Аслан отправился к Джохару

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::04.09.2002

Аслан отправился к Джохару?

Президент Масхадов скорее мертв, чем жив

Владимир Попов

Converted 13428.jpg Слухов о ранениях и гибели второго чеченского президента Аслана Масхадова было уже предостаточно, но всякий раз бывший полковник Советской Армии чудесным образом “оживал”. Смерть ему пророчили и российские спецслужбы, и наемники-арабы, и полевые командиры, недовольные дележкой поступающих боевикам денег, — желающих объявить Масхадова мертвым более чем достаточно. Сегодня Аслана похоронили в очередной раз, но, кажется, это уже не “утка”. Как нам удалось выяснить, окончательно объявить об уничтожении Масхадова мешает лишь одна деталь — отсутствие трупа.

Первый “звонок” прозвучал из исламских экстремистских организаций “Аль-Кайеда” и “Тарик-ут-Танзыф”, финансирующих чеченских боевиков, руководители которых сомневаются в том, что Аслан Масхадов по-прежнему жив и руководит своей бандгруппировкой. А российским спецслужбам о его гибели стало известно из допросов террористов, захваченных в ущелье Кериго 27 июля. Тогда группа из шестидесяти боевиков проникла на территорию России из Панкисского ущелья, но была блокирована российскими пограничниками — десять боевиков удалось взять в плен.

По некоторым данным, выход пограничников навстречу бандформированию не был случайностью. И дело здесь не в полумифическом грузинском чабане. Информацию о месте и времени перехода границы сообщили люди... из ближайшего окружения Масхадова. Для чего? В “Аль-Кайеде” и “Тарик-ут-Танзыфе” считают, что сделано это было для того, чтобы не допустить на горную масхадовскую базу проверяющих из-за рубежа, подозревающих, что Масхадов либо погиб во время одного из авиаударов, либо его прикончили приближенные арабы. В то же время на имя президента в Чечню продолжает идти финансовая помощь от экстремистских исламских центров — миллионы долларов.

Впрочем, у командования группировкой в Чечне и до этого были серьезные основания полагать, что Масхадов выведен из игры. Спецслужбы давно обратили внимание на то обстоятельство, что Масхадов вот уже больше двух месяцев не выходит на связь со своими отрядами и агентами в Чечне и за рубежом. Еще весной служба радиоперехвата еженедельно фиксировала по два-три разговора Масхадова только с зарубежными абонентами в Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Азербайджане. Теперь в эфире тихо. Сейчас в Чечне время от времени появляются масхадовские “обращения к народу”. Но изучение “свежих” кассет, перехваченных, например, 14 июня, 17 июля и 5 августа, показывает, что это прошлогодние записи.

Пленные террористы утверждают, что молчанием Масхадова обеспокоены и в Панкисском ущелье, и за рубежом. Об этом, в частности, говорили захваченные боевики Рахимов и Шаипов. Будучи главарями мелких банд, они больше года обучались в террористическом лагере в Панкисском ущелье. До этого участвовали в налете на, столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. По их словам, и в гелаевском окружении стали поговаривать, что “Аслан куда-то делся” и что на связь вместо него теперь выходят арабы с позывными “Хасан” и “Омар”.

Более подробную информацию дал уроженец Ачхой-Мартана, некий Али Дуриев. Он, в частности, рассказал, что верхушку “Аль-Кайеды” и “Тарик-ут-Танзыфа” еще в начале весны насторожил тот факт, что присланные из Саудовской Аравии 950 тысяч долларов до Масхадова не дошли. На эти деньги в Панкисском ущелье, в селе Дуиси, ваххабиты построили мечеть. Хотя раньше, когда в Чечню транспортировался очередной транш, Масхадов буквально не слезал с аппарата спутниковой связи, контролируя перемещение денег.

И еще. За это время к Масхадову в Чечню через Грузию было послано пять курьеров с деньгами и инструкциями. Четверо из них погибли при странных обстоятельствах практически сразу после перехода границы — пограничники позже находили только трупы с огнестрельными ранениями. Принимающая сторона на все расспросы отвечала, что, мол, здесь война, а на войне убивают. Один курьер, правда, дошел. Но Масхадова почему-то не застал: тот якобы уехал по срочному делу. А на обратном пути курьер тоже был застрелен на горном маршруте...

Также пленные боевики показали, что обеспокоенные спонсоры Масхадова послали в Чечню своего рода инспектора. Это спецпредставитель “Аль-Кайеды” на Северном Кавказе, марокканец Халиб Омар Мали. С фальшивым французским паспортом он без особых проблем добрался до Грузии, в Панкисском ущелье на диверсионной базе встретился с Гелаевым. Свой вояж объяснил необходимостью координации действий бандформирований в новых условиях. На самом же деле главной его задачей была встреча с Масхадовым. Мали должен был убедиться в том, что тот жив и по-прежнему руководит своими группами.

Более того, представитель “Аль-Кайеды” планировал проникнуть на территорию Чечни именно в составе банды, разгромленной в ущелье Кериго. В последний момент он передумал — решил воспользоваться более безопасным, по его мнению, маршрутом.

Теперь, после того, как захваченные в Кериго террористы начали говорить очень подробно и охотно, информация о посланце “Аль-Кайеды” была передана грузинским спецслужбам. Халиб Омар Мали арестован сотрудниками МГБ Грузии, содержится на одном из секретных объектов в Тбилиси и также активно делится информацией.

И последнее. Примечательно также, что именно в последнее время ближайшее окружение президента Ичкерии усиленно создает эффект присутствия Масхадова в политической жизни чеченских террористов. Для этого в Швейцарии даже было организовано и проведено несколько встреч спецпредставителя Масхадова Ахмеда Закаева с подзабытым ельцинским политиком Иваном Рыбкиным, Русланом Хасбулатовым, другими второстепенными фигурами. Ахмед Закаев выступал, делал заявления от имени Масхадова, но с самим Масхадовым никаких, даже телефонных контактов зафиксировано не было.