Ассоциация крупнейших IT-компаний обвиняет силовиков и РФФИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ассоциация крупнейших IT-компаний обвиняет силовиков и РФФИ в организации “межведомственной коррупционной схемы” отъема чужого товара

"В схеме активно принимают участие две группы сотрудников милиции — управления “К” МВД и ОБЭП УВД СЗАО. Крупнейший продавец изъятого — Ultra Electronics"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.07.2007, Иллюстрация: "Газета"

Рейдеры в погонах. IT-компании разоблачают схему торговли чужим товаром

Роман Дорохов, Алексей Никольский

Converted 24606.jpg

"Ъ": "Поставщикам компьютерной техники предлагают отказаться от покупки товара, изъятого по "схеме РФФИ", а также информировать пострадавшую сторону о каналах сбыта"

Ассоциация, представляющая крупнейшие IT-компании, обвиняет силовиков, аккредитованные при РФФИ фирмы и продавцов компьютерной техники в “товарном рейдерстве”. По оценкам продавцов бытовой техники, за годы работы рейдеры заработали десятки миллиардов долларов.

Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) учредили в 2001 г. крупнейшие российские и зарубежные IT-компании — 1С, Cisco Systems, Microsoft, Intel, Oracle, Verysell, “Ланит” и др. 

Исполнительный директор ассоциации Николай Комлев вчера описал типовую “межведомственную коррупционную схему” захвата и отъема чужого товара — более двух лет она функционирует благодаря изъянам в российских законах. В ней, по словам Комлева, задействованы представители милиции, аккредитованные при РФФИ фирмы и некоторые крупные торговцы. Схема описана в материалах, которые вчера представители АП КИТ выдали журналистам. Выглядит она так: участники преступной группы по формальному поводу проводят обыск на складе компании-жертвы и изымают там товар в качестве вещественного доказательства, который сразу же вывозится — “якобы на склады фирмы, аккредитованной при РФФИ”. Практически сразу же, разъясняет ассоциация, товар поступает в продажу через магазины компании-партнера, а позднее следователь задним числом оформляет документы на продажу по заниженной стоимости.

Масштабы бизнеса поражают воображение. На продаже изъятого товара по заниженным ценам рейдеры заработали “несколько десятков миллиардов долларов”, считает Александр Онищук, президент ассоциации торговцев и производителей электробытовой и компьютерной техники. Схема становится эффективной для ее организаторов, только когда стоимость изъятого превышает $5 млн, оценивает Александр Гуккин, руководитель рабочей группы по защите собственности IT-компаний АП КИТ. По его данным, оценщики обычно выставляют цену на изъятое в 20-30% от его реальной стоимости. Гуккин говорит, что иногда милиционеры просто вымогают у владельца товара 20-50% его стоимости. По его словам, в этой схеме активно принимают участие две группы сотрудников милиции — управления “К” МВД и ОБЭП УВД СЗАО. Крупнейший продавец изъятого товара — Ultra Electronics, утверждает Гуккин. А названия фирм, отобранных РФФИ и участвующих в схемах, ассоциации отыскать не удалось: фонд на запросы АП КИТ не отвечает, сетует он. “Ведомостям” представители РФФИ назвать фирмы, через которые продается имущество, не смогли.

В ГУВД Москвы отказались комментировать информацию о причастности ОБЭП УВД СЗАО к схемам реализации конфиската через склады фирм, уполномоченных РФФИ. Источник в МВД сообщил, что в этом округе действительно сложилась неблагоприятная ситуация в этой сфере — в начале июля тушинский суд дал заключение о наличии признаков преступления в работе бывшего тушинского межрайонного прокурора Бориса Нерсесяна, санкционировавшего мероприятия по изъятию товаров на складах ряда фирм. “Для смелых обвинений [сделанных АП КИТ] нужны достаточные основания — расследуемые уголовные дела или решение суда”, — возмутилась руководитель пресс-службы управления “К” МВД Ирина Зубарева. Ultra участие в схеме отрицает. “Все товары мы приобретали законно”, — заверил “Ведомости” соучредитель фирмы Алексей Галущенко. В ходе обысков на складе и в двух московских магазинах Ultra 7 июня милиция обнаружила технику, которую ранее изъяли у компании “Компоненты и системы” — с тех пор склад и магазины арестованы. Но Галущенко утверждает, что фирма документально подтвердила милиционерам законность покупок.

Представитель РФФИ Александр Комаров говорит, что фонд не участвует в работе с чужими товарами: не изымает их, не оценивает и не продает. Он лишь выбирает по конкурсу фирмы, которые получают аккредитацию для работы с изъятыми товарами, учитывая при этом серьезность бизнеса этих фирм, наличие складских помещений и т. д. На сайте Федеральной службы судебных приставов в июне “Ведомости” нашли упоминание о нескольких фирмах, продававших имущество по поручению РФФИ, — “Антитеррор”, “Экон+”, координационный центр “Обин”. И первые две, как указывалось на сайте, продавали имущество по ценам существенно ниже рыночных.

АП КИТ рассчитывает перекрыть каналы продаж незаконно изъятого товара, выпустив специальную хартию. Подписавшие ее обязываются отказаться от закупок изъятой техники. Отказ “крупняка” работать с такой техникой осложнит работу участников подобных схем, уверен генеральный менеджер по дистрибуции компании Marvel Константин Шляхов. Интересно, что с ним согласен и Галущенко: вчера он обещал “Ведомостям”, что Ultra подпишет хартию АП КИТ.