Ассирийская ОПГ-3

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ассирийская ОПГ (III)»)
Перейти к: навигация, поиск


Ассирийская ОПГ-3

Оригинал этого материала, origindate::02.07.2000

Основные источники дохода

Одним из источников доходов является торговля нефтью, оружием, наркотиками.
Дают "крышу" коммерческим структурам и в то же время, по данным МУРа, не брезгуют и квартирными кражами и грабежами.
Оперативные данные о распределении доходов от гостиницы "Космос" в 1990-1995 годах показывают, что первоначально деньги получали три команды: солнцевские и медведковские бандиты (с последними "работал" Отари Квантришвили) и ассирийцы, которых представляли Японец, Слива, Крыса, Марик и Тимур. После смерти Квантришвили медведковских вытеснили и прибыль "Космоса" перераспределили: 40% солнцевским и по 30% Марику и Япончику (долю Иванькова получал Марик).

Сотрудничество с другими ОПГ

Ассирийцы активно взаимодействуют с азербайджанцами и грузинами - главным образом с кутаисским крылом грузинской группировки и старыми грузинскими ворами и цеховиками. Ассирийцы весьма влиятельны в самиой Грузии. Очень близки со славянскими ворами и авторитетами. По некоторым данным, у ассирийцев налажены прямые связи с криминальными сообществами Восточной Европы, Германии, Австрии, США.

Характеристика

В отличие от традиционных организованных преступных группировок, чье становление было связано с перестройкой и сопровождается кровавыми разборками, ассирийская община тихо существует с давних времен: еще в советское время все палатки чистильщиков обуви принадлежали ассирийцам, они также торговали мясом на рынках и специализировались на карманных и квартирных кражах. Во всех этнических группировках связи определяются узами крови, но у ассирийцев в паспорте национальность может значиться любая. У ассирийцев нет традиционной для ОПГ жесткой структуры и специализированных бригад: в случае необходимости применения силовых методов они могут обратиться к дружественной им группировке. В этой связи отдел этнической преступности московского РУОПа специально ассирийской группировкой не занимается. Большой интерес проявляют в УЭП ГУВД Москвы.
Лидеры группировки предпочитают опираться не на бандитов, а на бизнесменов и на свои связи в верхах.
Согласно оперативной информации УЭП, ассирийцы входят в руководство ассоциации деятелей игорного бизнеса, занимаются банковскими аферами, отмывают деньги. По милицейским данным, через ассирийцев проходит до 40% "черного нала".

Лидеры

- Вячеслав Слива, по одним данным вор в законе, по другим - не коронован, в 1991 году после столкновения с одной из кавказских группировок осудили на 12 лет, но вскоре оказался на свободе, в конце 1994 года уехал в Канаду;

- Марк Мильготин, (Марик), родился в ноябре 1949 г. в семье военного переводчика, вырос в Москве в Марьиной Роще, в 11 лет остался без родителей на попечении тети. Марика и его друзей: Отари Квантришвили, Вячеслава Иванькова (Япончика) и ассирийца Вячеслава Сливу в то время опекал лидер воровского мира Анатолий Черкасов (Черкас), в 1968-1970 годах служил в армии, в 1971 году получил срок за валютные операции, вышел через четыре года, потом между отсидками проходило не более двух лет. Специаплизировался на кражах, сделках с валютой, различных аферах. Принципиально не приемлет насилия. Завоевал большой авторитете в уголовном мире, считается, что он входит в первую десятку криминальных лидеров России. Среди его друзей все известные российские и грузинские авторитеты и воры в законе. Его учеником является Андрей Исаев (Роспись). В 1984 году Марик провел в одной камере в Бутырке с вором в законе Валерием Длугачем (Глобус), убитым в 1993 году. В мае 1992 года в номере Мильготина в гостинице "Волга", который одновременно являлся офисом фирмы его австрийского тестя Карла Арнаутовича (Карлуша, при Сталине сидел 12 лет за шпионаж), двумя солнцевскими бандитами из бригады авторитета Сергея Круглова (Борода) был расстрелян молодой балашихинский авторитет и беспредельщик Александр Сухоруков (Сухой). В начале 1993 года похитили тестя Карлушу, и Марик выкупил его за два "мерседеса" и 30 тысяч долларов США. В ноябре 1993 года за изготовление наркотиков из маковой соломки Марик и наркоман Леонид Согомонов были арестованы. При обыске на даче Мильготина были найдены шприцы, 30 тысяч долларов и паспорт вора в законе Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский). У него также нашли таможенные бланки с поддельными печатями на ввезенные в Россию машины. В Лефортовском СИЗО Марик сидел с молодым вором в законе Сергеем Липчанским (Сибиряк). В феврале 1995 года Марик выпущен на свободу под подписку. В декабре 1995 года начался процесс в Останкинском суде по делу Марика и Согомонова. В августе 1996 года Марик задержан милицией за хулиганство и помещен в спецблок СИЗО "Матросская тишина"

- Александр Биджамо (Алик Ассириец, Алик-Зверь), вор в законе, лидер ассирийской ОПГ, убит в центре Москвы в августе 1995 года, вместе с ним на Пушкинской площади был убит Николай Лазарев (Леший), приехал из Липецка по вызову Алика для участия в решении споров с одной кавказской преступной группировкой

- Эдуард Хачатуров (Крыса), племянник Сливы, друг, партнер и сосед Мильготина, был расстрелян в Москве в собственном подъезде в мае 1996 года, при обыске квартиры найдено удостоверение, согласно которому Хачатуров во время предвыборной компании был доверенным лицом кандидата в президенты Святослава Федорова, уголовное дело по его убийству "заблудилось" между Тверской прокуратурой и городской прокуратурой Москвы.

История

С начала 1990-х годов ассирийская группировка с помощью Япончика, первая жена которого была ассирийкой, подмяла под себя всех торговавших в Москве наркотиками азербайджанцев.
Новые лидеры ассирийцев пока не известны (10.96 г.).