Арчил Лобжанидзе: устал, но не ухожу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Арчил Лобжанидзе

Председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе подписал госконтракт на 86 миллионов рублей. Странная компания получила из них 72 миллиона. Предмет контракта исполнен не был. Деньги ищет прокуратура, ФСБ и Росфиннадзор. Лобжанидзе говорит, что он устал. 47News заметил, что начал все Александр Дрозденко.

Прокуратура Ленинградской области в пятницу, 27 сентября, направила в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти материалы проверки деятельности председателя комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Арчила Лобжанидзе. В проверке, наряду с прокурорами, принимали участие Росфиннадзор и сотрудники Федеральной службы безопасности. Внушительный состав коллектива проверяющих, был обусловлен искомой суммой и статусом чиновника.

По информации 47News, первопричиной пристального внимания силовиков стало письмо губернатора Ленинградской области в адрес начальника управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрея Ручьева. В письме Александр Дрозденко сообщает, что в результате проведенных комитетом правового обеспечения Ленобласти мероприятий в отношении исполнения государственного контракта комитетом по здравоохранению, получены сведения о сомнительных операциях с бюджетными средствами. В заключении губернатор просит ФСБ принять процессуальное решение по этому факту.

Согласно информации, размещенной на сайте прокуратуры, Арчил Лобжанидзе в декабре 2012 года поставил свою подпись под госконтрактом на сумму в 86,3 миллиона рублей. По мнению синих мундиров, Лобжанидзе, используя служебное положение, покушался на 41,4 миллиона рублей в пользу неустановленных лиц. Речь идет о госконтракте, подписанном Лобжанидзе 15 ноября 2012 года. Предмет контракта — создание регионального фрагмента единой государственной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Проще говоря, ЕГСИЗ - это программный продукт, с помощью которого органы здравоохранения хранят, накапливают и используют всю информацию о своей деятельности от нормативно справочных документов до электронных медкарт в поликлиниках.

47News не берется спорить о неустановленности лиц, но располагает несколько иной информацией в плане цифирной составляющей.

В середине ноября 2012 года комитет по здравоохранению Ленобласти заключает государственный контракт с неким ООО "Райнет". Компания является единственной, кто претендует на сумму в 86,3 миллиона рублей. На рынке фирма существует менее полугода, а в штате единственный сотрудник - тридцатилетний Антон Дроничев. Он же генеральный директор, он же учредитель. Со стороны комитета подпись поставил Арчил Лобжанидзе.

По условиям контракта, ООО "Райнет" за месяц должен был создать региональный фрагмент ЕГСИЗ и сдать работу заказчику. Но этого не произошло. Вопреки законам логики, 8 февраля 2013 года закзчик - комитет по здравоохранению - в лице Лобжанидзе, подписывает акт и оплачивает ООО "Райнет" 72,3 миллиона рублей. Со стороны коммерческой компании акт подписывал уже новый генеральный директор — 28 летний Максим Скляренко.

В вышеописанной ситуации, штрихом является наличие фиктивной банковской гарантии, которую предоставил ООО "Райнет" на этапе "борьбы" за заказ. Московский банк, якобы предоставивший ее, был сильно удивлен узнав о своем участии в этом деле.

47News связался с человеком, который по информации ЕГРЮЛ на момент подписания контракта являлся гендиректором ООО "Райнет". Антон Дроничев не стал отрицать своей причастности к вышеуказанному обществу, но категорически не согласился с фактом подписания им каких либо контрактов: "Единственное, что я подписывал, это договор переуступки прав на само ООО "Райнет". Компания, в которой я работаю, предоставляет услуги подготовки и оформления компаний для работы на телекоммуникационном рынке".

Как стало известно 47News, Дроничев был либо является учредителем и гендиректором 14 компаний зарегистрированными по одному адресу в центре Санкт-Петербурга.

По информации 47News, три месяца назад, в правительстве Ленинградской области состоялось совещание, на котором присутствовал губернатор Александр Дрозденко, представители областной прокуратуры и сотрудники УФСБ по Ленинградской области. На совещании Дрозденко заявил, что в случае возбуждения уголовного дела против Лобжанидзе, тот будет отстранен от работы.

В рамках информации о том, что вчера в Арбитражном суде состоялось судебное разбирательство, на котором прокуратуре было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным вышеописанного государственного контракта, можно предположить, что Лобжанидзе отстранен скорее всего не будет.

47News связался с Арчилом Лобжанидзе. Здравоохраняющий председатель ответил просто: "Я очень устал. Не могу говорить. Перезвоните позже".

Ссылки