизнесменов и настоятельно просили у них денег. При этом не объясняли, на что именно, о возврате речь тоже не шла, — рассказали мне источники. — Некоторые бизнесмены даже написали жалобы в Администрацию Президента”.
     Была проведена замена руководителей краевых ГУПов. Василий Борматов утверждает, что это вызвано необходимостью: “Мы провели ревизию ГУПов и выяснили, что многие из них убыточные...” Охотно верю. Но вот что любопытно: ряд ГУПов стоит в планах на приватизацию. Например, “Алтайтехресурсы” — структуру по материально-техническому снабжению края — возглавил друг губернатора Осипов. Вынужденно ушел в отставку глава Барнаульского ликеро-водочного завода Пальталлер. Новым директором стал некто Тупяков, который работал — только не падайте — ветврачом на птицефабрике села Смоленское. Это село, заметьте, находится по соседству с губернаторским Верх-Обским. Местные эксперты объясняют причины замены директора БЛВЗ так: кто-то в администрации очень хочет, чтобы предприятие закупало спирт на Иткульском спиртзаводе (он тоже находится в Алтайском крае). Как ни крути, а все следы ведут к Евдокимову. Со спиртзаводом его связывают особые отношения: там выпускалась водка “Почтенная” с его портретом на этикетке. Кстати, перед выборами “Почтенную” с ликом Евдокимова из продажи изъяли, и теперь бывшего артиста заменил на этикетке... лось.
Отопительный позор
     Что успел свершить губернатор на благо Алтая? Пока что о глобальных итогах говорить не приходится — полгода слишком маленький срок. Но к этому времени уже давно должна быть готова долгосрочная программа развития края. А ее обещают представить только в декабре. 
     Впрочем, рядовые граждане уже успели почувствовать на себе “руку” губернатора. На деньги москвичей отремонтирован фасад аэропорта. Одна из крупнейших в стране металлургических компаний выделила краю 180 новехоньких машин “скорой помощи”. Сама “дарительница”, правда, тоже не осталась внакладе. Она получит льготы при разработке месторождений полиметаллов. 
     А вот обещанного на выборах снижения цен на электроэнергию не произошло. Наоборот — повысили на 12%. Окружение Евдокимова божится: он никого обмануть не хотел. “Еще до выборов прежний губернатор, оказывается, подписал соглашение с “Алтайэнерго” о повышении тарифов. А Михаил Сергеевич про это не знал”, — разводит руками Василий Борматов.
     Грандиозный скандал разразился, когда дело дошло до подготовки к зиме. “Благодаря” действиям администрации отопительный сезон оказался под угрозой срыва. И вот почему.
     При Сурикове поставками угля занималась одна компания. Новая власть решила привлечь других поставщиков. И что же? Одна из “привлеченных” фирм поставлять уголь в итоге отказалась, а остальные, как выяснилось, не в состоянии поставить топливо в нужном объеме. Уголь стали закупать в спешном порядке. Он обошелся примерно на 40% дороже, чем если бы его купили в срок. К началу сезона, то есть к 15 октября, должно быть завезено миллион 350 тысяч тонн угля. Пока привезли лишь около 600 тысяч...
Под колпаком у Мюллера
     Сегодня за Алтайским краем пристально наблюдают из Кремля. “Под колпаком у Мюллера” Евдокимов оказался месяца три назад. В момент моего пребывания в Барнауле там, по словам осведомленного источника, находилась комиссия из Администрации Президента. Выясняла политическую обстановку. При этом команда Евдокимова, говорят, о визите не знала вплоть до самого отъезда “гостей”. Еще один неприятный звоночек поступил Леониду Баклицкому. Управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу выиграло судебный иск с требованием отстранить вице-губернатора от должности — до тех пор, пока ему не будет вынесен приговор по уголовному делу. 
     После того как Путин объявил о необходимости утверждения губернаторов заксобраниями, в адрес Евдокимова прозвучали сразу несколько пренебрежительных отзывов. Сначала выступил Юрий Лужков: “Сейчас мы часто видим, что во главе органа исполнительной власти появляется человек интересный, словоохотливый, говорливый, юмористичный, в политическом плане любопытный, экстравагантный. Но нам нужны деятельные и эффективные руководители”. Следующим был телеведущий Николай Сванидзе: “...По всей видимости, чашу президентского терпения переполнила победа на Алтае известного юмориста Михаила Евдокимова”. 
     Недавно в Сибирь приехал новый полпред — экс-глава Генштаба Анатолий Квашнин. Евдокимов отправился на встречу с полпредом в сопровождении трех своих замов. Которых просто-напросто не впустили.
     Губернатору, оставшемуся в одиночестве, тоже пришлось несладко. Как рассказали наши источники, Квашнин задал Евдокимову вопрос: с какой целью он решил избраться? Евдокимов ответил, что его-де волнует судьба Алтая. Когда же полпред стал расспрашивать о конкретных проблемах, глава края, говорят, “поплыл” и стал кивать на одного из замов — он, мол, стоит в коридоре, у него и нужно спросить. 
     Очевидно, что Кремль желает внушить избирателям: они и впрямь выбирают не того, кого нужно. И что для них же будет лучше, если глав регионов станет “избирать” президент. Но, с другой стороны, мало внушить россиянам, что путинская идея оправданна. Лучше это доказать. Как? Устроить показательную порку с досрочным прекращением полномочий какого-нибудь воеводы. Того же Евдокимова, например. Механизмы для этого есть. Если губернатору выносят обвинительный приговор по уголовному делу, президент имеет право снять его с должности. Но при этом опальный глава может подать на апелляцию, а процедура, предусмотренная в этом случае законом, может затянуться надолго. Однако есть и более простой способ лишить губернатра кресла - “убедить” его уйти. Как это было с Яковлевым, например...
     Конечно, чтоб пойти по такому пути, Кремлю нужен очень веский повод, который бы действительно доказывал “недееспособность” главы региона. Евдокимов такого повода пока не дал. Но он может появиться в ближайшее время — если будет сорван отопительный сезон. Решится ли в этом случае Кремль на активные боевые действия?
* * *
     Очевидно, что Евдокимову не быть Рейганом регионального масштаба. За американским актером стояла мощная партия с подготовленными профессиональными кадрами, и уже одно это позволяло ему не иметь необходимого управленческого опыта. В России отсутствие “настоящих” партий приводит к тому, что мы выбираем зачастую исходя не из поддержки программы кандидата, наличия у него политического багажа и знаний, а лишь из принципа раскрученности и известности. Придя к власти, знаменитость приводит с собой сомнительную команду, которая либо демонстрирует управленческую импотенцию, либо банально набивает карманы. Возможны два варианта в одном флаконе. Губернаторов таких в России было достаточно: генералы Руцкой, Лебедь, Шаманов, например. 
     Да, действительно иногда мы делаем странный выбор, и с этой точки зрения желание Путина самому представлять кандидатуры губернаторов, возможно, оправданно. Но с другой стороны — где гарантия, что избранник президента проявит себя грамотным и умным руководителем? Да нет гарантии... Кого бы сегодня Путин предложил на должность главы Алтайского края? Того же Сурикова? Но позвольте, он уже отсидел два губернаторских срока, а край как считался одним из самых бедных регионов России, так им и остался. 
     Поэтому при новой системе избрания губернаторов мы скорее всего получим то же блюдо, что едим и сейчас. Правда, основа под ним будет другая: глава государства получит еще более мощные рычаги для управления политическим пространством страны.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации