Атака викингов отражена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© Газета "День" (Украина), origindate::03.08.2006

Атака викингов отражена

Законодательство Украины не покорилось норвежскому акционеру «Киевстар»

Игорь Дьяченко

Верховный Суд Украины приостановил решение Высшего хозяйственного суда (ВХС), который месяц тому назад признал законным устав ОАО «Киевстар», ущемлявший права одних акционеров в пользу других. Июньский вердикт ВХС наделал немало шуму в деловых кругах, существенно подорвав репутацию украинской Фемиды. «Высший хозяйственный суд Украины переметнулся на сторону «Telenor», - писал «ComNews». А в компании «Altimo», ведущей борьбу за восстановление законности в «Киевстаре», назвали это решение «правовым беспределом».

Напомним, что конфликт между акционерами «Киевстара», в основе которого не совпадающие взгляды на систему управления компанией, длится уже более года. Российская «Altimo» начала настаивать на расширении своего влияния после того, как ее доля в «Киевстаре» выросла с 20% до 43,5%. Второго по величине акционера не устраивали пункты Устава компании, по которой «Telenor» имел право выдвигать собственного безальтернативного кандидата на должность президента компании, фактически единолично формировать совет директоров и высший менеджмент. «Altimo» справедливо указывала, что данные положения устава противоречат Гражданскому кодексу Украины, и рано или поздно компанию обяжут их менять.

Все эти претензии норвежской стороной последовательно игнорировались, так что «Altimo» инициировала иски о защите своих прав в различные инстанции. В декабре прошлого года Высший хозяйственный суд Украины вынес постановление, согласно которому и устав, и состав совета директоров объявлялись недействительными. Отказал норвежцам в апелляции и Верховный Суд.

Казалось бы, занавес над этой историей можно было опустить – с высшей инстанцией не поспоришь. Но, по-видимому, самое главное происходило не на сцене, а в закулисье ВХС. В результате занавес взметнулся ещё раз – к искреннему удивлению участников рынка. 27 июня Высший хозяйственный суд Украины неожиданно – и впервые в истории украинского правосудия – отменяет своё же декабрьское решение, и делает это на основании аргументов, изложенных в ходатайстве норвежской «Telenor». Примечательно, что другие стороны процесса - «Altimo» и «Киевстар» - ни о ходатайстве, ни о назначении слушаний не были извещены. Уже одно это обстоятельство свидетельствует, что июльское заседание суда происходило в какой-то полуподпольной обстановке. Тем более, что ходатайство норвежцев разбиралось не только тайно, но и в страшной спешке - ровно через две недели, день в день, после обращения «Telenor» в суд.

Для восстановления справедливости понадобился всего месяц – решение Верховного суда Украины поставило точку в тяжбе между акционерами «Киевстара». Однако, как полагают юристы, эта история может иметь продолжение. Мимо нее, наверняка, не пройдут правоохранительные органы, если заинтересуются беспрецедентной попыткой судьи ВХС отменить судебное решение высшей инстанции «по вновь отрывшимся обстоятельствам» с нарушением всех процессуальных норм. Будут вопросы и к норвежской «Telenor», которой только и могла быть выгодна «комбинация» с июньским решением ВХС. В частности, юристов, экономистов и прочих экспертов крайне интересует вопрос о том, каким именно образом норвежцам удалось добиться в июне такого результата в Высшем хозяйственном суде. По словам многих юристов, его вполне можно заносить в учебники по юриспруденции, как «выдающийся» пример нарушения судом действующего законодательства.

Все это заставило юристов, а затем и СМИ предположить, что июньский «процесс» в ВХС мог быть срежиссирован заранее. А если так, то выходит, что европейская, «цивилизованная» компания «Telenor», при каждом удобном случае заявляющая о своей приверженности закону, вдруг оказалась вовлечена в схему, которую уже окрестили коррупционной.

«Очевидно, западные компании, неукоснительно соблюдающие букву закона у себя на родине, в Украине считают это необязательным», - говорит глава Общества защиты прав потребителя «Народный контроль» Алексей Олефиренко. Ведь декабрьский вердикт ВХС, отменивший действие устава «Киевстар», обязывал «Telenor» привести уставные документы в соответствие с требованиями украинского права. В течение полугода норвежцы даже не пытались исполнить требования суда, и лишь после июньского заседания стало понятно, почему. «Сейчас, возможно, речь может зайти и о коррупции в судебной системе Украины», - считает Олефиренко.

Попытки норвежцев во что бы то ни стало сохранить устав «Киевстара» в первоначальном виде объясняются просто – такая редакция даёт «Telenor» неограниченные права. Второму акционеру, «Altimo», отводилась в этом случае марионеточная роль - он обязан был поддерживать решение норвежцев, чего бы они не касались. Понятно, что подобная норма не может соответствовать ни украинскому, ни международному праву.

К чести Верховного суда Украины, он отреагировал на это правильно. Скандальное решение ВХС от 27 июня было отменено, и теперь норвежские акционеры встали перед необходимостью не только менять устав мобильного оператора, но и пересмотреть свои методы работы в Украине. Кроме того, как замечают эксперты, подозрения в коррупции падают теперь и на конкретных сотрудников Высшего хозяйственного суда.