Архипелаг GULAG

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Архипелаг GULAG

Made in USA

Оригинал этого материала
© "Новое русское слово", origindate::13.06.2004, "Обнаружена тайная сеть тюрем для террористов"

Converted 16898.jpg

Правительство США в сотрудничестве с главными союзниками имеет разветвленную сеть тюрем, где без суда и следствия содержатся тысячи подозреваемых в террористической деятельности, которые числятся без вести пропавшими, сообщает 13 июня британское издание Observer.

Эти тюрьмы разбросаны по всему земному шару – в частности, в Афганистане (Кабул), Гуантанамо, Каире , Ираке и на борту военных кораблей в Индийском океане.

По данным газеты, Саддам Хусейн и десятки его приверженцев из партии Баас находятся в тюрьме при Багдадском аэропорте.

Однако судьба наиболее значимых из заключенных террористов, в частности, причастных к теракту 11 сентября остается неизвестной. Точное число арестованных по делу 11 сентября также неизвестно, но администрация Белого дома говорит о 3 000 человек, 350 из которых находятся в тюрьме Гуантанамо.

К заключенным в этих тюрьмах применяются пытки для получения необходимых сведений. Возможность обнародования этой информация является сильным козырем в руках противников Буша, который, как известно, позиционирует себя в качестве защитника прав человека во всем мире.

По информации Observer, множество подозреваемых, в том числе британских граждан, были переправлены из западных стран в государства, где от заключенных при помощи пыток можно получить информацию.

Газета, ссылаясь на источники в ЦРУ, сообщает, что имело место по меньшей мере 70 случаев передачи заключенных другим странам в обход законов.

Американские правительственные чиновники говорят по этому поводу следующее: "Мир, несовершенен, и нельзя приготовить омлет, не разбив яиц".

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::13.06.2004, США руководят "мировым Гулагом"

[...] За последние три года спецслужбы США, арабских государств и стран Ближнего Востока переправляли нелегальных мигрантов из одной точки планеты в другую, зачастую действуя под прикрытием некой секретной операции. Все добываемые в процессе этого сведения оказывались в руках агентов американской, реже - британской разведки. [...]

США нередко задерживали людей, которые были оправданы судом у себя на родине. Сеть тюрем и различных центров содержания заключенных издание называет "новым Гулагом". Observer отмечает, что невозможно точно определить, сколько людей находятся в заключении без предъявления им официальных обвинений. [...]

Как указывает издание, Вашингтону активно помогают союзники. Так, десятки заключенных, некогда задержанные американцами, были переведены в центр временного содержания аль-Тамара, находящийся в лесу в нескольких километрах от столицы Марокко. В Сирии для заключенных, направляемых Вашингтоном, отвели специальное "палестинское крыло" главного разведштаба. Их также помещают в тюрьмы в Дамаске и других городах страны. Многие подозреваемые в причастности к терроризму были доставлены в Египет спецслужбами других стран, однако, опять же, при посредничестве США. В числе стран, оказывающих Вашингтону такого рода помощь, издание называет Азербайджан, Таиланд, Катар и Саудовскую Аравию. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::13.06.2004, "Архипелаг GULAG, made in USA"

Тимофей Головашкин

[...] Human Rights Watch (HRW) [ ] обвинила администрацию Буша в том, что, начиная с 11 сентября 2001 г., было принято решение игнорировать "в борьбе с терроризмом" как международное, так и внутреннее право. В докладе HRW говорится также, что Вашингтон решил игнорировать и собственное, и международное законодательство в области прав человека, издеваясь над заключенными и унижая их с целью получить нужные сведения.

Не так давно газета Daily Telegraph сообщила о секретном меморандуме, подписанном главой военного ведомства США Дональдом Рамсфелдом. В нем говорится, что в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, правительственные агенты, пытавшие и даже убивавшие заключенных, президентской властью освобождаются от ответственности.

***

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::10.06.2004, "Буш разрешил пытки ради блага Америки"

Михаил Чечевицкий

История с пытками в тюрьме Абу Грейб докатилась наконец и до первого лица Соединенных Штатов. Доказательства, как всегда, утекли из секретных архивов и всплыли в независимой прессе.

На этой неделе в Wall Street Journal появились секретные письма Департамента юстиции (это аналог министерства). В них говорится, что президент Соединенных Штатов в качестве главнокомандующего армии имел полномочия разрешить применение "жестких" методов допроса. По сути юристы тогда согласились: можно нарушать Конституцию и мучить пленных для того, чтобы "защитить жизни американцев". Теперь эксперты, естественно, все отрицают, но Конгресс уже требует показать оригиналы документов.

Этот вопрос обсуждался применительно к Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к теракту 11 сентября - нападение на Ирак в то время только готовилось. Но весной 2003 г. все методы, применяемые на Кубе и в Афганистане, в первозданном виде перекочевали в Абу Грейб и другие тюрьмы "освобожденного" Ирака.

Кроме того, в газеты попал циркуляр, выпущенный Пентагоном 6 марта 2003 года. В нем говорится, что талибы и террористы "Аль-Каэды" не являются солдатами регулярной армии, а посему не могут быть и военнопленными. Таким образом, делают вывод военные, к боевикам неприменимы положения Женевской конвенции о бесчеловечном обращении, и их с полным правом можно пытать, насиловать и убивать. В оригинале документ можно прочитать на сайте antiwar.com.

Не говоря о моральной стороне дела, чиновники из министерства неправы даже в формальностях. На тот момент, когда генерал-майор Антонио Тагуба писал свой доклад, не удалось уличить в причастности к международному терроризму ни одного пленного Абу Грейб. Более того, три пятых ее узников, как выяснилось позже, вообще ни в чем не виноваты. На риторический вопрос, ради какой высокой цели они должны были подвергаться страданиям, о которых не смогут забыть до конца жизни, политическая элита США ничего не отвечает.

Тем временем правозащитная организация Human Rights Watch всерьез "взялась" за пытки заключенных. Сегодня юристы подали иск на солдат-резервистов, работавших в Абу Грейб по контракту. В этом документе говорится, что охранники мучили, оскорбляли и насиловали пленных, чтобы... получить прибавку к зарплате.

Виновниками названы трое солдат, фамилии которых впервые предал гласности все тот же Антонио Тагуба: Адель Нахла, Стивен Стефанович и Джон Исраэль, сотрудники американских охранных фирм Titan и CACI. В материалах дела значатся и новые, крайне жестокие "методики допросов", напоминающие, скорее, времена испанской инквизиции, нежели XXI век. В частности, пленному по имени Рашид выдирали ногти и били током, прикладывая электроды к языку. Другого заключенного, Ахмеда, заставили смотреть, как умирает от пыток его 63-летний отец.

Подача такого "незначительного" иска против трех человек и двух небольших фирм - шаг необычный для влиятельной международной организации. Но ничего более серьезного Human Rights Watch предпринять пока не может, хотя на словах юристы, разумеется, обвиняют во всем администрацию Буша.

***

Оригинал этого материала
© "Regions.Ru", origindate::09.06.2004, ""Хьюман райтс уотч" требует расследования по поводу "меморандума о пытках"

Администрация Дж.Буша должна немедленно объяснить, кто рассматривал и одобрял закрытый меморандум для руководства Пентагона по вопросу об оправданности пыток, заявила сегодня "Хьюман райтс уотч".

Как сообщил 7 июня Wall Street Journal, в меморандуме утверждается, что президент может приказать пытать задержанных с освобождением палачей от ответственности. "Хьюман райтс уотч" потребовала обнародовать полный текст документа и сообщить о всех предпринятых на его основе действиях, в том числе могли ли президент Дж.Буш или министр обороны Д.Рамсфельд действительно санкционировать пытки.

"Теперь мы знаем, что на уровне высшего руководства Пентагона имели место шокирующий интерес к использованию пыток и неправомерная попытка избежать уголовных последствий, - заявил Кеннет Росс, исполнительный директор "Хьюман райтс уотч". - Если у кого-то еще могут оставаться иллюзии относительно того, что произвол в тюрьме Абу-Граиб был всего лишь порождением нездоровой психики горстки солдат и сержантов, то меморандум должен окончательно развеять этот миф".

По информации Wall Street Journal, меморандум был разработан с целью рекомендаций администрации, какие методы допроса могут быть использованы в отношении упорствующих задержанных на американской военной базе в Гуантанамо. Авторство принадлежит рабочей группе из высокопоставленных юристов администрации под руководством начальника юридической службы Пентагона Уильяма Дж. Хейнса, которая предварительно провела консультации с командованием видов вооруженных сил, Объединенным комитетом начальников штабов, Министерством юстиции и спецслужбами. В документе утверждается, что полномочия президента Буша как верховного главнокомандующего включают право санкционировать применение пыток в интересах защиты национальной безопасности, и приводится ряд юридических аргументов по выведению из-под ответственности любых агентов государства, которые прибегают к таким методам по указанию высшего руководства. "Хьюман райтс уотч" заявляет, что эти аргументы изобилуют правовыми ошибками, сообщает пресс-служба этой организации.

"Хьюман райтс уотч" предполагает, что меморандум может свидетельствовать о наличии у должностных лиц администрации прямого умысла использовать пытки, что признается военным преступлением по Женевским конвенциям, противоречит нескольким международным договорам, ратифицированным США, и относится к тяжким преступлениям в соответствии с внутренним американским законодательством. Пытки запрещены при любых обстоятельствах целым рядом обязательных для США международных договоров: Женевскими конвенциями, Конвенцией ООН против пыток и Международным пактом о гражданских и политических правах.

"Высокопоставленные чиновники администрации попытались придать хотя бы некоторый налет законности нарушениям, которые безусловно запрещаются даже во время войны на протяжении всей новейшей истории, - говорит К.Росс. - Если следовать рекомендациям меморандума, то диктаторы всего мира получили бы готовую индульгенцию на игнорирование одной из самых фундаментальных международных норм о правах человека".