Ассоциация Электронной Торговли (НАУЭТ) хочет зарабатывать на всем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::08.04.2005

Ассоциация Электронной Торговли (НАУЭТ) хочет зарабатывать на всем

НАУЭТ вводит обязательную сертификацию электронных магазинов

Виктор Круглов

На предстоящем 13 апреля общем собрании Ассоциация Участников Электронной Торговли (НАУЭТ) собирается открыто объявить о планах введения обязательной сертификации электронных магазинов. Попытки протащить это грабительское постановление под «крышей» Ассоциации предпринимались еще с начала года. Как известно, в феврале месяце комитет Государственной Думы РФ по информационной политике представил проект закона «Об электронной торговле». Однако, за обсуждениями вопросов юридической полноценности сделок, совершаемым в интернет, эксперты и СМИ пункт, касающийся обязательной сертификации электронных магазинов, просто напросто упустили из виду. Прием, когда законотворцы выставляют на первый план общие проблемы, на которые потом обрушивается основной поток критики специалистов, позволяет прикрыть собой скандальные разделы. Понятно, что реализация подобного закона вызвовет бурю негодования у тех организаций, деятельность которых он непосредственно затрагивает.

Во время обсуждения в Думе исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский заливался соловьем по поводу неоценимой пользы подобных положений, особенно в свете грядущего присоединения России к ВТО. В действительности Евросоюз, относительно недавно приступил к рассмотрению данной проблемы. Известно, что европейский комиссионер по вопросам защиты потребителей Дэвид Бёрн (David Byrne) поддержал идею сертификации интернет-магазинов и сообщил, что общепризнанные сертификаты безопасности, по последним социологическим опросам, способны значительно повысить доверие потребителей к электронной коммерции. Но нельзя же ситуацию в Россию равнять с пространством, имеющем одну из наиболее развитых экономик в мире!

Поэтому доводы НАУЭТ по поводу того, что, степень доверия потребителей к совершению покупок через интернет невысока и лишь 10-12% пользователей чувствуют себя в безопасности, если осуществляют покупку в интернет-магазине (данные рабочей группы комитета по информационной политике ГосДумы РФ), выглядят не очень убедительными.

Источники в ГосДуме сообщают тревожную информацию - обязательную сертификацию электронных магазинов планируется ввести уже до конца 2005 года. На кого же будут возложены обязанности по ее реализации? Оказывается на НАУЭТ! Вот почему эта организация раздувает суету вокруг проблемы сертификации! Через ее счета потекут совсем не малые денежные средства. Снимутся и проценты в виде сливок. Но какой удар нанесет это по интернет магазинам, особенно малым и средним?

В самой НАУЭТ данную информацию комментировать отказались. Однако, в программе общего собрания НАУЭТ, опубликованной на сайте ассоциации www.nauet.ru в 15:30 стоит пункт «Принципы сертификации b2b площадок и Интернет-магазинов». Кроме того, из источников близким к НАУЭТ стало известно, что Ассоциацией разрабатывается некая система требований, которым обязан соответствовать интернет-магазин, чтобы претендовать на получение такого сертификата. Данные документы должны стать известными, общепризнанными и надёжными гарантами безопасности транзакций.

Информация очень похожа на правду. Тенденции по приведению российского законодательства в соответствие с европейским, а также регулированию процесса продажи товаров дистанционным образом в последнее время обозначилась в явном виде. Так в начале года Дума приняла поправки к закону о защите прав потребителей при осуществлении продажи товаров дистанционным способом, то есть в случаях, когда потребитель заключает договоры на основании ознакомления с предложенным продавцом описанием товара, способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром. Поправки устанавливают дополнительные гарантии соблюдения прав потребителей при осуществлении таких продаж. Включенные в закон положения, касающиеся дистанционного способа продаж, корреспондируется с нормами действующего европейского законодательства.

Так что к концу года – началу следующего многие (особенно небольшие) интернет-магазины, скорее всего, вынуждены будут закрыться.