Архитектура и конъюнктура в Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Архитектура и конъюнктура в Подмосковье

1848a0f0c402c6818dc9d5ab608f0b68.jpeg
Евгений Соседов. Фото newsru.com

Евгений Соседов спутал охрану памятников с "майданом"

История с беспорядками на слушаниях по строительству в Красногорском районе, случившимися 27 декабря 2014 года, получила интересное развитие. Один из авторов провокации, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  ( ВООПИиК ) 26-летний Евгений Соседов удивил блогеров и журналистов сменой политической риторики, став из бескомпромиссного патриота убежденным оппозиционером. Возможно, молодой человек считает, что так будет проще попасть из чиновников в политики.

F79d8b92642c3cb650b84fe97b7ab73a.jpeg
Напомним, в последние дни прошлого года слушания по поводу строительства жилых домов возле подмосковного села Ильинское-Усово внезапно приобрели жесткий «предвыборный» формат. От имени жителей против строительного проекта выступили завезенные автобусами «активисты», постаравшиеся не допустить к микрофону настоящих обитателей Ильинского и других «законных» участников мероприятия. Местной администрации пообещали устроить «майдан», а двоих местных жительниц – 17 и 19 лет – избили; милиция ведет по этому случаю расследование. Вдохновителем провокации был председатель подмосковного ВООПИиК Евгений Соседов, размещавший соответствующие призывы у себя в блоге, а непосредственно руководил «крикунами» его товарищ, директор студии ландшафтного дизайна и глава небольшого поселения Георгий Пархоменко (на фото) . Естественно, налет на Ильинское не был случайной акцией защитников памятников старины. Было бы странно, если в здравом уме и трезвой памяти, без дополнительного стимула экологи и «градозащитники» протестовали бы против строительства в поселке канализации, сети дорог и ветки легкого метро в Москву. «По информации, опубликованной рядом журналистов и блогеров, за действиями «общественников» может стоять корыстная цель . Например, высказывается предположение, что возбуждая общественное негодование, Евгений Соседов устраняет конкурентов и открывает дорогу для застройки территории своему близкому родственнику - руководителю строительной компании «Greenlife development» Вартану Аветову», - сообщало информационое агентство «РосБалт». Помимо этого, в числе заинтересованных лиц СМИ называли известного мецената, коммерсанта еще горбачевского периода, одного из руководителей Московского английского клуба Олега Ефимовича Матвеева .

Удивительным образом Матвеев «засветился» годом раньше вместе с Соседовым и Аветовым, во время скандала вокруг исторической усадьбы Архангельское в позапрошлом году. Тогда, по сведениям журналистов, опубликовавших целую серию разоблачающих материалов, глава подмосковного ВООПИиК, пользуюсь возможностями своей должности, «зачищал» от дачников площадку, на которой его старшие товарищи развернули строительство коммерческого комплекса зданий.

Наконец, в январе 2015 года с блогом Евгения Соседова произошла удивительная метаморфоза, которую подметила в своем блоге журналист Анна Панченко. Этот материал впоследствии перепечатало несколько СМИ. В нем говорится о внезапной «политической трансформации» Соседова и его компании. Еще совсем недавно получавший награду из рук президента Путина и подчеркнуто провластный чиновник вдруг начал сыпать либеральными клише и характерными оскомину « белоленточными » призывами к отставке властей. «О том, что председатель подмосковного ВООПИиК и его единомышленники ведут скорее политическую деятельность, чем занимаются охраной памятников культуры и природы, известно давно. Однако, радикальная смена политической ориентации перед маршем оппозиции 1 марта для кого-то стала неожиданной», - замечает Панченко.

Свое мнение по поводу метаморфозы высказали и другие блоггеры и журналисты. Например, по мнению одного из ведущих пользователей «живого журнала» Сергея Новикова, Соседов просто перешел к очередному этапу своей «карьеры». На первом этапе он занимался защитой памятников культуры, выбирая те, которые на слуху, такие как усадьбу Архангельское. Затем, получив свою небольшую долю пиара, принялся за проект крупнее - Ильинского-Усово, а заодно стал нападать на другие градостроительные решения. «Теперь команда Соседова и Пархоменко решается на отчаянный шаг – выходит на политическое поле, резко меняя направленность с патриотической на либеральную и выступая против губернатора Московской области… Борцы за правое дело вышли на бой? Было бы так, если бы за их спинами не маячили все те же самые образы политических манипуляторов с Рублевки, которым на самом деле плевать и на местных жителей, и на их потребности. Всего лишь деньги и раздражение от введения антикризисного плана», - пишет Новиков.

Того же мнения придерживается и политолог Марк Калмыков, на слова которого ссылается в своем материале Панченко. Не случайно, замечает он, подготовку текстов для СМИ и блогов «защитников архитектуры» взяла на себя известная оппозиционная журналистка Маша Слоним, а размещались эти материалы, в основном, в либеральных изданиях. «Казалось бы, что может быть общего у нарочито пропутинского председателя ВООПИиК Евгения Соседова и демшизовых провокаторов? Оказывается, что-то одно, видимо, было ширмой, а теперь «карликовые политиканы из Архангельского» показали свое лицо и стремятся занять свою маленькую, но уютную нишу в лоне российской оппозиции», - говорит Калмыков. По его мнению, к настоящей охране памятников такого рода карьерное политиканство отношения не имеет.

Владислав Попов

Ссылки

Источник публикации