Ассоциация владельцев ночлежек нашла пути к сердцу депутатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация владельцев ночлежек нашла пути к сердцу депутатов

22 Июня 2016

E1318ee70e5d3aa854d3bfdae5729be5.jpeg

Владимир Капустин

Ассоциация владельцев недвижимости (Председатель Владимир Капустин) добилась отсрочки принятия во втором чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)», одобренного нижней палатой парламента в первом чтении в мае 2016 г.

По инициативе Ассоциации, депутатом Государственной думы Виталием Золочевским (ЛДПР) были внесены поправки, которые должны устранить существенные недостатки законопроекта ко второму чтению. Кроме того, Правительство Российской Федерации не торопиться давать положительное заключение на спорную инициативу. В результате, члены Комитета посчитали, что вопрос до конца не проработан и приняли решение отложить рассмотрение поправок и вынесение законопроекта на второе чтение.

«Учитывая, что до конца весенней сессии осталось всего два пленарных заседаний, шансы на то, что депутаты смогут изучить все предлагаемые поправки, выработать единую позицию и снова собраться на заседании Комитета, чрезвычайно малы», - сообщил Глава Ассоциации владельцев недвижимости В. Капустин, присутствовавший на заседании Комитета 21 июня. «Депутатов ждут региональные недели, после чего они отправятся на каникулы. По всей видимости, доработкой законопроекта займутся депутаты уже следующего созыва. Мы будем и дальше привлекать внимание к этому вопросу с целью не допустить уничтожения целой туристической отрасли».

Напомним, что первоначальная редакция законопроекта вызвала широкую дискуссию в обществе, поскольку не только фактически ставила крест на развитии внутреннего туризма (прежде всего, в Крыму и Краснодарском крае), но и делала незаконной сдачу обыкновенных квартир в жилых домах россиян. В Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге одна за другой прошли акции протеста, в которых приняли участие сотни хостельеров, чьи заведения будут закрыты в случае принятия законопроекта в первоначальной редакции.

По инициативе Ассоциации владельцев недвижимости были внесены поправки, которые должны устранить существенные недостатки законопроекта ко второму чтению.

1. Законопроект оперирует термином «иные услуги размещения», однако в законодательстве отсутствуют квалифицирующие признаки, позволяющие разграничить гостиничные услуги, иные услуги размещения и сдачу в наем или пользование жилых помещений в других случаях. В случае принятия з/п Ns 876688-6 в первоначальной редакции любые случаи временного проживания, в том числе по договорам найма могут квалифицироваться как гостиничные услуги или иные услуги размещения, что приведет к росту коррупции, поскольку решаться вопрос будет на уровне участкового или инспектора Роспотребнадзора

2. Согласно пояснительной записке, з/п направлен на защиту интересов иных собственников, проживающих в многоквартирном доме. В связи с этим из-под запрета должны быть выведены случаи, когда:

• речь идет о жилых помещениях, не являющихся помещениями многоквартирны домах (индивидуальные жилые дома);

• соседи не возражают против использования смежной с ними квартиры для временного проживания (в качестве средства размещения).

3. Законодательство уже содержит ряд значительных ограничении прав собственников жилых помещений (п.4 ст. 17 ЖК РФ), что позволяет вполне эффективно защищать прав третьих лиц (соседей) в случае их нарушения — это делает необоснованным установление общего запрета в отношении конкретного вида использования.

4. В настоящее время отсутствует запрет на использование жилых помещений для организации временного проживания граждан, в том числе — в качестве хостелов, мини-отелей или иных средств размещения, что подтверждается решением Верховного суда РФ от 3 марта 2016 года по делу 349. АКПИ15-1535. Поэтому при введении любых ограничений или дополнительных условий осуществления деятельности необходимо предусматривать отсрочку вступления закона в силу для адаптации действующих предпринимателей.

5. Инициаторы не располагают хоть какими-либо данными о масштабах использования квартир в качестве средств размещения, равно как и о масштабах нарушения прав соседей.

В связи с изложенным, принятие законопроекта в текущей редакции невозможно, т.к. приведет к крайне негативным последствиям в сфере внутреннего туризма, установит необоснованные ограничения прав собственности граждан и создаст условия для разгула коррупции.

В Ассоциации полагают, что регулирование данной сферы должно осуществляться на уровне субъектов Российской Федерации, представители которых занимают различные позиции по данному вопросу. При этом пределы регулирования необходимо установить на уровне РФ.

Ссылки

Источник публикации